日暮沢小屋―西朝日岳―大朝日岳 周遊・日帰り 2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

日暮沢小屋からの登りは、尾根に出るまで風がなくとにかく暑かった。尾根にでてからは涼しくて快適。天気も良く、竜門~西朝日岳~大朝日岳間は、山の良さを満喫できたし本当に気持ちよく歩けた。。後からみると、西朝日岳周辺でもう少しゆっくいり過ごしてもよかったかな。関西では、気楽に登れる感じでこれだけの雰囲気のある山はないな、と思いました。下りに使った大朝日岳~小朝日岳(巻いたけど)、古寺山、ハナヌキ峰、日暮沢小屋は、天気が曇りがちになったこともありますが、面白みはあまり感じませんでした。淡々と下りました。

ここからが、最高です。

写真では伝わりませんが、西朝日岳と大朝日岳。実物は、”鮮やか”という言葉がぴったりの色合いの景色です。

大朝日岳が間近に。遠いようで近い。雪渓も見えます。

大朝日岳も富士山的山かも。
(頂上からの景色よりも、周りから見るのが美しい)

大朝日岳も富士山的山かも。 (頂上からの景色よりも、周りから見るのが美しい)

最後は淡々と下る。

この活動日記で通ったコース