江田島 クマン岳~古鷹山

2019.09.14(土) 日帰り

江田島のクマン岳と古鷹山に登りました。 両山とも、400mありませんが、海抜0mからの登りで、結構アップダウンがあります。 おまけに、今日はとても暑く、下山したときにはバテバテでした。 スタートは切串港、古鷹山が正面に見えます。 舗装道を、表示にしたがって進み、クマン岳を目指します。 ほどなく登山口です。 時期的に仕方ありませんが、蜘蛛の巣が多く、閉口しました。 クマン岳から古鷹山までは、一旦林道に出ますが、すぐに山道に戻ります。 いくつかのピークを過ごして、古鷹山山頂です。 両山とも展望が良く、島の山らしく、海を交えた景色が望めます。 今日は、霞んでおり、残念ながら遠望はききませんでした。 帰りは、林道をとりましたが、大きく崩壊しており、ここを通らず、山道を使った方がいいと思います。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉ポートピアです。フェリーで江田島に渡ります。これから登るクマン岳が見えます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 駐車場。ここからは、古鷹山が見えています。
駐車場。ここからは、古鷹山が見えています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 案内板。出発します。
案内板。出発します。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 案内表示を見ながら進みます。
案内表示を見ながら進みます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 要所に案内表示。
要所に案内表示。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口に着きました。ここまで15分。
登山口に着きました。ここまで15分。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここからは山道です。
ここからは山道です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しばらく登ると展望地。
しばらく登ると展望地。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 シダがかぶってきました。シダは問題ないけど、蜘蛛の巣がひどい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 尾根にでました。
尾根にでました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 足下には、こんなキノコ。
足下には、こんなキノコ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中の展望地から。
途中の展望地から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂が見えました。
山頂が見えました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 急登にはロープ。
急登にはロープ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道側にはハギの花。
道側にはハギの花。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大岩を過ごします。
大岩を過ごします。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳山頂に着きました。
クマン岳山頂に着きました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳の由来。「クマン岳」は「熊ヶ岳」だったのですね。
クマン岳の由来。「クマン岳」は「熊ヶ岳」だったのですね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 野戸呂山方面。
野戸呂山方面。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 向こうに見えるのは宮島。手前には牡蠣筏。
向こうに見えるのは宮島。手前には牡蠣筏。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 似島。右側のかっこいい山は安芸小富士。
似島。右側のかっこいい山は安芸小富士。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山が見えました。真ん中です。
古鷹山が見えました。真ん中です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中、立ち寄った、帆立岩。
途中、立ち寄った、帆立岩。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩を下から見ると、イルカ岩に見えます。
帆立岩を下から見ると、イルカ岩に見えます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道に出ました。右折します。
林道に出ました。右折します。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 すぐにここ。左折して、古鷹山に向かいます。
すぐにここ。左折して、古鷹山に向かいます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中の崩壊地。
途中の崩壊地。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 地獄の階段が始まりました。
地獄の階段が始まりました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 要所に、山頂までの距離表示。
要所に、山頂までの距離表示。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中見えた、大岩壁。
途中見えた、大岩壁。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂に着きました。
古鷹山山頂に着きました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の由来。
古鷹山の由来。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 眼下には海上自衛隊。その向こうには、牡蠣筏が浮かんでいます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先ほど登ったクマン岳。
先ほど登ったクマン岳。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海の向こうに野戸呂山。
海の向こうに野戸呂山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣筏の向こうに陀峯山。
牡蠣筏の向こうに陀峯山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こちら方面はよく分かりませんが、灰ヶ峰らしい。
こちら方面はよく分かりませんが、灰ヶ峰らしい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右遠くは小田山。中央は絵下山。
右遠くは小田山。中央は絵下山。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スタートの切串の町。海の向こうは広島市。
スタートの切串の町。海の向こうは広島市。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串方面はここで左折。
切串方面はここで左折。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道にでました。
林道にでました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ところが、途中で林道が大崩壊。
ところが、途中で林道が大崩壊。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 崩壊を迂回して進みます。
崩壊を迂回して進みます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 落ちないように慎重に。
落ちないように慎重に。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中に、弁天様、大黒様、お地蔵様が並んでありました。お地蔵様には、安全登山と刻んでありました。お賽銭をあげて、無事下山できたお礼をしました。