薬師岳2019-09-14.15

2019.09.14(土) 2 DAYS

土日お天気良さそうなので急にhさんが山に行こうと。早朝に家を出て車で6時間弱🚗有峰有料道路を経て薬師岳の登山口折立駐車場に到着(*^O^*)。とりあえず今日は太郎平小屋まで歩くよ🚶‍♀️ いきなり太郎坂は急登。最初は無理せず自分のペースで歩きます。ベンチがたくさん有る峠からやっと薬師岳の山の姿が見えてきます。 急坂も終わり木道や石詰みの登山道になると少しましだけど緩やかにでも登りは息が上がります。 赤い屋根の太郎平小屋が見えるとホッとします。さあ、明日のために良く食べて良く寝るよ💤 2日目。朝3時出発🚶‍♀️ヘッデン付けて初めは木道歩き、でもキャンプ場から上は岩ゴロゴロの登りが手強いです😅薬師岳山荘まで来ると日も出て明るく周りの景色が良く見えます。 振り替えると南に黒部五郎岳その奥に笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山。東は北アルプス槍ヶ岳から穂高の山々、北は劔岳、立山その奥に後ろ立山連峰 もう言うことなし(*´∀`)♪ ケルンを過ぎて目の前には薬師岳山頂が見えてる😄 薬師岳山頂は薬師如来が祀られる祠があり、山頂直下は金作谷カールが広がりこの辺は天然記念物の圏谷群が白砂と岩の灰色と緑の美しい景観を見せてくれます。ずっと来たかったお山だから感激😍縦走しないのでここで戻ります😂後は来たコースをそのまま通り折立まで。 帰りは有峰有料道路の手前の亀谷温泉(源泉かけ流し)でさっぱりして家路へ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、小屋まで約5時間ガンバるぞ💪✨😊
さあ、小屋まで約5時間ガンバるぞ💪✨😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんの絵がある木🌲の場所で一休み。
アラレちゃんの絵がある木🌲の場所で一休み。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な門のような二本の木🌲🌲
立派な門のような二本の木🌲🌲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が出てきました。
木道が出てきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手奥に薬師岳の頭の部分が少し見えてきた❗️
左手奥に薬師岳の頭の部分が少し見えてきた❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ
アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気分が上がって来ましたよ⤴️⤴️
気分が上がって来ましたよ⤴️⤴️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平到着(*^O^*)
太郎兵衛平到着(*^O^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩御飯までちょっとお散歩します🎵
晩御飯までちょっとお散歩します🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋
太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山2373m
小屋から5分程で来れます。
太郎山2373m 小屋から5分程で来れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウラシマツツシが少し紅葉🍂
ウラシマツツシが少し紅葉🍂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日は晴れて欲しい~\(^o^)/
明日は晴れて欲しい~\(^o^)/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから2日目。朝3時小屋出発します
ここから2日目。朝3時小屋出発します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元はまだ真っ暗
足元はまだ真っ暗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って太郎平小屋が見える(^o^)
行ってくるね🙋
振り返って太郎平小屋が見える(^o^) 行ってくるね🙋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ったその先の山々
振り返ったその先の山々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップすると左の形の良いのが笠ヶ岳、その右奥この前行けなかった乗鞍岳その右手前が太郎平小屋でばったり会ったけんさんとまゆやんさんが今日上る予定の黒部五郎岳、一番右は御嶽山。いい眺めだなあ😃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このシルエットは皆様ご存知槍ヶ岳~穂高連峰☆
このシルエットは皆様ご存知槍ヶ岳~穂高連峰☆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、先に進みましょう
さあ、先に進みましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自分の影だよー(^^)v
自分の影だよー(^^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す山頂見えてきました❗️
目指す山頂見えてきました❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと少し
あと少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳までの稜線と金作谷カールが広がる薬師岳特有の景色。
北薬師岳までの稜線と金作谷カールが広がる薬師岳特有の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様の祠です❗️
薬師如来様の祠です❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは日本海側
これは日本海側
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 hさん
hさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真横に氷河が削ったカールと目の先に劔岳、立山方面その奥は後立山連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっとり😍
うっとり😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと見てられるね✨
ずっと見てられるね✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳、立山連峰
劔岳、立山連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先月行った白馬岳も見えてる😄
先月行った白馬岳も見えてる😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳2926m
薬師岳2926m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1963年この山で遭難した愛知大学生達の霊を慰めるため作られた慰霊碑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本海側遠くに白山
日本海側遠くに白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋
避難小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳から戻る道。赤い屋根の小屋手前が薬師岳山荘。向こうの小さいのが太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖も綺麗に見える✨
有峰湖も綺麗に見える✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えますか?雷鳥の子供2匹🐦️🐦️
見えますか?雷鳥の子供2匹🐦️🐦️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この子は一匹🐦️
この子は一匹🐦️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝真っ暗の中この道を歩きました。
朝真っ暗の中この道を歩きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タケシマランの実
タケシマランの実
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アザミ
アザミ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アカモノの実
アカモノの実
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとキャンプ場まで帰ってきたよ。
やっとキャンプ場まで帰ってきたよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラタマのき
シラタマのき
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ太郎平
もうすぐ太郎平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前から見える薬師岳
小屋前から見える薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ
アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お世話になりました。太郎平小屋❗️
お世話になりました。太郎平小屋❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワショウブの種
イワショウブの種
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口の立派な木。
折立登山口の立派な木。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サラシナショウマ
サラシナショウマ