南ア 北沢峠からの甲斐駒ヶ岳

2019.09.14(土) 日帰り

今夏のアルプス第二弾!甲斐駒へ行ってきました! 去年から今年は仙丈ヶ岳に行こうと思っていたけれど、お隣の甲斐駒も一緒に調べてるうちに甲斐駒ヶ岳のかっこよさに惚れてしまったんですよねー笑 で、結局甲斐駒ヶ岳に決定。 寝ないとだめなタチなので今回は車中泊にしました。 前日の仕事後13日の金曜日、中秋の名月の日にマックの月見バーガーセットを食べながら出発です! 0時前に仙流荘の駐車場に着きましたが、もちろんバス停から一番近くの駐車場は満車、けど隣の駐車場はまだけっこうな空きがありました。 3連休の初日ということで混雑は覚悟の上です。 平日だとバスの時間が不安なんですよね💦 4時15分起床、ノロノロ準備しながら二巡目のバスに乗ることができ、7時過ぎには北沢峠に着くことができました。ささっと支度してバスの列に着けば一巡目のバスに乗ることができると思います。 この日バスは5時から出ていて、10台のバスが時刻表関係なくピストン輸送してくれてるという感じです。 天気は素晴らしく快晴!もうちょっと涼しいかなと思っていたけど、まだまだかなり暑かったです。 悩ましいところでしたが今回は、行き 北沢峠→双児山→直登 帰り 巻き道→仙水峠→北沢峠 というコースにしました。 頂上の360℃に広がる大パノマラはまさに感動もの。 帰りのバスも時刻表関係なく、満員になったら出発という感じでした。 と、いうことで、天気も良く十分に堪能できた甲斐駒でしたが、本当にきつかったのはこの後。 高山病&寝不足による疲労のため、駐車場に着いてから帰るのがきつかったー💦ほんっっとに辛かった😭 仮眠を繰り返し、徐々に体調も回復し 、なんとか無事に家に戻ることができました👏 よかったよかった💨💨 せっかくケガも事故もなく登ってこれて、車で事故りたくはない! 帰るまでが、登山です🚙🚙笑

甲斐駒ヶ岳・日向山 5時過ぎ。実際はもっと混雑してる感じでした。
まずザックを置いて順番を確保してから切符売り場へ!
5時過ぎ。実際はもっと混雑してる感じでした。 まずザックを置いて順番を確保してから切符売り場へ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて、出発です!
さて、出発です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 うーん、最初はあまり楽しくないな😅
景色もないし、地元の山で言えば竜頭山。
うーん、最初はあまり楽しくないな😅 景色もないし、地元の山で言えば竜頭山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 開けてきた!
開けてきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返れば仙丈ヶ岳!やっぱりあっちも気になるっっ😆
振り返れば仙丈ヶ岳!やっぱりあっちも気になるっっ😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳&間ノ岳!
北岳&間ノ岳!
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと見えた!
あなたに会いに来たのよ。

なんちゃってー🤣🤣♡
やっと見えた! あなたに会いに来たのよ。 なんちゃってー🤣🤣♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山に到着。
双児山に到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 いいね!笑✨✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山に富士山
鳳凰山に富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 御嶽山
御嶽山
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先ちょっと混みます。
この先ちょっと混みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 アサヨ峰&宇多田ヒカル、南アルプスの天然水CMでおなじみ栗沢岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登と巻き道の分岐。直登行きます。
目の前で登山者さん無理と引き返していて、
えー、、目の前で無理とか不安になるー😭
直登と巻き道の分岐。直登行きます。 目の前で登山者さん無理と引き返していて、 えー、、目の前で無理とか不安になるー😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 と言っても大変なのは最初くらいで。
全然行けます!  掴みやすいホールドいっぱいあるし…。
高度感も特にもなし。  でもまぁそれは人それぞれなので。。
高所恐怖症の人はやっぱり巻き道のほうがいいのかな。
この写真はけっこう楽なところに出た場所です。
と言っても大変なのは最初くらいで。 全然行けます! 掴みやすいホールドいっぱいあるし…。 高度感も特にもなし。 でもまぁそれは人それぞれなので。。 高所恐怖症の人はやっぱり巻き道のほうがいいのかな。 この写真はけっこう楽なところに出た場所です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんな風になってきたら頂上まであとちょっと。
岩を見るとほんとに花崗岩。笑
こんな風になってきたら頂上まであとちょっと。 岩を見るとほんとに花崗岩。笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 素敵すぎる風景。
こっち側は砂漠みたい!ラクダがいても不思議じゃない🤣
巻き道歩いてる人も小さく見えます。
素敵すぎる風景。 こっち側は砂漠みたい!ラクダがいても不思議じゃない🤣 巻き道歩いてる人も小さく見えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして意外と呆気なく登頂。
え?着いたの?みたいな感じ😅

そして意外と呆気なく登頂。 え?着いたの?みたいな感じ😅 そしてそして山頂からの景色は360℃の大パノマラでした✨✨✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは山梨の街と八ヶ岳!
なぜかこの景色を見た瞬間泣きそうになってしまった笑
まずは山梨の街と八ヶ岳! なぜかこの景色を見た瞬間泣きそうになってしまった笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥に見えてるのは奥秩父の山々なのかな?
奥に見えてるのは奥秩父の山々なのかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 北ア方面
北ア方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山&南ア方面
富士山&南ア方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 中ア~八ヶ岳
中ア~八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央アルプス  御嶽山はもう見えませんね💦
中央アルプス 御嶽山はもう見えませんね💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 女王仙丈ヶ岳
女王仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥に悪沢岳、赤石岳、塩見岳
憧れの赤石岳はまだまだ遠いな…。。
奥に悪沢岳、赤石岳、塩見岳 憧れの赤石岳はまだまだ遠いな…。。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この写真も好き。
富士山、北岳、間ノ岳の3ショット
&甲斐駒摩利支天   人が小さい!
この写真も好き。 富士山、北岳、間ノ岳の3ショット &甲斐駒摩利支天 人が小さい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 お昼🍙はどこを見ながら食べようかな~と悩みましたが、八ヶ岳方面に決定!  この景色が私の中では今回一番感動したので✨
お昼🍙はどこを見ながら食べようかな~と悩みましたが、八ヶ岳方面に決定! この景色が私の中では今回一番感動したので✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 あっちもいい✨こっちもいい✨てな感じで結局一時間近くうろつき、頭痛がしてきたので薬飲んで下山します。
酷くなると下山困難になります。
薄々わかってはいたけど、高山病に弱い体質なのかもしれない😭  3000メートルないのに…。
あっちもいい✨こっちもいい✨てな感じで結局一時間近くうろつき、頭痛がしてきたので薬飲んで下山します。 酷くなると下山困難になります。 薄々わかってはいたけど、高山病に弱い体質なのかもしれない😭 3000メートルないのに…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 けどちょっと寄り道☺︎
けどちょっと寄り道☺︎
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登ルート方面。
直登ルート方面。
甲斐駒ヶ岳・日向山 けっこう滑る😅  巻き道で登るのも大変だろうな💦
けっこう滑る😅 巻き道で登るのも大変だろうな💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 登り返し。帰りだと辛さ倍増
登り返し。帰りだと辛さ倍増
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りは仙水峠経由で!
帰りは仙水峠経由で!
甲斐駒ヶ岳・日向山 あらら、雲がかかってきましたよ
あらら、雲がかかってきましたよ
甲斐駒ヶ岳・日向山 あらら、甲斐駒にもガスが。そろそろ見納めかな。
かっこよかった、甲斐駒。
あらら、甲斐駒にもガスが。そろそろ見納めかな。 かっこよかった、甲斐駒。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ありがとう☺︎
ありがとう☺︎
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠通過、
ここから先も楽しかったー♪
アサヨ峰や栗沢岳も行ってみたいな。
仙水峠通過、 ここから先も楽しかったー♪ アサヨ峰や栗沢岳も行ってみたいな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガレ場通過
ガレ場通過
甲斐駒ヶ岳・日向山 美しい苔の世界もあります
美しい苔の世界もあります
甲斐駒ヶ岳・日向山 私もここで南アルプスの天然水のペットボトルに水を入れて、『南アルプスの天然水♡』をやりたかったんだけど、いつものドラッグストアでいつもの安い水をいつも通り買ってしまい😫  ていうか忘れてた💦
非常に悔しいです!笑
私もここで南アルプスの天然水のペットボトルに水を入れて、『南アルプスの天然水♡』をやりたかったんだけど、いつものドラッグストアでいつもの安い水をいつも通り買ってしまい😫 ていうか忘れてた💦 非常に悔しいです!笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも本当に冷たくておいしかった 💕  さすが!南アルプスの天然水✨
でも本当に冷たくておいしかった 💕 さすが!南アルプスの天然水✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 やはり沢沿いは気持ちがいい。
やはり沢沿いは気持ちがいい。 これを行きのルートにして気分を上げていくのもよかったな、と。
甲斐駒ヶ岳・日向山 すごーいテントの数!  カラフル…。
すごーいテントの数! カラフル…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ただいまー!天気も良く最高の登山日和でした。

が、本当の試練はこの後です。
ただいまー!天気も良く最高の登山日和でした。 が、本当の試練はこの後です。 この時もやはり体調は良くなく😭駐車場に着いたとたんに安心感からか一気にまた体調が悪くなりました。 こうなったら、とにかく横になります、寝ます。どうせすぐには治らない💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 仮眠後、明るいうちにせめて駒ヶ根市街に行きたいと思い、吐きそうになりながらなんとかノロノロ運転で市街地のコンビニに到着。そこでまたしばらく仮眠。なんとか回復し、高速も乗れそうだったので中央道へ。お腹が空いてきてたので蕎麦を注文。食べたらさらに回復し、素敵なおまけが…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんと花火が見れました✨
そしてまた、安全第一でゆっくり家に帰りました☺︎
なんと花火が見れました✨ 長野って9月でも花火やってるのね。間違いなく今年最後の花火かな! そしてまた、安全第一でゆっくり家に帰りました☺︎