城峯山(城峰山) -山頂にステ全振り-

2019.09.14(土) 日帰り

以前から候補に挙がっていましたが、行けてなかった城峯山(じょうみねさん) 標高差がまあまああり、コースタイムが長そうなのでもありましたが、そこまでではありませんでした。 山頂の素晴らしい眺めと、付近にお花がいっぱい。 時期にはお花畑もあるみたい。 他ルートはちょっとパッとしなかったのでタイトルとしました。

城峯山・破風山 登山口。スタート!
登山口。スタート!
城峯山・破風山 南尾根コースから
南尾根コースから
城峯山・破風山 序盤だいぶ荒れてて不安になります。引き返すようか??蜘蛛の巣・草。左を避け気味に歩いたので、右の斜面に落っこちかけました😥
城峯山・破風山 しばらく行くと普通に。しかし台風の影響か、加えて歩く人が少ないのか、枝やらがいっぱい落ちています。後続の方が歩きやすいように、ちょっとづつですがどかしながら進む
城峯山・破風山 マグマの杖も落ちていました
マグマの杖も落ちていました
城峯山・破風山 尾根ー
尾根ー
城峯山・破風山 竹ー
竹ー
城峯山・破風山 岩ー
岩ー
城峯山・破風山 ポイントの展望台ないじゃん。もしかしてさっきの岩?よく見たら『展望台』じゃなく『展望岩』となっていました。見そこねて、テンションが下がります。山頂までのコースタイムあと2時間、、、
城峯山・破風山 尾根ー🎵まぁまぁの坂がずーっと続く登りでした
尾根ー🎵まぁまぁの坂がずーっと続く登りでした
城峯山・破風山 道っぽくなく不安に。でも草が刈ってくれてありました。感謝
道っぽくなく不安に。でも草が刈ってくれてありました。感謝
城峯山・破風山 トンネルー
トンネルー
城峯山・破風山 雲がかかっていますが武甲山
雲がかかっていますが武甲山
城峯山・破風山 いつもの面々
いつもの面々
城峯山・破風山 ターゲット確認
ターゲット確認
城峯山・破風山 お花がちらほら咲く中
お花がちらほら咲く中
城峯山・破風山 更にぐいぐい登って行きます
更にぐいぐい登って行きます
城峯山・破風山 ピンクのと
ピンクのと
城峯山・破風山 白いの
白いの
城峯山・破風山 ぐいぐいの登りの後のヴィクトリーロードかと思いましたが、まだなかなかの登り
城峯山・破風山 最後の登り
最後の登り
城峯山・破風山 山頂付近もお花がたくさん
山頂付近もお花がたくさん
城峯山・破風山 お花な階段
お花な階段
城峯山・破風山 秋っぽい
秋っぽい
城峯山・破風山 なんもないのか?
なんもないのか?
城峯山・破風山 電波塔。??登っていいのかな?
ビビりながら登る小心者
電波塔。??登っていいのかな? ビビりながら登る小心者
城峯山・破風山 ❗️
❗️
城峯山・破風山 なるほど
なるほど
城峯山・破風山 見えた。向かう鐘掛城
見えた。向かう鐘掛城
城峯山・破風山 八ヶ岳方面らしい。山端がグラデーションでよく見えた。
八ヶ岳方面らしい。山端がグラデーションでよく見えた。
城峯山・破風山 しかし、ここから1番目を引いたのは双子山のフォルム
しかし、ここから1番目を引いたのは双子山のフォルム
城峯山・破風山 両神山はこっちからだと、いつもと違い、認識できない姿でした。
城峯山・破風山 登った電波塔
登った電波塔
城峯山・破風山 鐘掛城へ
鐘掛城へ
城峯山・破風山 巻いて行きます
巻いて行きます
城峯山・破風山 おぅ💦
おぅ💦
城峯山・破風山 なんもないんか💦城跡の気配はありませんでした
なんもないんか💦城跡の気配はありませんでした
城峯山・破風山 そそくさ引き返す。戻る城峯山。けっこう遠いな💦
そそくさ引き返す。戻る城峯山。けっこう遠いな💦
城峯山・破風山 戻って休憩。久々いつもの山行スープ。今回はトマトを入れたのが当たりだった。
ニンジンがおいしい。
戻って休憩。久々いつもの山行スープ。今回はトマトを入れたのが当たりだった。 調味料 : ハーブソルト・パプリカ・オールスパイス・チリパウダー・オイスターソース ニンジンがおいしい。
城峯山・破風山 きれいな道
きれいな道
城峯山・破風山 秋の気配
秋の気配
城峯山・破風山 天狗岩に向かったつもりが、、、。何?将門の隠れ岩って💦
天狗岩に向かったつもりが、、、。何?将門の隠れ岩って💦
城峯山・破風山 なぁに伊豆ヶ岳を登った私の実力なら、、、
なぁに伊豆ヶ岳を登った私の実力なら、、、
城峯山・破風山 ・・・。戻ろう
・・・。戻ろう
城峯山・破風山 参道の雰囲気
参道の雰囲気
城峯山・破風山 天狗岩は違うとこにあったみたい😅
天狗岩は違うとこにあったみたい😅
城峯山・破風山 歩きやすい表参道コースですが、面白味はあまりない。さっさと降りるにはちょうどいい
城峯山・破風山 でも後半は沢があり飽きませんでした
でも後半は沢があり飽きませんでした
城峯山・破風山 立派な滝。ただかなり下の方。あまりよそ見してると危ない
立派な滝。ただかなり下の方。あまりよそ見してると危ない
城峯山・破風山 川沿いで救われましたが、長い道路歩きを終え。スニーカー持って来るべきでした。
戻って川に下りてみます。お花がたくさん
川沿いで救われましたが、長い道路歩きを終え。スニーカー持って来るべきでした。 戻って川に下りてみます。お花がたくさん
城峯山・破風山 水がきれい
水がきれい