西吾妻山

2019.09.14(土) 日帰り

一番楽なコースということで、迷わず、ロープウェイとリフトを利用するコースにしました。 リフト乗り継いで最終地点は、北望台1,820m地点となり、西吾妻山2,035mと高低差がすくなく思った以上に楽な行程になりました。なおロープウェイは、現在運休中で、ワゴン車でのロープウェイ湯本駅~天元台高原駅間の送迎でした。 ■コースタイム [北望台]08:45 - 09:10[凡天岩分岐]09:10 - 09:45[凡天岩]09:45 - 09:55[天狗岩]09:5510:10[西吾妻山]10:15 - 10:30[西吾妻小屋]10:30 - 11:10[西大巓]11:20 - 12:10[西吾妻小屋]12:10 - 12:20[天狗岩]12:30 - 12:35[凡天岩]12:40 - 13:20[凡天岩分岐]13:20 - 13:30[人形石] - 14:00[北望台] ■注意ポイント 特よく整備されたコースで、コース案内の道標もポイントポイントにあり、リフトを乗り継げば、比較的楽なコースだと思います。一ヵ所、道標を見落としそうなところがありました。 1)天狗岩の西吾妻方面への分岐個所 天狗岩が、広い広場になっていて、広場に出てすぐ左側(上り方向の場合)に西吾妻山頂上への道標があります。道なりに進むと、西吾妻小屋方面に繋がっていて、西吾妻山山頂方面への道標を見落としてしまいます。

大凹の水場。冷たいおいしい水でした。

凡天岩。雲の中に入ってしまい、目の前に西吾妻山があるのに、確認できませんでした。

天狗岩の西吾妻山方面への分岐個所。意外と見落としそうな一にあります。

西吾妻山山頂。木に覆われていて展望はなく、狭い頂上で、グループでは、休憩を取れそうにない広さでした。

ようやく雲が取れてきました。

西大嶺方面の展望。行きの時は、雲に覆われていて待ったく先が見えなかったのですが、帰りでようやく雲が取れてきて、展望できました。

凡天岩

人形石の広場。大人数でもゆっくり休憩が取れる広さがあります。