高妻山(戸隠キャンプ場から)

2019.09.14(土) 日帰り

20年ぶりくらいの高妻山です。若い時でしたので、バシバシ登り「九勢至」からの登りを見て具合が悪くなった記憶があり、その後は登る気すらおきませんでしたが、カミさん連れて登るのも良いかと計画しました。  登りは一不動へ、下りは弥勒コースを計画しました。これは、一から十まで忠実に歩きたいことと、下りで滑滝や布岩を通過しガレ場歩きは辛いことからこの計画としました。  滑滝付近までは快調だったのですが、その後は牛歩。好天に恵まれ体温が上がったかな。 登山道脇にはリンドウが満開です。一不動からの稜線歩きでチラチラと高妻山が見えるのですが、山肌に着く一本の筋を見ると萎えてきます。  七薬師あたりで、下山者とすれ違ったのですが、おたくは一体何時に出発したねん。  九勢至からはそびえ立つ高妻山と急登の登山道に意気消沈。後ろから忍び寄る陰に必死に登り、とりあえず抜かれないで済みましたが、完全にグロッキー。  山頂からは360度の展望が楽しめましたというか、首を動かすのも億劫な状況なので雨飾山方面はチラ見程度しかできませんでした。  下りは脚が攣ってしまい、予定より30分遅れで牧場に到着しました。  良い山悪い山という基準ではなく、もう登りたくない山でした。それほど疲れました。  屈辱だ!!

高妻山・戸隠山 登山者用駐車場
登山者用駐車場 午前4時前に到着ですが、15台くらい止まっています。道路反対側にトイレがあるので便利です。
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場。 昨日からの方が結構います。
戸隠キャンプ場。 昨日からの方が結構います。
高妻山・戸隠山 まずは、一不動へ向かいます。
まずは、一不動へ向かいます。
高妻山・戸隠山 葉のグラデーション。ブナの葉かな?
葉のグラデーション。ブナの葉かな?
高妻山・戸隠山 滑滝。 鎖を使えば心配なし。
滑滝。 鎖を使えば心配なし。
高妻山・戸隠山 布岩。  下りは怖いと思うよ。
布岩。  下りは怖いと思うよ。
高妻山・戸隠山 氷清水。  最終水場というかここしかない。
氷清水。  最終水場というかここしかない。
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋
一不動避難小屋
高妻山・戸隠山 高妻山まで150分。結構あるなー。
高妻山まで150分。結構あるなー。
高妻山・戸隠山 一不動
一不動
高妻山・戸隠山 二釈迦
二釈迦
高妻山・戸隠山 登山道にはリンドウが沢山咲いています。
登山道にはリンドウが沢山咲いています。
高妻山・戸隠山 三文殊    どれかわからない。
三文殊    どれかわからない。
高妻山・戸隠山 富士山が微かに見えます。
富士山が微かに見えます。
高妻山・戸隠山 槍ヶ岳もバッチリ。
槍ヶ岳もバッチリ。
高妻山・戸隠山 四普賢
四普賢
高妻山・戸隠山 五地蔵   広場になっているので休むのには良いか。
五地蔵   広場になっているので休むのには良いか。
高妻山・戸隠山 五地蔵山頂からの眺め。
五地蔵山頂からの眺め。
高妻山・戸隠山 六弥勒
六弥勒
高妻山・戸隠山 帰りはこちらの尾根を下ります。
帰りはこちらの尾根を下ります。
高妻山・戸隠山 山頂が見えてきた。まだまだ遠い。
山頂が見えてきた。まだまだ遠い。
高妻山・戸隠山 七薬師
七薬師
高妻山・戸隠山 八観音
八観音
高妻山・戸隠山 強烈な登りだ。萎えるな。
強烈な登りだ。萎えるな。
高妻山・戸隠山 九勢至
九勢至
高妻山・戸隠山 炎天下でこの登りは辛いというか心が折れます。
炎天下でこの登りは辛いというか心が折れます。
高妻山・戸隠山 十阿弥陀
十阿弥陀
高妻山・戸隠山 連れは10分前に到着。酒が届くのを待っているらしい。
連れは10分前に到着。酒が届くのを待っているらしい。
高妻山・戸隠山 高妻山山頂  何もやる元気なし。とりあえず缶酎ハイでも飲むか。
高妻山・戸隠山 朝日岳と雪倉岳(右から)
朝日岳と雪倉岳(右から)
高妻山・戸隠山 白馬三山
白馬三山
高妻山・戸隠山 唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳(右から)後ろに剣岳と立山も見えます。
高妻山・戸隠山 槍穂高連峰
槍穂高連峰
高妻山・戸隠山 南アルプス、八ヶ岳、富士山
南アルプス、八ヶ岳、富士山
高妻山・戸隠山 さて下山。どんどん登ってきます。
さて下山。どんどん登ってきます。
高妻山・戸隠山 帰りは弥勒コース。こちらのほうが石がないので歩きやすい。
帰りは弥勒コース。こちらのほうが石がないので歩きやすい。
高妻山・戸隠山 牧場到着。いい山旅でした。
牧場到着。いい山旅でした。