2019.09.14(土) 日帰り

●タイトル 【入笠山 同伴出勤⑯】美味しいビーフシチューを食べに行こうぜ~ ♪野に咲く花の名前は知らない だけども野に咲く花が好き ぼうしにいっぱいつみゆけば なぜか涙が涙が出るの♪ ●活動メモ ”ヤマテン”甲斐駒◎、"登山天気"入笠山A、”てんくら”入笠山A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり4時半出発。 【まえがき】 9月12日(木) 「ニュウからひと月ほどお山へ行ってませんがそろそろ行きますか」 「そうね3連休だし行ってあげよっかな」アゲヨッツカナ ッテダレニイウトルンジャイ 「ならば足慣らしにちょうど良いゆる山にしましょうか」 「足慣らし?それいらないでしょ、そちらよ、そちらが登れるのならばどこでも大丈夫だから」 「...」ド、ドウイウコッチャ エライウエカラヤナ 「で、どこ?」 「”秋の花咲き誇る入笠でビーフシチューを食らう”ってのはどうでしょうか?」 「そう、なかなか良いじゃない」 「...」ナカナカ? メチャメチャエエントチャウンカイ 9月13日(金) 今日は人間ドックのため会社は休暇です。 昼から二人分の準備です。 山飯をしないので水とレイン程度で簡単です。 靴も低山用を2足積み込みました。 しかし、この靴選定が... 【今回の担ぎ上げ】 嫁:3キロ 私:6キロ 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名神⇒中央道-諏訪南IC⇒沢入登山口駐車場 【計画】 駐車場⇒入笠湿原⇒マナスル山荘⇒入笠山頂⇒大阿原湿原⇒花畑⇒マナスル山荘⇒入笠湿原⇒駐車場 時間:登山5時間+昼食0.75時間+おやつ0.25時間+車移動6.5時間+温泉0.75時間+α=14.5時間 【結果】 駐車場⇒入笠湿原⇒マナスル山荘⇒入笠山頂⇒大阿原湿原⇒花畑⇒マナスル山荘⇒入笠湿原⇒駐車場 時間:登山4.5時間+昼食1時間+おやつ0.5時間+車移動7.5時間+温泉0.5時間=15時間 【山行】 沢入駐車場に到着して椅子二脚と登山靴二足を出したところ 「あれぇ、なんでこの靴なの?」 「...」 「新しい中敷きを入れた靴は?」 「...」シ、シマッタ YAMAPデカッタインナーソールノハイッタクツヲ ワスレタ(^-^; 「何やってんだか」 「...」ナラジブンデジュンビセエヨ 「やっちゃったね、しょうがないなぁ・・・行くよ!」 「...」オレ,マダハイテナイケド フォロワーさんからYAMAPインナーソールの効果の報告を請け負っていたのですが今回はすみませんm(__)m 次回はちゃんと結果を書きますので待っていてくださいね。 詳しくはキャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 ゆーとろん水上の湯(100%天然かけ流し単純硫黄泉) 900円(割引クーポンで800円) 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 ゆーとろん⇒中央道-諏訪IC⇒中央道-飯田山本IC⇒R153⇒グリーンロード⇒R302 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 【この活動日記は会話、心情にフィクション要素が含まれますが登場する人物・団体・名称等は実在のものです】

入笠山 沢入駐車場 8時前ですが10台ほどでガラガラ
沢入駐車場 8時前ですが10台ほどでガラガラ
入笠山 どこもかしこもいますね
どこもかしこもいますね
入笠山 登山口です
登山口です
入笠山 一心不乱に写真を撮っていますね
一心不乱に写真を撮っていますね
入笠山 涼しいはずがすでに滝汗三昧
涼しいはずがすでに滝汗三昧
入笠山 アザミ
アザミ
入笠山 トリカブト
トリカブト
入笠山 休憩がてら花を撮っていると
休憩がてら花を撮っていると
入笠山 今日も
今日も
入笠山 そんなことは
そんなことは
入笠山 お構いなしに
お構いなしに
入笠山 ドシドシ
ドシドシ
入笠山 行っちゃいうのね💦
行っちゃいうのね💦
入笠山 ゴマナ
ゴマナ
入笠山 ゴマナとアキノキリンソウ
ゴマナとアキノキリンソウ
入笠山 アザミ
アザミ
入笠山 1時間ほどで入笠湿原の檻に
1時間ほどで入笠湿原の檻に
入笠山 エゾリンドウ
エゾリンドウ
入笠山 ポーズをとるとなぜか裕次郎になって休憩している
ポーズをとるとなぜか裕次郎になって休憩している
入笠山 と、「さっさと行くよ~」「...」
と、「さっさと行くよ~」「...」
入笠山 マツヨイグサ
入笠山 マナスル山荘到着 早速ビーフシチューの予約をします
マナスル山荘到着 早速ビーフシチューの予約をします
入笠山 数量限定なのでネ
数量限定なのでネ
入笠山 これで安心して”ゆっくり山まいまい”できます
これで安心して”ゆっくり山まいまい”できます
入笠山 岩場コースと迂回コース分岐 迷わず「こっちに行くよ」「...」ラクナホウニシテクレヨー
入笠山 鎖あるけど使わんのね ホンマニ1カゲツブリカ コソレンシトッタナ
入笠山 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
入笠山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
入笠山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
入笠山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
入笠山 青空が素晴らしい
青空が素晴らしい
入笠山 また裕次郎か、いや「うーん、マンダム」
また裕次郎か、いや「うーん、マンダム」
入笠山 でましたIS
入笠山 八ヶ岳、蓼科山
八ヶ岳、蓼科山
入笠山 仙丈、甲斐駒、雨乞、富士山
仙丈、甲斐駒、雨乞、富士山
入笠山 そこ富士山ちゃうで甲斐駒やで マタトナイチャンスニ ナンチュウシジシテクレタンヤ
入笠山 これが富士山 フジモヒトモテノヒラデコロガスッテコト?
これが富士山 フジモヒトモテノヒラデコロガスッテコト?
入笠山 ゴンドラは8:30からなのでガッラガラ いつもは満員なので隅っこでしたが今日は使いたい放題でオヤツにします
入笠山 山頂で30分もマッタリしてしまいました さあ、大阿原湿原に行きましょう
入笠山 最初に3回も連続で転んだ人 メッチャワラエタワ 下って
最初に3回も連続で転んだ人 メッチャワラエタワ 下って
入笠山 下って
下って
入笠山 車道にでました ここが首切登山口
車道にでました ここが首切登山口
入笠山 長~いサルオガセ
長~いサルオガセ
入笠山 首切清水 休憩所がありますが気味悪いので休みません
首切清水 休憩所がありますが気味悪いので休みません
入笠山 車道歩きは嫌いですが天気に癒されます
車道歩きは嫌いですが天気に癒されます
入笠山 人っ子一人いなかったので初めてやってみました エエトシシテハズカシイ
入笠山 バッタにされました
バッタにされました
入笠山 ここから大阿原湿原に向かいます
ここから大阿原湿原に向かいます
入笠山 1周1.7km 最南端の高層湿原だそうです
1周1.7km 最南端の高層湿原だそうです
入笠山 整備された木道 ありがたいです
整備された木道 ありがたいです
入笠山 高くはないですが展望台
高くはないですが展望台
入笠山 広いですねー
広いですねー
入笠山 牧草地みたいです
牧草地みたいです
入笠山 北側は日当たりもよく
北側は日当たりもよく
入笠山 乾いた感じです
乾いた感じです
入笠山 テイ沢分岐から南側へ回ります
テイ沢分岐から南側へ回ります
入笠山 木道も苔ってます
木道も苔ってます
入笠山 延々と続きます
延々と続きます
入笠山 ここでまた休憩します
ここでまた休憩します
入笠山 雲一つない青空
雲一つない青空
入笠山 首切り登山口まで帰ってきました まだまだ車道が花畑まで続きます
入笠山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
入笠山 マルバダケブキ
マルバダケブキ
入笠山 トリカブト
トリカブト
入笠山 コウゾリナ
コウゾリナ
入笠山 やっと花畑の入り口に到着
やっと花畑の入り口に到着
入笠山 ヤナギランの綿毛
ヤナギランの綿毛
入笠山 春に比べると閑散としています 冬はここがヒップソリ場でした
春に比べると閑散としています 冬はここがヒップソリ場でした
入笠山 コオニユリ
コオニユリ
入笠山 コバギボウシ
コバギボウシ
入笠山 マナスル山荘で今日のミッションのビーフシチューをいただきます
入笠山 私は本日の特別メニュー 生姜焼き定食です 食べすぎですね 痩せんはず
入笠山 生姜焼き定食アップ
生姜焼き定食アップ
入笠山 ここから入笠湿原
ここから入笠湿原
入笠山 シラカバもよい感じ
シラカバもよい感じ
入笠山 エゾリンドウの群生
エゾリンドウの群生
入笠山 オトコエシも群生しています
オトコエシも群生しています
入笠山 ワレモコウ 誰かの歌にありましたね
ワレモコウ 誰かの歌にありましたね
入笠山 紫が鮮やか
紫が鮮やか
入笠山 この時間になって続々といらっしゃいます
この時間になって続々といらっしゃいます
入笠山 名残惜しいですが
名残惜しいですが
入笠山 帰りましょう
帰りましょう
入笠山 13:18ほぼ満車です
13:18ほぼ満車です
入笠山 ゆーとろん水上の湯でさっぱり リニューアルされてましたよー
アブのこと
猿投も異常発生だったのかなぁ。
ゆーとろん水上の湯でさっぱり リニューアルされてましたよー  アブのこと 露天風呂へ出る扉に「今年はアブが(異常だったかな)発生していますので気を付けてください。」「咬まれた方はフロントに薬があります」と書いてありました。 猿投も異常発生だったのかなぁ。

活動の装備

ロイヒつぼ膏