津軽富士 秀峰岩木山のリングベル

2019.09.14(土) 日帰り

津軽平野の独立峰 岩木山(1625m)は、「津軽富士」と呼ばれ青森県で一番高い山にとして古くから、人々に親しまれてきた山で、日本百名山のひとつです。八戸からは割りと遠いので、躊躇していましたが、広島に帰る最後の休みだったし、朝陽がキレイで晴れていましたので、行ってみました。みちのく自動車道で、3時間 嶽登山道からだと5.4kmとあるので、津軽岩木スカイラインで8合目にワープしまいました。面白いことにモンベルカードで200円引きになり特をしてしまいました。リフト乗り場からは歩きましたが、山頂まで1時間程度で楽ちん登山でした。下の方では景色も見えていましたが、山頂では、白い世界になりましたが、短時間だけガスの消える時があり、山頂からの眺望が楽しめました。8合目まで下山も早く、時間に余裕があったのでサクラで有名な弘前城を見て八戸に戻りました。弘前城は立派なお城でびっくりしました。1611年築城ですから歴史がありますよね✨桜の季節にまた来てみたいものです。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八戸の今日の朝陽はキレイでした。
八戸の今日の朝陽はキレイでした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ほぼ水平線からの朝陽は、瀬戸内海からは見ることは、難しい
ほぼ水平線からの朝陽は、瀬戸内海からは見ることは、難しい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もみじも紅葉が始まりました
もみじも紅葉が始まりました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽の秀峰岩木山がくっきりと
津軽の秀峰岩木山がくっきりと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の麓は、林檎の一大産地 サン津軽のようです。
岩木山の麓は、林檎の一大産地 サン津軽のようです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スカイラインで八合目まで上がります。発電機の燃料を積んだローリー モンベルカードで200円オフ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽半島の方向
津軽半島の方向
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地の方面ですかね?
白神山地の方面ですかね?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スカイラインのお花
スカイラインのお花
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スカイラインで八合目まで
スカイラインで八合目まで
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマハハコグサ
ヤマハハコグサ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ロープウェイで頂上まで30分の所まで上がれます。
ロープウェイで頂上まで30分の所まで上がれます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アザミは沢山
アザミは沢山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 過去にあった山岳事故の鎮魂碑が有りました。
過去にあった山岳事故の鎮魂碑が有りました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鎮魂の鐘を突かせて頂きました。
鎮魂の鐘を突かせて頂きました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山岳会
岩木山岳会
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからは岩の斜面を登ります。
ここからは岩の斜面を登ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋とロープウェイ方向
避難小屋とロープウェイ方向
ミヤマキンバイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ロープウェイで上がってもしっかりした靴がなければ山頂までは、難しい‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂が見えました。
山頂が見えました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ナナカマド
ナナカマド
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は広いですね✨皆さん昼食をしてます。
山頂は広いですね✨皆さん昼食をしてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の山頂神社
岩木山の山頂神社
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社に向かって
神社に向かって
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お決まりの三角点で
お決まりの三角点で
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂(1625m )
岩木山山頂(1625m )
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽の秀峰 岩木山山頂に登頂
津軽の秀峰 岩木山山頂に登頂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登頂記念にホイ
登頂記念にホイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昼食も頂きましたので下山します。
昼食も頂きましたので下山します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社の前で、真剣にお祈りしていました。
神社の前で、真剣にお祈りしていました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バイオトイレ 使用すると、ペダルをこいで籾殻をかき混ぜます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 実際に漕いでみましたか、
負荷を感じませんでした。
実際に漕いでみましたか、 負荷を感じませんでした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ白になりました。
真っ白になりました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂から青森湾方面
山頂から青森湾方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ラブちゃんも上がってきました。
ラブちゃんも上がってきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アザミ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマハハコグサ
ヤマハハコグサ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タンポポ
タンポポ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂はガスでブロックされてます。
山頂はガスでブロックされてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂のガスがなくなるとこんな感じ
岩木山山頂のガスがなくなるとこんな感じ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タカネナデシコ
タカネナデシコ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂がくっきりと見えました。
岩木山山頂がくっきりと見えました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の裏側 とうもろこしが有名
岩木山の裏側 とうもろこしが有名
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 りんご畑の間から津軽りんごと岩手山を狙いましたが、山頂かわ見えず😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 杉の大橋
杉の大橋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前城の天守閣は石垣工事が完成するまで本丸跡に引っ越ししています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前城から岩木山をバックに
弘前城から岩木山をバックに
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヨサコイソーランの練習ですかね✨
ヨサコイソーランの練習ですかね✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大きな大会に参加するのでしょう✨がんばれー👊😆🎵
大きな大会に参加するのでしょう✨がんばれー👊😆🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 辰巳櫓
辰巳櫓
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天守閣と記念撮影 石垣工事が終われば移動します。
天守閣と記念撮影 石垣工事が終われば移動します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前城は津軽為信が藩主 家紋は津軽牡丹 牡丹を足楽とは流石 伊達家も牡丹を家紋にしています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もうすぐ稲刈りですね✨
もうすぐ稲刈りですね✨