火打山🏞️ & 戸隠神社奥社⛩️ 新潟ヤマッパーとのコラボ登山第4弾(ヒコヒココテージ泊) #464

2019.09.14(土) 日帰り

2度目の火打山(日本百名山)へ。 3年前に燕岳・常念岳でご縁があって始まった新潟ヤマッパーと三重&大阪ヤマッパーの交流登山🎵 第1回飯豊山(テン泊)、第2回浅間山(日帰り)、第3回唐松岳(コテージ泊)に続いて、第4回目は火打山(コテージ泊)に行ってきました😊 【新潟チーム】 のりさん、よさん、Sigeさん 【三重・大阪チーム】 ダイスケさん、みっちょんさん、たなまさ、MADONNAさん 金曜日に仕事を終えほとんど寝ずに笹ヶ峰登山口で新潟チームと合流。 登山口で関西で人気のよーくん(愛知)とかなちゃん(東京)とバッタリ!小屋泊で火打山~妙高山に行くそうです。ビックリです👀‼️ 我々は火打山を日帰りピストン、往復18㎞なので気合いを入れてスタート! 久しぶりの再会でワイワイお喋りしながら歩きました🎵 ずっと天気が良く涼しくて、北アルプスの展望、逆さ火打など大満足の山登りでした😆👍 下山後はメインイベント❗ 黒姫山山麓のヒコヒココテージで飲みっぷです🍻 手作り料理🍲と新潟の本場の日本酒🍶をたくさんいただき楽しい時間を過ごしました🍶🍺 ヘロヘロになり爆睡💤 二日目は黒姫山に登る予定でしたが、信越五岳トレイランニングがあり登山口が大混雑💦 黒姫山を諦め、パワースポット戸隠神社奥社に行き先を変更して、おにぎりパーティー🍙を楽しみました😊✌️ この日、東京五輪マラソンの選考レースMGCで、1位中村選手(三重県出身)、2位服部選手(新潟県出身)のニュースが‼️ 三重県民、新潟県民の頑張りで盛上りましたよ👏👏 新潟ヤマッパーの皆さん、 楽しい二日間、本当にありがとうございました(^^)v

妙高山・火打山 【1日目】6:00 笹ヶ峰登山口。今回のメンバー7人(新潟3人、三重3人、大阪1人)でスタート🙋
妙高山・火打山 なんと登山口でよーくん(愛知)とかなちゃん(東京)にバッタリ😄 1月の竜ヶ岳(山梨)以来です。こんなところでビックリ👀‼️ 小屋泊で火打山~妙高山に行くとのこと😊 私たちは火打山日帰りです😅
妙高山・火打山 元気にスタート✌️
元気にスタート✌️
妙高山・火打山 黒沢
黒沢
妙高山・火打山 十二曲りの急登り💦
十二曲りの急登り💦
妙高山・火打山 まだまだ元気ですよ~✌️
まだまだ元気ですよ~✌️
妙高山・火打山 北アルプスの大展望🙌
北アルプスの大展望🙌
妙高山・火打山 槍ヶ岳🙌
槍ヶ岳🙌
妙高山・火打山 長い長い木道を登る。地味に疲れる💦
長い長い木道を登る。地味に疲れる💦
妙高山・火打山 富士見平
富士見平
妙高山・火打山 やっと火打山が見えてきた🎵
やっと火打山が見えてきた🎵
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテの前庭でくつろぐ。休憩の適地👍
高谷池ヒュッテの前庭でくつろぐ。休憩の適地👍
妙高山・火打山 高谷池✨
高谷池✨
妙高山・火打山 良いロケーションですね👍
良いロケーションですね👍
妙高山・火打山 テン場⛺と湿原
妙高山・火打山 MADONNAさん
Instagram女王
MADONNAさん Instagram女王
妙高山・火打山 リンドウが沢山咲いてました😊
リンドウが沢山咲いてました😊
妙高山・火打山 焼山。ここまで行きたいと言ったけど誰も賛成してくれませんでした😢
妙高山・火打山 天狗の庭。夏はハクサンコザクラが咲き乱れるそうです😊
天狗の庭。夏はハクサンコザクラが咲き乱れるそうです😊
妙高山・火打山 三重&大阪メンバーで✌️
三重&大阪メンバーで✌️
妙高山・火打山 女性三人で✌️可愛く撮れと難しい注文をしてきます😅
女性三人で✌️可愛く撮れと難しい注文をしてきます😅
妙高山・火打山 逆さ火打‼️ 運良く見れましたよ✌️
逆さ火打‼️ 運良く見れましたよ✌️
妙高山・火打山 深田久弥氏「何と広々とした山腹であろう。その上に火打の頂がスッキリと潔く立っている。その山腹に豊かな平地を持った高谷池がある」
妙高山・火打山 天狗の庭から本格的な登りが始まります💦
天狗の庭から本格的な登りが始まります💦
妙高山・火打山 涼しい風が気持ち良いです😊
涼しい風が気持ち良いです😊
妙高山・火打山 ライチョウ平
ライチョウ平
妙高山・火打山 ハイマツ帯の尾根~最後の登り💦
ハイマツ帯の尾根~最後の登り💦
妙高山・火打山 山頂!疲れた~😵
2度目の火打山です!
山頂!疲れた~😵 2度目の火打山です!
妙高山・火打山 火打山山頂⛰️
標高2462m
火打山山頂⛰️ 標高2462m
妙高山・火打山 集合🙌
集合🙌
妙高山・火打山 チーズケーキ🧀 みっちょんさん作。ご馳走様でした😋
チーズケーキ🧀 みっちょんさん作。ご馳走様でした😋
妙高山・火打山 よさんに頂いたブドウ🍇 ご馳走様でした😋
よさんに頂いたブドウ🍇 ご馳走様でした😋
妙高山・火打山 私、睡眠不揃いで10分爆睡💤
私、睡眠不揃いで10分爆睡💤
妙高山・火打山 MADONNAさんも爆睡💤
MADONNAさんも爆睡💤
妙高山・火打山 妙高山とススキ🌾
妙高山とススキ🌾
妙高山・火打山 キレイな稜線ですね~🎶
キレイな稜線ですね~🎶
妙高山・火打山 名残惜しいですが飲みっぷがあるので下山開始!
名残惜しいですが飲みっぷがあるので下山開始!
妙高山・火打山 これは絶景です👏
十二曲りの下り坂
妙高山・火打山 笹ヶ峰に無事下山
笹ヶ峰に無事下山
妙高山・火打山 苗名の湯♨️でさっぱり🎶
苗名の湯♨️でさっぱり🎶
妙高山・火打山 黒姫山山麓のヒコヒココテージに泊まります🍺🎵
黒姫山山麓のヒコヒココテージに泊まります🍺🎵
妙高山・火打山 102号室。8~16人用のデカいコテージです✌️
102号室。8~16人用のデカいコテージです✌️
妙高山・火打山 開放感のある素敵なコテージ🎶1泊ではもったいないね👍
開放感のある素敵なコテージ🎶1泊ではもったいないね👍
妙高山・火打山 乾杯🍻
乾杯🍻
妙高山・火打山 いろいろあります🤤🍶🍺
いろいろあります🤤🍶🍺
妙高山・火打山 五頭の峰🍶 湊屋藤助🍶 新潟のお酒はどれも美味しいね~😋👍✌️
妙高山・火打山 新潟名物ジャンボ油揚げ🤤 酒がすすむ😋✌️
新潟名物ジャンボ油揚げ🤤 酒がすすむ😋✌️
妙高山・火打山 大阪の551焼売。MADONNAさん御馳走様です😋
大阪の551焼売。MADONNAさん御馳走様です😋
妙高山・火打山 肉団子鍋🍲 よさん御馳走様です😋
肉団子鍋🍲 よさん御馳走様です😋
妙高山・火打山 煮込みスベアリブ🍖 みっちょんさん御馳走様です😋
煮込みスベアリブ🍖 みっちょんさん御馳走様です😋
妙高山・火打山 三重のメザシ🐟
三重のメザシ🐟
妙高山・火打山 枝豆、ハムサラダ、きんぴら等、どれも美味しい😋
枝豆、ハムサラダ、きんぴら等、どれも美味しい😋
妙高山・火打山 鍋担当のよさん✌️
鍋担当のよさん✌️
妙高山・火打山 可愛く撮れ!ってうるさい👂⚡
可愛く撮れ!ってうるさい👂⚡
妙高山・火打山 山談義で盛り上がります😃🎶次は雪山に行こう! 守門岳❄️、二王子岳❄️、上高地❄️、赤岳❄️、白馬岳❄️・・・ なかなか決まりません😅
妙高山・火打山 シゲさん、酒が止まりません🍶😵🌀
シゲさん、酒が止まりません🍶😵🌀
妙高山・火打山 新潟のブドウ🍇 & 桃🍑、よさん沢山ありがとうねー😋
新潟のブドウ🍇 & 桃🍑、よさん沢山ありがとうねー😋
妙高山・火打山 のりさん、よさん😃🍒😃
のりさん、よさん😃🍒😃
妙高山・火打山 おやすみなさい💤
おやすみなさい💤
妙高山・火打山 【二日目】おはようございます☀️
【二日目】おはようございます☀️
妙高山・火打山 朝飯🍴
朝飯🍴
妙高山・火打山 朝早くからありがとうございます🙇美味しい😋❗
朝早くからありがとうございます🙇美味しい😋❗
妙高山・火打山 昨晩の鍋が味噌汁に変身😋 美味しくて一滴も残りませんでした✌️
妙高山・火打山 新潟では柿の種をご飯にのせるそうです🤣  美味しいやん👍
新潟では柿の種をご飯にのせるそうです🤣 美味しいやん👍
妙高山・火打山 三重の赤福😋✌️
三重の赤福😋✌️
妙高山・火打山 満腹🈵 美味しかったね~👍
満腹🈵 美味しかったね~👍
妙高山・火打山 大きな柱👀‼️
大きな柱👀‼️
妙高山・火打山 今日のお昼はおにぎり🍙パーティーらしい😋✌️
今日のお昼はおにぎり🍙パーティーらしい😋✌️
妙高山・火打山 新潟限定!柿の種が一番人気😂
新潟限定!柿の種が一番人気😂
妙高山・火打山 昨日に続いて良い天気🙌帰りたくない😊
昨日に続いて良い天気🙌帰りたくない😊
妙高山・火打山 ヒコヒココテージの外観。素敵なコテージでした😊
ヒコヒココテージの外観。素敵なコテージでした😊
妙高山・火打山 コテージ前で集合🙌
コテージ前で集合🙌
妙高山・火打山 二日目は黒姫山に登る予定でしたが、信越五岳トレイルランニングレース 2019「黒姫エイド」で登山口が大混雑💦 どうするか作戦会議中🤔
妙高山・火打山 行き先を戸隠神社奥社ハイキングへ変更😅 皆さんユルユルが大好きです😊
妙高山・火打山 私は気合いを入れていたのに~😅
私は気合いを入れていたのに~😅
妙高山・火打山 戸隠神社奥社へ往復約4㎞。累積標高差約300m。
戸隠神社奥社へ往復約4㎞。累積標高差約300m。
妙高山・火打山 随神門(旧仁王門)
随神門(旧仁王門)
妙高山・火打山 杉並木
杉並木
妙高山・火打山 戸隠山の稜線!MADONNAさんは蟻の塔渡りに行きたいと言ってました😓 またね👋
妙高山・火打山 人気のパワースポット!大混雑です😵
人気のパワースポット!大混雑です😵
妙高山・火打山 キノコの塊
キノコの塊
妙高山・火打山 戸隠神社奥社
戸隠神社奥社
妙高山・火打山 ソフトクリーム🍦子供みたいに嬉しそうです🍦🍦
ソフトクリーム🍦子供みたいに嬉しそうです🍦🍦
妙高山・火打山 天狗の館♨️
天狗の館♨️
妙高山・火打山 おにぎりパーティー🍙✌️
おにぎりパーティー🍙✌️
妙高山・火打山 コテージで作った鮭🍙、味噌🍙、梅干し🍙、しぐれ🍙
コテージで作った鮭🍙、味噌🍙、梅干し🍙、しぐれ🍙
妙高山・火打山 魚沼産コシヒカリのおにぎり🍙美味しいに決まってますよね🎵味噌汁も👍
妙高山・火打山 帰りに大量のリンゴ🍎買いました😋
帰りに大量のリンゴ🍎買いました😋
妙高山・火打山 新潟の皆さん、お土産ありがとうございました🙇
新潟の皆さん、お土産ありがとうございました🙇
妙高山・火打山 次は3月雪山でコラボですね🎵新潟の皆さん宜しくお願いします🙇✌️