表銀座縦走初日(燕岳)~憧れの北アルプスへ~

2019.09.14(土) 日帰り

GWに北八ヶ岳から眺めた憧れのアルプス達♬ 槍ヶ岳を筆頭にそのすべての山々に呼ばれた私(笑) 7・8月にいくつかアルプス山行をお誘い頂いたのですが、この時期は前もって休みを取るのが難しい・・・ みなさんのアルプスレポを泣きながら拝見させて頂いて、アルプスを感じさせてもらっていました^^ とはいえ、やはりこの目で見たい!感じたいアルプスワールド! そんな時、あきらさんから日程表が送られてきました^^ 春の妖精たちに逢いに行った折、今秋に北アルプスへいきましょう♬ と盛り上がったのですが、それを形にして頂いたのです^^ 中房温泉から燕岳・大天井岳・常念岳へとのんびり二泊三日の縦走らしい^^ アルプスへの入門ルート!ド素人の私に合わせて頂いたのでしょうかね^^ ありがたや~♬ 8月終盤の週末は雨ばかり・・・。 それではアルプスを舞台にした小説でも読みましょう♬ 以前、師匠から頂いた加藤文太郎著「単独行」の中で、確か文太郎が最初に歩いた北アルプスルートは 中房温泉からだったことを思い出し、 次元は違えど何かご縁のようなものを感じ、加藤文太郎を描いた本、新田次郎著「孤高の人」を読むことにしました^^ 今回は単独行とは正反対の賑やかな山歩きとなりそうですが、文太郎が見た景色を私も少しだけ眺めに行ってきたいと思います^^ 約一カ月ぶりの山歩きが北アルプス!はてさてどうなりますことやら><

常念岳・大天井岳・燕岳 金曜、仕事が終わるやいなや、徳島某所へ集合して出発♬
みなさんSAで遅めの晩御飯中
金曜、仕事が終わるやいなや、徳島某所へ集合して出発♬ みなさんSAで遅めの晩御飯中
常念岳・大天井岳・燕岳 所変わってこちらは憧れの中房温泉到着。
所変わってこちらは憧れの中房温泉到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 睡魔を吹っ飛ばす圧倒的な高揚感に包まれていざ出発です♬
睡魔を吹っ飛ばす圧倒的な高揚感に包まれていざ出発です♬
常念岳・大天井岳・燕岳 寒風茶屋から桑瀬峠へ登る最初の10分のような登りが・・登っても登ってもやってくる・・・。ここがアルプスの登竜門?アルプス恐るべし><
常念岳・大天井岳・燕岳 登っても登っても距離がなかなか縮まらない><
登っても登っても距離がなかなか縮まらない><
常念岳・大天井岳・燕岳 それにしても凄い人です><さすがはアルプス屈指の人気ルートですね^^おかげでスローで登れてありがたや~(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきーにさんもまだまだ余裕の表情ですね~♬
さっきーにさんもまだまだ余裕の表情ですね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の向こうに微かに富士山が見えて、大興奮です♬
雲海の向こうに微かに富士山が見えて、大興奮です♬
常念岳・大天井岳・燕岳 アップにするとこんな感じ^^
アップにするとこんな感じ^^
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線も見えてきましたよ~♬
稜線も見えてきましたよ~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 あきら隊長の完璧な段取りで全てがスムーズに進んでいます^^
あきら隊長の完璧な段取りで全てがスムーズに進んでいます^^
常念岳・大天井岳・燕岳 しんどい時間帯なんですがね・・リーダーだけはこの笑顔><私も999に乗りたい・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 先ほどあと10分詐欺にあったばかりなんですが・・・
先ほどあと10分詐欺にあったばかりなんですが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋にやっと到着です^^
合戦小屋にやっと到着です^^
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋と言えばやはりスイカですよね~♬
合戦小屋と言えばやはりスイカですよね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 頂きま~す♬
頂きま~す♬
常念岳・大天井岳・燕岳 甘くて美味し過ぎて><
秒殺でした~(笑)
甘くて美味し過ぎて>< 秒殺でした~(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ~リフレッシュ完了♬
燕山荘目指して出発!
さぁ~リフレッシュ完了♬ 燕山荘目指して出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 隊長が私を呼ぶので、駆け上がってみると、な、なんとそこには槍さまが~♡
常念岳・大天井岳・燕岳 左の木々の間からは富士山が♬
左の木々の間からは富士山が♬
常念岳・大天井岳・燕岳 両者そろい踏みヽ(^o^)丿
両者そろい踏みヽ(^o^)丿
常念岳・大天井岳・燕岳 左から八ヶ岳、富士山、南アルプス♬
左から八ヶ岳、富士山、南アルプス♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、燕岳も見えてきましたね~♬
燕山荘、燕岳も見えてきましたね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のお宿~♬
本日のお宿~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂高岳も見えてきましたよ~♬
北穂高岳も見えてきましたよ~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えてからもなかなか辿り着けません><
燕山荘が見えてからもなかなか辿り着けません><
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の登りを頑張った先には~
最後の登りを頑張った先には~
常念岳・大天井岳・燕岳 360度の大パノラマが♬
360度の大パノラマが♬
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前には槍様が~♬
目の前には槍様が~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 そして燕岳♬
そして燕岳♬
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス女王VS〇〇女王
北アルプス女王VS〇〇女王
常念岳・大天井岳・燕岳 ついに来ちゃった♬
ついに来ちゃった♬
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の縦走路も素敵過ぎます♬
裏銀座の縦走路も素敵過ぎます♬
常念岳・大天井岳・燕岳 まずはチェックインして、本日のお部屋の窓を開けると、そこにも槍様が~♬今日は1枚の敷布団に二人で寝るんだと(涙)
常念岳・大天井岳・燕岳 天空のハハコさん♬
天空のハハコさん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 おやおや~そのTシャツは!?
おやおや~そのTシャツは!?
常念岳・大天井岳・燕岳 あれあれ~そのTシャツは!?
あれあれ~そのTシャツは!?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕三姉妹♬
燕三姉妹♬
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカさんの向こうに槍さま~♬この景色を見たかったのですよね~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕のイルカさんを秒殺で手懐けるリーダー><
燕のイルカさんを秒殺で手懐けるリーダー><
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきーにさんはハグしちゃった^^
さっきーにさんはハグしちゃった^^
常念岳・大天井岳・燕岳 昨年も来たことあるお二人。
お~いそろそろイルカ遊びは止めて燕岳へ行こうよ~^^;
昨年も来たことあるお二人。 お~いそろそろイルカ遊びは止めて燕岳へ行こうよ~^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサさんがまだ残っていてくれました^^
コマクサさんがまだ残っていてくれました^^
常念岳・大天井岳・燕岳 それでは槍さまとコラボしましょう♬
それでは槍さまとコラボしましょう♬
常念岳・大天井岳・燕岳 違う惑星に来たみたい><
違う惑星に来たみたい><
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さまの視線を感じて振り向いてしまいます^^
槍さまの視線を感じて振り向いてしまいます^^
常念岳・大天井岳・燕岳 実はこの頃、軽い高山病なのか、身体がだるかったのです。
実はこの頃、軽い高山病なのか、身体がだるかったのです。
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプス経験者の四名は超元気♬
アルプス経験者の四名は超元気♬
常念岳・大天井岳・燕岳 2763mの燕岳山頂に無事登頂♬
2763mの燕岳山頂に無事登頂♬
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳の向こうには立山連峰が見えます♬
北燕岳の向こうには立山連峰が見えます♬
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ時間があるので、北燕岳にもいきましょう♬
ん?一人多いよ??
まだまだ時間があるので、北燕岳にもいきましょう♬ ん?一人多いよ??
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景に足が止まりますね♬
絶景に足が止まりますね♬
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のさっきーにさんはカッコいいぞぉ~^^
今日のさっきーにさんはカッコいいぞぉ~^^
常念岳・大天井岳・燕岳 どこの星から来られたのですか?
どこの星から来られたのですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 あきら隊長!
カッコよすぎ♬
あきら隊長! カッコよすぎ♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ブラックホール第三惑星人?
ブラックホール第三惑星人?
常念岳・大天井岳・燕岳 カメラ女子さっきーにさん♬
カメラ女子さっきーにさん♬
常念岳・大天井岳・燕岳 まさにこの時!立山からねこバスさんがこちらを眺めていらしたとは^^
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから眺めると槍から派生した北鎌尾根が良く見えますね。
ここから眺めると槍から派生した北鎌尾根が良く見えますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 今見えてる谷が千丈沢。手前の尾根で天上沢は見えませんが、そのぶつかったところが千天出合。その少し天上沢寄りで、加藤文太郎は30歳の生涯を閉じました。合掌。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳からの眺望も最高です♬
北燕岳からの眺望も最高です♬
常念岳・大天井岳・燕岳 立山方面も最高♬
立山方面も最高♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕三姉妹♬
燕三姉妹♬
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳から望む燕岳も美しい♬
北燕岳から望む燕岳も美しい♬
常念岳・大天井岳・燕岳 ではそろそろ燕山荘に帰りましょう♬
ではそろそろ燕山荘に帰りましょう♬
常念岳・大天井岳・燕岳 眼鏡岩だそうです。
眼鏡岩だそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりに大ジョッキ持ちました♬この後しばらくして急に熱っぽくなり、頭は痛いはフラフラするわ・・・これが高山病でしょうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 幸い食欲はあったため、無理やりご飯をおかわりしましたが、ビールは飲まず。風邪?高山病?
常念岳・大天井岳・燕岳 朝起きて今の状態なら、皆さんに迷惑掛けるので、中房温泉に独り下山しよう・・・そんなことを思いながら誰よりも早く19時過ぎには就寝です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちーさんから頂いた薬が効いたのか23時に目を覚ますとかなり体調はよくなっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 今宵は中秋の名月の翌日。満月さんに明日の朝さらに体調がよくなっていることをお願いして、再び眠りにつきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから頂きものです。
スタート早々、滝汗に早くも帽子を脱いだおっちゃん><
ここから頂きものです。 スタート早々、滝汗に早くも帽子を脱いだおっちゃん><
常念岳・大天井岳・燕岳 みなさん。徹夜で山登りは止めましょう><
みなさん。徹夜で山登りは止めましょう><
常念岳・大天井岳・燕岳 カラ元気のおっちゃん^^;
カラ元気のおっちゃん^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチはすべて各駅停車(笑)
ベンチはすべて各駅停車(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 美味い♬
美味い♬
常念岳・大天井岳・燕岳 隊長がグーで殴られる瞬間の画><
隊長がグーで殴られる瞬間の画><
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景に見入る面々♬
絶景に見入る面々♬
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張って登ってきてよかったぁ~って思ってる瞬間♬
頑張って登ってきてよかったぁ~って思ってる瞬間♬
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着し、360度パチパチのおっちゃん(笑)
燕山荘に到着し、360度パチパチのおっちゃん(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を見つめるおっちゃんたち♬
槍を見つめるおっちゃんたち♬
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダーが何かを企んだ・・・。
リーダーが何かを企んだ・・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 危うく谷底へ落されそうになったのを必死に抵抗中の画><;
危うく谷底へ落されそうになったのを必死に抵抗中の画><;
常念岳・大天井岳・燕岳 身軽になって燕岳に出発^^
身軽になって燕岳に出発^^
常念岳・大天井岳・燕岳 でも槍さまが気になりニヤニヤのおっちゃん。
でも槍さまが気になりニヤニヤのおっちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 おっちゃんと女王さま🎵
おっちゃんと女王さま🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 立ち止まるよね~(*>∀<*)
立ち止まるよね~(*>∀<*)
常念岳・大天井岳・燕岳 たまりませんね~🎵
たまりませんね~🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線はリーダーの前を歩かない・・・。
稜線はリーダーの前を歩かない・・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂で記念撮影♬
燕岳山頂で記念撮影♬
常念岳・大天井岳・燕岳 おっちゃんうっとり中🎵
おっちゃんうっとり中🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんTシャツで撮りたかった><
槍さんTシャツで撮りたかった><
常念岳・大天井岳・燕岳 おっちゃんず🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 おっちゃん感激中🎵
おっちゃん感激中🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食時間まで待てない^^
かんぱ~い♬
夕食時間まで待てない^^ かんぱ~い♬
常念岳・大天井岳・燕岳 名物ホルン演奏♬
私は違う部屋だったので音しか聞いてない><
名物ホルン演奏♬ 私は違う部屋だったので音しか聞いてない><