久しぶりの稲荷山と大文字山(稲荷駅〜山科駅)

2019.09.14(土) 日帰り
コケモモ
コケモモ

三連休初日の朝、山レポ見たり二度寝したりで、既に8時過ぎ…😩 近場で歩きやすそうなコースとして、以前に歩いた稲荷山〜将軍塚(東山)〜蹴上を思い出して改めて地図を見ると、周辺には🚩が多数😍❣️ 多くの観光客と共に稲荷駅で降り、スタートしました🥾 まずは七面山を目指したのですが、ちょうど深草墓園で秋季式典が開催されていたので、南側の宝塔寺からアプローチを試みるも、ピークの手前に通行止🚧の看板😢 🚩は獲れたと思われたので引き返して気を取り直し、西野山🚩に立ち寄ってから稲荷山⛩へ🥾 その後は京都一周トレイルを歩きつつ、途中で阿弥陀ヶ峰と六条山に寄り道しながら🚩獲りに励みました💦 阿弥陀ヶ峰の山頂は豊臣秀吉が眠る豊国廟になっています🙏 六条山へは東山浄苑の敷地に入る必要があるので、山門の警備員の方に「六条山まで歩いて行っていいですか?」と伺うと🙆‍♂️ ピークは納骨施設である常楽堂の裏手にあるのですが、その手前には六条山古墳の説明書きもありました🧐 山門で警備員の方にお礼を言い、トレイルに戻って清水山🚩にて🍙、三条通りでトレイルを離れたら吉田山🚩を経由し、大文字山🚩に到着して2回目の🍙 ここから山科駅まではYAMAPデビューの直後に一度歩きましたが、今回は🚩獲りできるルートを選んで山を下りました😎 やっぱり、踏み跡が分かりやすいコースは快適っ‼️😆…で、調子にのって汗だくになった点は大いに反省しています🙇‍♂️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷駅、京都から電車が着くと人の波が!
稲荷駅、京都から電車が着くと人の波が!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 宝塔寺から七面山を目指しますが…
宝塔寺から七面山を目指しますが…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂手前で通行止の看板があり、断念😩
山頂手前で通行止の看板があり、断念😩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山へはしばらく舗装路を歩きます🥾
西野山へはしばらく舗装路を歩きます🥾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大岩大神への長い階段を登ります↗️
大岩大神への長い階段を登ります↗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山はYAMASHINAへの道ですね😊
西野山はYAMASHINAへの道ですね😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何だか硬そうな🍄だな🤔
何だか硬そうな🍄だな🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山へは、倒木処理中❓の尾根を🚶‍♂️
稲荷山へは、倒木処理中❓の尾根を🚶‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山の参道で人が途切れた時に📸
稲荷山の参道で人が途切れた時に📸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今熊野観音寺への参道をくぐります↘️
今熊野観音寺への参道をくぐります↘️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白さが眩しい🍄たち
白さが眩しい🍄たち
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曲がりながら緩やかに登ります↗️
曲がりながら緩やかに登ります↗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀ヶ峰には秀吉を祀る豊国廟🙏
阿弥陀ヶ峰には秀吉を祀る豊国廟🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 六条山近くにある古墳の説明書きが…🧐
六条山近くにある古墳の説明書きが…🧐
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山浄苑まで歩いてくる人は少なそうですが😅、🚗ドライバーには注意を呼び掛け掛けています😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山ドライブウェイ入口近くの山門‼︎😲
東山ドライブウェイ入口近くの山門‼︎😲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山のピーク近くで遅めの🍙❣️
清水山のピーク近くで遅めの🍙❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水寺へのルートは閉鎖中です🚧
清水寺へのルートは閉鎖中です🚧
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山の山頂広場から山科区側の眺め👀
東山の山頂広場から山科区側の眺め👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山の山頂広場、穏やかな昼下がり😊
東山の山頂広場、穏やかな昼下がり😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚(東山)から市内中心部の眺め👀
将軍塚(東山)から市内中心部の眺め👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分かりやすい道が続きます🚶‍♂️
分かりやすい道が続きます🚶‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一旦市内を歩いて吉田山近くの茶店☕️
一旦市内を歩いて吉田山近くの茶店☕️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山の山頂広場にある東屋😊
吉田山の山頂広場にある東屋😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今出川通に通り抜けると横には⛩
今出川通に通り抜けると横には⛩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺近くの遊歩道を🚶‍♂️
銀閣寺近くの遊歩道を🚶‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字の真ん中辺りで市街を眺めていると天から光線✨が❣️
大の字の真ん中辺りで市街を眺めていると天から光線✨が❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字のてっぺん辺りから、遠くをズームしてみたら、何となくビル群🏙が写ってました😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 7ヶ月ぶりの大文字山🚩です😆
7ヶ月ぶりの大文字山🚩です😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大量の倒木の処理はしばらく続きそう🤔
大量の倒木の処理はしばらく続きそう🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遠くに琵琶湖が見えました👀
遠くに琵琶湖が見えました👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歩きやすい尾根を南下、快適🚶‍♂️
歩きやすい尾根を南下、快適🚶‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かなりゴツい倒木のトンネル❗️😲
かなりゴツい倒木のトンネル❗️😲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山の手前で少し↗️、ジワジワと↘️↘️
山の手前で少し↗️、ジワジワと↘️↘️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒れても🌱が芽吹く逞しさ、凄いっ‼︎💪
倒れても🌱が芽吹く逞しさ、凄いっ‼︎💪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日最後のピーク、諸羽山🚩をゲット😎
今日最後のピーク、諸羽山🚩をゲット😎
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 市街に近い割に標高があるということは…
市街に近い割に標高があるということは…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やはり、最後に急坂がありました😅
やはり、最後に急坂がありました😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街の音がよ〜く聞こえる坂を↘️↘️↘️
街の音がよ〜く聞こえる坂を↘️↘️↘️