富士山 富士宮口、お鉢巡り2019-09-14

2019.09.14(土) 2 DAYS

台風で富士山🗻に山小屋泊できずにいました。閉山してしまいましたが、どうしても行きたくてわらじ館開いてるって言うので山小屋泊行ってきました❗️ すごく綺麗な景色に会えました❗️ 初日、5日勤務の後に寝て、朝4時に起きて出発。(前日しっかり休んでから行くって言う心得を後ほど嫌という程知ることになりました。 _(:3」z)_) マイカー規制解除された富士宮口は3連休もあってか、とんでもなく混んでました。人も車もすごい💦 凄さに圧倒されながらも路駐させてくれたので、そこに車を置いて出発。 高地順応しなきゃと思い、ゆっくり出発。宝永山で更にゆっくりして、わらじ館へ。わらじ館に到着して、夕飯まで6時間ある。じゃ、時間もあるし山頂行ってこよう。と思って行ってきました。(昼寝しとけばよかった〜)8合目辺りから、ん?頭痛い?と思い始め、わらじ館に戻る頃には結構な痛さに😭コレはもしかして。。。高山病? 山頂から下山しても痛みは収まらず、痛み止め飲んでしばらく効いてからご飯を食べました。 山頂は360度って言うくらいのすごい雲海で、長野方面、北アルプス南アルプスの高い山は雲から出でいて見た時は感激✨しました。 下山時からの影富士は素晴らしく、虹もかかり、ブロッケンみたいな現象も見られて、その後も影富士がずーっと長く続いていき、初めて見た壮大な景色でした。そしたらその後に🌙月が出てきてびっくり。月の出なんて初めて見ました。そりゃ、日の出があるんだから月もあるよね〜と宿泊されている方々とお話させてもらい納得。 頭痛しながらご飯食べて寝て、トイレに何度か起きて月🌙に照らされた雲海も素晴らしくびっくり。でも寒い。。。装備不足を痛感しました。トイレまでライト要るからねと言われていましたが、月明かりで道も照らされて普通に見えました。 耳栓して寝てもだめで、ほぼ寝れていない状況でしたがなんとか眠れました。時計みて4時30分になってるので外に出たらまぁ、綺麗な事✨オレンジからの濃い藍色の空❗️綺麗〜〜寒い〜〜、着なければ。持って行った全部の服を着て外に出て御来光をゆっくり見ました❗️出てきた太陽☀️はすごく力強くてまぶし過ぎて見ていられず。朝ごはん食べておかわりして(昨日食べれなかったからいっぱい食べました(笑))しばらく景色を堪能し、下山開始。 宝永山に行き、ゆっくり景色を見て、あっという間に下山。 楽しかった〜〜。 帰っても頭痛かったから、前日の睡眠不足で疲労のリセットが出来ていなかった為のものかと思われました。駄目睡眠不足🙅‍♀️

富士山 ドキドキ💓今日もniceな富士山🗻です。
ドキドキ💓今日もniceな富士山🗻です。
富士山 すごい車でマイカー規制解除&三連休を甘く見ておりました。。。
富士山 ドキドキ💓ここから登ります。宜しくお願いします❗️と声を掛けて出発します。
富士山 はっや❗️もう宝永山荘❗️
はっや❗️もう宝永山荘❗️
富士山 雲海が綺麗✨
雲海が綺麗✨
富士山 宝永山に行きたくて、プリンスルート🤴にしました❗️
宝永山に行きたくて、プリンスルート🤴にしました❗️
富士山 この曲線美がたまらない✨
この曲線美がたまらない✨
富士山 アザミ見つけました。
アザミ見つけました。
富士山 ゆっくり進んで行きます。
ゆっくり進んで行きます。
富士山 宝永山に向かう途中、喜寿の叔父様と少しお話出来ました。いっぱい色んな山に行ってらっしゃる。大月の方も良いよ❣️と教えてくださいました。
富士山 宝永山に到着❗️
いつものカプリコタイム。
宝永山に到着❗️ いつものカプリコタイム。 お隣にいたご婦人と少しお話出来ました。パパさんが富士山🗻登って降りてくるのを待っていらっしゃいました。愛だわ💕
富士山 今日は良い天気☀️
今日は良い天気☀️
富士山 雲海がすごい。
雲海がすごい。
富士山 わらじ館へ向かいます。
わらじ館へ向かいます。 泊まれると思うとこれほどまでに心に余裕が生まれるんだと分かりました。
富士山 ここを通過して
ここを通過して
富士山 わらじ館見えた❣️
わらじ館見えた❣️
富士山 到着〜〜。
随分早いって事で、山頂に行って来る事にしました。
到着〜〜。 随分早いって事で、山頂に行って来る事にしました。
富士山 雲海がすごい。
ここら辺で頭痛を感じ始めてます💦
雲海がすごい。 ここら辺で頭痛を感じ始めてます💦
富士山 前回の御殿場ルートの時ほと身体が疲れていないので、ペース上げると頭痛がピキーンって来るので、ゆっくりペースに。元々ペース早くないのに💦
富士山 あと少し。
あと少し。
富士山 見えた〜〜❗️
見えた〜〜❗️
富士山 今回はお鉢巡りをしたいのです。
今回はお鉢巡りをしたいのです。 ゼェハァε-(´∀`; )頭痛良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、がっつり悪くならない感じでした。
富士山 雲海綺麗✨
雲海綺麗✨
富士山 目指すはあそこ❗️
目指すはあそこ❗️
富士山 火山口が大きい。活火山といえどここまで登ってこれる幸せ✨
火山口が大きい。活火山といえどここまで登ってこれる幸せ✨
富士山 あと少し。
あと少し。
富士山 着いた〜〜❗️
着いた〜〜❗️
富士山 一番高いと言われているところによじ登りました。
一番高いと言われているところによじ登りました。
富士山 三角点。
三角点。
富士山 お鉢巡り開始❗️
お鉢巡り開始❗️
富士山 高い山々が見えます。北アルプスかな?よくわかっていです💦
高い山々が見えます。北アルプスかな?よくわかっていです💦
富士山 雲が切れているところもありました❗️
雲が切れているところもありました❗️
富士山 下から雲がゴゥーって感じで上がってきます。すご❗️
下から雲がゴゥーって感じで上がってきます。すご❗️
富士山 火山口大きい❗️
火山口大きい❗️
富士山 鳥居⛩
鳥居⛩
富士山 慎重に進みます。
慎重に進みます。
富士山 すごい崖です。写真で伝わりづらい💦
すごい崖です。写真で伝わりづらい💦
富士山 一周出来ました❗️そろそろ下山します。
一周出来ました❗️そろそろ下山します。
富士山 下山開始です。
下山開始です。
富士山 お❗️
影富士だ〜〜❣️
(なんとなくこの頃から虹🌈が右側の影に出てきてた模様です)
お❗️ 影富士だ〜〜❣️ (なんとなくこの頃から虹🌈が右側の影に出てきてた模様です)
富士山 宝永山と共に。
宝永山と共に。
富士山 ここまで下山して来てはっきりもわかって来ました。虹🌈が右側の影に出ていて、ワォー❣️ってわらじ館の方々と共に喜ぶ。
富士山 お腹も減り、頭痛がピークになって来て寝床で休みます。
お腹も減り、頭痛がピークになって来て寝床で休みます。
富士山 痛みが落ち着いてきたので、外に出てみたらびっくり‼️すごい❣️
富士山 まだ伸びる
まだ伸びる
富士山 伸びーる。
伸びーる。
富士山 ここまでの影富士わらじ館の方も珍しいと仰っていました。
この場に居られる幸せ✨
ここまでの影富士わらじ館の方も珍しいと仰っていました。 この場に居られる幸せ✨
富士山 ただただ素晴らしい💕
ただただ素晴らしい💕
富士山 月の出🌙
月の出🌙
富士山 雲海とお月様🌙
雲海とお月様🌙
富士山 夜中の雲海も素晴らしかった。街の明かりと月明かりと、写真は日の出前のオレンジタイム。美しい✨
富士山 わらじ館に泊まっていらっしゃる皆様と御来光を待ちます。
わらじ館に泊まっていらっしゃる皆様と御来光を待ちます。
富士山 徐々に明るくなって来ました。
徐々に明るくなって来ました。
富士山 キタ❣️
キタ❣️
富士山 美しい✨
美しい✨
富士山 光が強いです。
光が強いです。
富士山 綺麗。それしかない。
綺麗。それしかない。
富士山 刻々と変わる景色。ずっとここに居たいわ〜〜と思ってしまいます。
富士山 そうもいかず、下山の準備をします。朝ごはんいっぱい食べて出発❗️
富士山 綺麗✨
綺麗✨
富士山 馬の背。
馬の背。
富士山 宝永山に向かいます。
宝永山に向かいます。
富士山 綺麗〜〜✨
綺麗〜〜✨
富士山 さぁ、あと少し。
さぁ、あと少し。
富士山 無事に下山出来ました❗️
ありがとうございました😊
また会いに行きます❗️
無事に下山出来ました❗️ ありがとうございました😊 また会いに行きます❗️