武田尾廃線敷~赤子谷~芦屋-2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

みんなのあこがれ(?)、ロマンあふれる武田尾廃線敷に行ってきました。地図を見ていると赤子谷への接続も良さそう💡ということで、赤子谷にも行ってきました。両方とも初めての訪問です。 武田尾廃線敷は、なんとなくトンネルと線路跡がメインの見どころというイメージを持っていたのですが、良い意味で期待を裏切られました。線路跡の傍を流れる河川と山の雄大さには圧倒されました(感動)。 赤子谷は、皆さんのYAMAPルートで勉強したつもりだったのですが、なななんと肝心の取り付き部分を確認していなかったことに気がつきました😱あちこち歩いて、工事中の看板と鉄柵に何度か跳ね返されました😓廃線敷への入り口も含めて、舗装路でのルートファインディングに課題を残した一日となりました笑(山道もしょっちゅう迷ってますが、、、) 赤子谷自体は、全体的に日が差し込む明るい谷でした☀️壮観なゴルジュと滝を除けば、ほぼほぼ河川敷のようなやや広めの歩きやすい谷でした(あえて水の中を歩くほどではないかも)。前半は谷筋に沿って、はっきりとした道がついており、トエンティークロス以上に谷の流れを渡り返しました(もちろん川の規模はこちらのほうが小さいです)。 廃線敷も赤子谷もひんやり涼しく快適でしたが、赤子谷の最後の急登だけは、とんでもなくヘビーでした😵(水の流れが途絶えてから結構長い急登が始まります)。あとは、赤子谷の岩は、いつもそれなりに濡れているのか、少々滑りやすかったように思いました(えっ私?最初の取り付き部分のなんでもないところで滑ってドボンしました笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 JR武田尾駅で降りましたが、廃線敷の案内がまったく見あたりません。心細く歩いていましたら、この看板を見つけました(ここではまだ半信半疑🤔)
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキングコースに廃線敷がみあたらない😨(写真をあらためて見るとちゃんと廃線跡と書かれていました。ただしハイキングコースではない!?)
六甲山・長峰山・摩耶山 結局、この写真のお店の方にたずねて、ルートを教えていただきました☺️(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの看板を過ぎて10メートルも行かないところから、枕木が残る道が始まります
六甲山・長峰山・摩耶山 桜の季節も良さそう🌸
桜の季節も良さそう🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 最初のトンネル。ワクワク🤗
最初のトンネル。ワクワク🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 傍らを流れる川と山も雄大です
傍らを流れる川と山も雄大です
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルの中を進みます。ここはライトがなくても外の光が届いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 枕木の傍らに咲くツユクサ
枕木の傍らに咲くツユクサ
六甲山・長峰山・摩耶山 川の横にも出れます
川の横にも出れます
六甲山・長峰山・摩耶山 線路はつづくよどこまでも🚂
線路はつづくよどこまでも🚂
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉の季節も良さそう🍁
紅葉の季節も良さそう🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄橋が見えてきました🤩
鉄橋が見えてきました🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄橋のあたりから、さらに雄大な景色が始まります
鉄橋のあたりから、さらに雄大な景色が始まります
六甲山・長峰山・摩耶山 木漏れ日の中を進みます
木漏れ日の中を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のトンネル。反対側がまったく見えません😳(ライト必須です。私は途中でヘッドライトの電池が切れてしまい、予備のハンドライトに切り替えました😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 高座岩。むかし雨乞いに使われたとか。とんでもなく大きいです
高座岩。むかし雨乞いに使われたとか。とんでもなく大きいです
六甲山・長峰山・摩耶山 裏にはスズメバチの巣があります(見えるかな?)
裏にはスズメバチの巣があります(見えるかな?)
六甲山・長峰山・摩耶山 こっこでーす、ここ、ここ🙌
こっこでーす、ここ、ここ🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから出てきました
ここから出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら側には案内の看板がありました(勉強になります🧐)
こちら側には案内の看板がありました(勉強になります🧐)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷には、ここから入りました👍
赤子谷には、ここから入りました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 水はきれいです
水はきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の堰提を右から巻くと
最初の堰提を右から巻くと
六甲山・長峰山・摩耶山 おおっ、皆さんのYAMAPで見たことのある景色です(なんとかたどり着けたと、ほぼ確信🤩)
六甲山・長峰山・摩耶山 これも見たことある!(枝を足そうと思いましたが、周りには適当な長さと太さのものは見当たらず断念)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュのほうに向かう時は、ここを左ですね
ゴルジュのほうに向かう時は、ここを左ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣。看板がなければこちらに行ってしまいそう
右俣。看板がなければこちらに行ってしまいそう
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣。進むといきなり倒木で道が遮られていますが、くぐって抜けます
六甲山・長峰山・摩耶山 全体的にルートには分かりやすく赤色のテープが巻かれていますので、道に迷うことはなさそうです(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな岩
大きな岩
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝が一番壮観でした
この滝が一番壮観でした
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュが見えてきました🤩
ゴルジュが見えてきました🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 進みます
進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 手前に見える梯子がルートの絶妙な位置に配置されています(助かります)
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに進みます
さらに進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 全体的に歩きやすいです(が、濡れた岩は結構滑りやすいのでご注意を)
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の急登を登りきると、ゴールと言わんばかりのテープの大盤振る舞いです笑
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔を抜けて縦走路に入ります
鉄塔を抜けて縦走路に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池も少し秋の気配がしてきましたね
奥池も少し秋の気配がしてきましたね
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池の北側の池を覗くとコイがいました(今まで気づきませんでした)
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池でひとやすみ。エナジーチャージ!これであとはスキップしながら帰れます(うそです)
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ山!笑
おつかれ山!笑