恐羅漢山から広見山~向半四朗山縦走

2019.09.14(土) 日帰り

秋になったら日が短くなるので今のうちに歩いておきたいと二軒小屋駐車場にて車中泊をして恐羅漢山~広見山~半四郎山~向半四朗山~恐羅漢山を周回してきました。早朝の雲海がみれたのはうれしかったけれども曇りが多くて下山中は雨が降ってきました。ずっーっとあこがれていた広見山~向半四朗山を縦走できて達成感いっぱいです。ただ20キロ越の歩行距離と恐羅漢山登り返しはきつかったです。初めて登る山で周回するときは緊張しますね。三本栃~カマノキビレはリボンがあるものの少々道がわかりにくかったので気を使いました。ジョシのキビレからジョシ谷への入り口部分が整備されていました(その先は見ていません・・・☆広島山稜会さんのブログによると歩きやすくしてくださったようです<m(__)m>)。水分は3リットル+予備300ccでも恐羅漢山に戻ったところでほぼ水切れ・・脱水で頭が痛かったです。 http://sengamine.sakura.ne.jp/homepagenew/yamakiroku/2019/sanhiromiyama190914/sanhiromiyama190914.html

恐羅漢山 ずーっと行ってみたかった広見山~向半四朗山縦走へ。恐羅漢エコロジーキャンプ場から登ってみることに。6:40発
恐羅漢山 立山コースでスキー場の脇を登って恐羅漢山へ。前回と同じく雲海になってました。晴れていたらよかったのだけれど。
恐羅漢山 十方山の向こうはきれいな雲海、まるで海のようでした。
十方山の向こうはきれいな雲海、まるで海のようでした。
恐羅漢山 7:40恐羅漢山の山頂。だれもいない。
7:40恐羅漢山の山頂。だれもいない。
恐羅漢山 海のような雲海。
海のような雲海。
恐羅漢山 8:50旧恐羅漢山
8:50旧恐羅漢山
恐羅漢山 岩を登って北側を見るが雲海にはなってない。
岩を登って北側を見るが雲海にはなってない。
恐羅漢山 カマのキビレ
カマのキビレ
恐羅漢山 帰りはここを登ってくる予定。
帰りはここを登ってくる予定。
恐羅漢山 ジョシのキビレへ
ジョシのキビレへ
恐羅漢山 ギンリョウソウモドキ
ギンリョウソウモドキ
恐羅漢山 キノコが爆発?
キノコが爆発?
恐羅漢山 カマのキビレ~ジョシのキビレは静かにブナの森を楽しめる。だーれもいない。
恐羅漢山 ジョシのキビレに着いた。9:32
ジョシのキビレに着いた。9:32
恐羅漢山 ジョシ谷への入口が整備されている。
ジョシ谷への入口が整備されている。
恐羅漢山 広見山・ジョシのキビレ分岐へと下りていくが笹が茂っていて少々踏み跡がわかりにくい。
恐羅漢山 リボンを頼りに下りていく。適当に下りても行けそうだけれど。
リボンを頼りに下りていく。適当に下りても行けそうだけれど。
恐羅漢山 苔むした倒木
苔むした倒木
恐羅漢山 沢にでてきた。
沢にでてきた。
恐羅漢山 対岸にリボンが巻いてある。左へ行くと広見林道へ。右へ広見山を目指す。
恐羅漢山 深い深い森。
深い深い森。
恐羅漢山 ただ木々はまだ若そう。
ただ木々はまだ若そう。
恐羅漢山 タマゴダケ
タマゴダケ
恐羅漢山 最初は谷沿いのなだらかな道が急な尾根道になった。
最初は谷沿いのなだらかな道が急な尾根道になった。
恐羅漢山 念願の広見山に着いた。11:37
念願の広見山に着いた。11:37
恐羅漢山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
恐羅漢山 とても良く整備されている。
とても良く整備されている。
恐羅漢山 時々大きな分ががある。
時々大きな分ががある。
恐羅漢山 ここのヤマジノホトトギスは鮮やかなピンク色のが多い。
ここのヤマジノホトトギスは鮮やかなピンク色のが多い。
恐羅漢山 伐採を待逃れた大きな杉
伐採を待逃れた大きな杉
恐羅漢山 笹原に出てきた。
笹原に出てきた。
恐羅漢山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
恐羅漢山 とても見晴らしがいい。
とても見晴らしがいい。
恐羅漢山 登ってきた広見山
登ってきた広見山
恐羅漢山 半四郎山に着いた。11:37
半四郎山に着いた。11:37
恐羅漢山 どこだろう?
どこだろう?
恐羅漢山 向こうに向半四朗山が見えている。
向こうに向半四朗山が見えている。
恐羅漢山 ジグザグ道が見えている。
ジグザグ道が見えている。
恐羅漢山 向半四朗山11:58
向半四朗山11:58
恐羅漢山 マツムシソウ
マツムシソウ
恐羅漢山 吉和冠山が見えている。山頂が特徴的なのですぐわかる。
吉和冠山が見えている。山頂が特徴的なのですぐわかる。
恐羅漢山 広見林道目指して歩いていく。
広見林道目指して歩いていく。
恐羅漢山 やがて植林帯へ。
やがて植林帯へ。
恐羅漢山 左に大きな滝が。
左に大きな滝が。
恐羅漢山 半四朗山登山口にでてきた。
半四朗山登山口にでてきた。
恐羅漢山 登山口の道標。
登山口の道標。
恐羅漢山 林道を上流へと歩いていく。ゲンノショウコがたくさん咲いている。
恐羅漢山 集落跡
集落跡
恐羅漢山 とてもきれいな淵
とてもきれいな淵
恐羅漢山 大きめの滝が左に見えている。
大きめの滝が左に見えている。
恐羅漢山 広見の三本栃への分岐を示す道標
広見の三本栃への分岐を示す道標
恐羅漢山 三本栃へと続くハゲノ林道を歩いていく。
三本栃へと続くハゲノ林道を歩いていく。
恐羅漢山 林道終点。かけられていた橋が崩れているので渡渉する。
林道終点。かけられていた橋が崩れているので渡渉する。
恐羅漢山 こけたらドボン。このコース渡渉が多いので夕立など降雨後の増水が怖そう。
恐羅漢山 踏み跡を歩いていく。
踏み跡を歩いていく。
恐羅漢山 渡渉してあまり考えずにまっすぐ行ってしまっておかしいと引き返すと渡渉してすぐ左に道があった。
恐羅漢山 三本栃
三本栃
恐羅漢山 踏み跡とリボンを頼りのカマのキビレを目指す。
踏み跡とリボンを頼りのカマのキビレを目指す。
恐羅漢山 リボンやGPSの先人のトレースがなければ間違えそう。
リボンやGPSの先人のトレースがなければ間違えそう。
恐羅漢山 三本栃からカマのキビレの上半分はなだらかでリボンを頼りに。
三本栃からカマのキビレの上半分はなだらかでリボンを頼りに。
恐羅漢山 15:08カマのキビレにようやくついた。
15:08カマのキビレにようやくついた。
恐羅漢山 15:35旧恐羅漢山、天気が怪しいので休まず進む。
15:35旧恐羅漢山、天気が怪しいので休まず進む。
恐羅漢山 雨がパラパラ
雨がパラパラ
恐羅漢山 恐羅漢山を経由して立山コースで下りた。途中本降りになって雨具を着けるもしばらくするとやんだ。
恐羅漢山 16:51駐車場まで戻ってきた。念願の広見山~向半四朗を縦走できてとてもよかった。疲れた~。