表銀座縦走初日(燕岳)~憧れの北アルプスへ~

2019.09.14(土) 日帰り

GWに北八ヶ岳から眺めた憧れのアルプス達♬ 槍ヶ岳を筆頭にそのすべての山々に呼ばれた私(笑) 7・8月にいくつかアルプス山行をお誘い頂いたのですが、この時期は前もって休みを取るのが難しい・・・ みなさんのアルプスレポを泣きながら拝見させて頂いて、アルプスを感じさせてもらっていました^^ とはいえ、やはりこの目で見たい!感じたいアルプスワールド! そんな時、あきらさんから日程表が送られてきました^^ 春の妖精たちに逢いに行った折、今秋に北アルプスへいきましょう♬ と盛り上がったのですが、それを形にして頂いたのです^^ 中房温泉から燕岳・大天井岳・常念岳へとのんびり二泊三日の縦走らしい^^ アルプスへの入門ルート!ド素人の私に合わせて頂いたのでしょうかね^^ ありがたや~♬ 8月終盤の週末は雨ばかり・・・。 それではアルプスを舞台にした小説でも読みましょう♬ 以前、師匠から頂いた加藤文太郎著「単独行」の中で、確か文太郎が最初に歩いた北アルプスルートは 中房温泉からだったことを思い出し、 次元は違えど何かご縁のようなものを感じ、加藤文太郎を描いた本、新田次郎著「孤高の人」を読むことにしました^^ 今回は単独行とは正反対の賑やかな山歩きとなりそうですが、文太郎が見た景色を私も少しだけ眺めに行ってきたいと思います^^ 約一カ月ぶりの山歩きが北アルプス!はてさてどうなりますことやら><

金曜、仕事が終わるやいなや、徳島某所へ集合して出発♬
みなさんSAで遅めの晩御飯中

金曜、仕事が終わるやいなや、徳島某所へ集合して出発♬ みなさんSAで遅めの晩御飯中

睡魔を吹っ飛ばす圧倒的な高揚感に包まれていざ出発です♬

寒風茶屋から桑瀬峠へ登る最初の10分のような登りが・・登っても登ってもやってくる・・・。ここがアルプスの登竜門?アルプス恐るべし><

登っても登っても距離がなかなか縮まらない><

それにしても凄い人です><さすがはアルプス屈指の人気ルートですね^^おかげでスローで登れてありがたや~(笑)

あきら隊長の完璧な段取りで全てがスムーズに進んでいます^^

しんどい時間帯なんですがね・・リーダーだけはこの笑顔><私も999に乗りたい・・。

甘くて美味し過ぎて><
秒殺でした~(笑)

さぁ~リフレッシュ完了♬
燕山荘目指して出発!

さぁ~リフレッシュ完了♬ 燕山荘目指して出発!

隊長が私を呼ぶので、駆け上がってみると、な、なんとそこには槍さまが~♡

裏銀座の縦走路も素敵過ぎます♬

まずはチェックインして、本日のお部屋の窓を開けると、そこにも槍様が~♬今日は1枚の敷布団に二人で寝るんだと(涙)

燕三姉妹♬

イルカさんの向こうに槍さま~♬この景色を見たかったのですよね~♬

さっきーにさんはハグしちゃった^^

昨年も来たことあるお二人。
お~いそろそろイルカ遊びは止めて燕岳へ行こうよ~^^;

昨年も来たことあるお二人。 お~いそろそろイルカ遊びは止めて燕岳へ行こうよ~^^;

北燕岳の向こうには立山連峰が見えます♬

まだまだ時間があるので、北燕岳にもいきましょう♬
ん?一人多いよ??

まだまだ時間があるので、北燕岳にもいきましょう♬ ん?一人多いよ??

あきら隊長!
カッコよすぎ♬

カメラ女子さっきーにさん♬

まさにこの時!立山からねこバスさんがこちらを眺めていらしたとは^^

ここから眺めると槍から派生した北鎌尾根が良く見えますね。

今見えてる谷が千丈沢。手前の尾根で天上沢は見えませんが、そのぶつかったところが千天出合。その少し天上沢寄りで、加藤文太郎は30歳の生涯を閉じました。合掌。

眼鏡岩だそうです。

久しぶりに大ジョッキ持ちました♬この後しばらくして急に熱っぽくなり、頭は痛いはフラフラするわ・・・これが高山病でしょうか?

幸い食欲はあったため、無理やりご飯をおかわりしましたが、ビールは飲まず。風邪?高山病?

朝起きて今の状態なら、皆さんに迷惑掛けるので、中房温泉に独り下山しよう・・・そんなことを思いながら誰よりも早く19時過ぎには就寝です。

ちーさんから頂いた薬が効いたのか23時に目を覚ますとかなり体調はよくなっていました。

今宵は中秋の名月の翌日。満月さんに明日の朝さらに体調がよくなっていることをお願いして、再び眠りにつきました。

ここから頂きものです。
スタート早々、滝汗に早くも帽子を脱いだおっちゃん><

ここから頂きものです。 スタート早々、滝汗に早くも帽子を脱いだおっちゃん><

おっちゃん感激中🎵

夕食時間まで待てない^^
かんぱ~い♬

名物ホルン演奏♬
私は違う部屋だったので音しか聞いてない><

名物ホルン演奏♬ 私は違う部屋だったので音しか聞いてない><

夕食時間まで待てない^^ かんぱ~い♬

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。