秋風に秋の空。八ヶ岳南麓 美し森→天女山ハイキングコースで移ろう季節を楽しむ。

2019.09.14(土) 日帰り

■本日のコース 美し森駐車場→美し森(展望台)→羽衣池→小滝→天女山→美し森駐車場→萌木の村 ■本日のサマリー ①久しぶりのパーティ登山 それも車行 珍しいです ②しかし世は3連休の初日 バッチリ渋滞にハマり… ③当初計画の3時間遅れでスタート 結果周回出来ず ④楽しみしていた天体観測も多雲で星月共に見えず ⑤コースは高低差小さく整備されており歩きやすい ⑥ただしコース上には階段点在 地味にHP削られ〼 ⑦美し森駐車場、美し森展望台、天女山にトイレ有 ⑧周回コースとなる南側はまきば公園、東沢橋に有 ⑨ココに限らずこれからの季節はヘッドランプ必携 ⑩大泉清里周辺に温泉&飲食店有 営業時間に注意 久しぶりのパーティ登山。それも車行と珍しいシチュエーションで臨んだ山行でしたが、のっけから渋滞にハマり、スタート3時間遅れというなかなか乱れっぷりに。 まあ、こんなこともあろうかと事前にオプションコースも考えておりましたが、日没との兼ね合いからセーフティファーストで計画変更。今回はパーティ登山なのでメンバー体力&経験値を考えると当然の判断な訳で。 それでも、メインルートとなる美し森から天女山までは完歩することができたのでよかったです。 それにしても、ココに限らずの話ですが、ホント日が短くなりましたね。 四季が明確な日本ならではの変化ではありますが、丁度今の時季は夏が終わり、秋へと季節が移ろうタイミング。 「いよいよベストシーズン到来だぜ!」 と思う反面、ちょっぴりセンチな気分になりながらもヘッドランプのお世話になる機会も増えるタイミングでもあります。 日没の時間はわかっていても、夏のようなマジックアワー込み込みの計画で動いていると痛い目に遭いますので、ココはしっかり体内時計の補正をしつつ準備万端で臨みたいものです。 閑話休題。 梅雨明け以降、天体観測を目的に光害の少ないエリアをチョイスして山行に臨んでいるのですが、ことごとく空振って。 ミニマム装備とは言え天体観測用の重〜い機材を背負って山行しているにもかかわらず、いまだそれらが活躍した試しがありません。(泣) 次回こそは星降る満天の夜空を堪能したいです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のランチを調達。
本日のランチを調達。 知る人ぞ知る大泉・清里エリアはパン屋の激戦区。本日は数多あるパン屋の中から1番のお気に入りのくのパンさんに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココのパンを目当てに遠方からもやってくる人多しの人気のパン屋さん。かくいう私もそのうちの1人で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お店のテラス席からは八ヶ岳を臨めます。
と言ってもコレじゃ〜わかりませんね。
お店のテラス席からは八ヶ岳を臨めます。 と言ってもコレじゃ〜わかりませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームイン!赤岳を最大望遠で。
でも、今日は赤岳には登りません。
ズームイン!赤岳を最大望遠で。 でも、今日は赤岳には登りません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に立ち寄ったのは清里ハムさん。
ココのハムソーはやはりハズせません。
次に立ち寄ったのは清里ハムさん。 ココのハムソーはやはりハズせません。 おつまみ用のハム盛り合わせセットとポトフ用に生ソーを購入です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お店の前には秋桜。
秋ですな〜。
お店の前には秋桜。 秋ですな〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなで、清里美し森駐車場に到着。
駐車場脇には早くも秋の花々が…。
八ヶ岳南麓秋の花々 その1
そんなこんなで、清里美し森駐車場に到着。 駐車場脇には早くも秋の花々が…。 八ヶ岳南麓秋の花々 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里美し森駐車場(無料です)内観光案内所脇を上がると美し森展望台へと向かう登山道入り口があります。今日はココからアクセスします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森(展望台)までは200m。天女山までは5kmの道のりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森展望台までは200m15分程度の道のりですが、ご覧のような木道&階段を上がることとなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その2
八ヶ岳南麓秋の花々 その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その3
八ヶ岳南麓秋の花々 その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それなりの斜度ゆえ天に向かって歩いている感じです。空の色も秋の色だねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その4
八ヶ岳南麓秋の花々 その4
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その5
八ヶ岳南麓秋の花々 その5
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 理にかなった効果バツグンの看板。
コレは食べたくなるよね。(食べなかったけど。汗)
理にかなった効果バツグンの看板。 コレは食べたくなるよね。(食べなかったけど。汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しく青空が見えているので、山々の美しい姿を堪能しながら登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森(1,542m)
美し森(1,542m) "山"というよりは小高い丘と言った感じの場所です。この先右手に美し森展望台があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その6
なんだかアザミ系ばかりに… (^_^;)
八ヶ岳南麓秋の花々 その6 なんだかアザミ系ばかりに… (^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諸々あって展望台でランチ。
ランチの写真、バッチリ撮り忘れました。

諸々あって展望台でランチ。 ランチの写真、バッチリ撮り忘れました。 で、ランチ後展望台を抜けるとご覧のような平坦な道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その7
八ヶ岳南麓秋の花々 その7
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その8
八ヶ岳南麓秋の花々 その8
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初のチェックポイント「羽衣池」の名がようやくココで。天女に羽衣… 命名者はきっとロマンティスト。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内表示板というか、たかね荘を過ぎるとこんな感じの階段が延々と。
案内表示板というか、たかね荘を過ぎるとこんな感じの階段が延々と。 一見歩きやすそうに見えますが、コレがなかなかの曲者。微妙にピッチが合わず知らず知らずのうちにHP削られます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天城同様、階段というよりはハシゴ状態。
またまた体幹バランスを試されます。
天城同様、階段というよりはハシゴ状態。 またまた体幹バランスを試されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな階段なら問題ないです。
けど、先が見えない階段は勘弁。
こんな階段なら問題ないです。 けど、先が見えない階段は勘弁。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平は左。真教寺尾根はこの先。
観音平は左。真教寺尾根はこの先。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池(1,610m)
牛首山、赤岳へのアプローチはココから。
羽衣の池(1,610m) 牛首山、赤岳へのアプローチはココから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コチラは天女山方面。
登りじゃなくて下ります。
下るということはこの後登りがやってくる!
コチラは天女山方面。 登りじゃなくて下ります。 下るということはこの後登りがやってくる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほ〜らね。やっぱり登りだ!
なんだかんだ言いながらもそれなりの斜度。
真夏には歩きたくない場所です。
ほ〜らね。やっぱり登りだ! なんだかんだ言いながらもそれなりの斜度。 真夏には歩きたくない場所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 営林地の割にには若木だからなのか暗さはなく、閉塞感を感じることはありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腰高の笹道。
箱根で鍛えられているので、このレベルは楽勝です。
腰高の笹道。 箱根で鍛えられているので、このレベルは楽勝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を見ると其れなりの傾斜であることがわかります。スキー&スノボを楽しむには良さげな傾斜角ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その9
甘ピンですいません。m(_ _)m
八ヶ岳南麓秋の花々 その9 甘ピンですいません。m(_ _)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見下ろす感じの下り。
見下ろす感じの下り。 アップダウンが続くので、緊張感も途切れることなく歩を進めることができます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その10
八ヶ岳南麓秋の花々 その10
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小滝
確かに小さな滝ではありますが、なかなか美しい流れの滝です。
小滝 確かに小さな滝ではありますが、なかなか美しい流れの滝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間近まで近づくことができます。
間近まで近づくことができます。 毎度のことながら、ココでビール、キュウリ、スイカを冷やしていただきたいものです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その11
完全に色飛びしちゃってますが雰囲気だけでも。
八ヶ岳南麓秋の花々 その11 完全に色飛びしちゃってますが雰囲気だけでも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だらだらの登りゆえ相応にHPは削られますが、この先に見える光景を知っているのでキツく感じることはありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳牧場
八ヶ岳牧場 この時間になって雲がにわかに拡がり、青空背景の素晴らしい光景を見ることは叶いませんでしたが、この雄大な牧場の癒し効果は絶大です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然のことながら周囲の山々も雲に包まれて…。
当然のことながら周囲の山々も雲に包まれて…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その12
八ヶ岳南麓秋の花々 その12
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場に沿って歩いているので、牛が草を食む姿がずっーと続きます。
何度も言いますが、青空だったらな〜。
牧場に沿って歩いているので、牛が草を食む姿がずっーと続きます。 何度も言いますが、青空だったらな〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その13
八ヶ岳南麓秋の花々 その13
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その14
八ヶ岳南麓秋の花々 その14
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓秋の花々 その15
八ヶ岳南麓秋の花々 その15
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当初はこの辺りでランチの予定でありましたが、本日は大幅にスタート時間が遅れたことから、ココではもぐもぐタイムを過ごすことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原の牧場も広いけど、ココも負けてないです。
美ヶ原の牧場も広いけど、ココも負けてないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココを登りきれば天女山なのですが、この階段が地味にキツい。
ココを登りきれば天女山なのですが、この階段が地味にキツい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかインパクトのある看板を撮った割には肝心の1人づつわたらなくちゃいけないヤツを散り忘れました。(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなで、天女山到着。
そんなこんなで、天女山到着。 当初の予定ではこの後南側ルートからまきば公園→東沢橋を抜けて美し森駐車場まで周回する予定でありましたが、既に日没間近。 てなことで、セーフティファーストの観点からタクシー呼んで美し森駐車場までワープします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場で満天の星空を観測する予定が、またもや分厚い雲により今宵も星はお預け。
とあらば、やはりココ!
美し森駐車場で満天の星空を観測する予定が、またもや分厚い雲により今宵も星はお預け。 とあらば、やはりココ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、いつものようにココ!
で、いつものようにココ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今宵は人数揃っているのでいろいろ食べれれます。
ハムソーはやっぱりハズせません。
今宵は人数揃っているのでいろいろ食べれれます。 ハムソーはやっぱりハズせません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろんコレでお疲れサマー!
今宵はテイスティングセットを一発目に。
※私は運転手ではありません。
もちろんコレでお疲れサマー! 今宵はテイスティングセットを一発目に。 てか、テイスティングするまでもなく全部呑んだことあるビールですが…。 ※私は運転手ではありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、〆はやっぱりコレ!
けど、前回より量が少ないハーフサイズで。
で、〆はやっぱりコレ! けど、前回より量が少ないハーフサイズで。