至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳-2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

秋の気配を感じながら歩く尾瀬2日間 新幹線上毛高原駅〜バスで鳩待峠 山の鼻〜尾瀬ケ原〜竜宮〜見晴十字 原の小屋泊

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 新幹線上毛高原駅下車
今年2回目 前回は法師温泉♨️の旅
帰りにまた地ビール🍺飲めるかな?
駅構内で飲めます!
新幹線上毛高原駅下車 今年2回目 前回は法師温泉♨️の旅 帰りにまた地ビール🍺飲めるかな? 駅構内で飲めます!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気が心配でしたが、晴てる‼️
爽やか😚スタートします。
天気が心配でしたが、晴てる‼️ 爽やか😚スタートします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さっそく至仏山⛰
さっそく至仏山⛰ 最初はこちらに登る予定でしたが、仕事の同僚の希望で、ハイキングコースに変更。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オオカメノキの赤い実
オオカメノキの赤い実
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鹿🦌の数1000に増えシラネアイを保護する為の厳重な囲い。
鹿🦌の数1000に増えシラネアイを保護する為の厳重な囲い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 清き流れ
清き流れ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クマさん🐻の大好きな水芭蕉の実はすべて刈り取られて。なんかちょっと悲しい〜😂安全に共存するには必要なんでしょうが。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 このキノコは食べられるそうですが、尾瀬の動植物は一切採取禁止🐻🦉🍄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気温は思っていたより高いがハイキングにはちょうど良い。
気温は思っていたより高いがハイキングにはちょうど良い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山荘でトイレ休憩
至仏山山荘でトイレ休憩
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口  ここは登り専用
次回はのぼりたいな〜🥳
至仏山登山口 ここは登り専用 次回はのぼりたいな〜🥳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アケボノソウ
アケボノソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳が見えてきました。!
燧ヶ岳が見えてきました。!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リンドウもあちこちで咲いてます。
リンドウもあちこちで咲いてます。 いいね👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 久々に見た青空と白い雲
久々に見た青空と白い雲
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 サナギに葉っぱは食べ尽くされて🐛
サナギに葉っぱは食べ尽くされて🐛
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ズミの赤い実
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉
草紅葉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 未の刻に咲く花
未の刻に咲く花
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナガバノモウセンゴケ 食虫植物
ナガバノモウセンゴケ 食虫植物
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気持ちいい〜🥰
気持ちいい〜🥰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 連休中にしては人は少ない。
連休中にしては人は少ない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 明治の頃?東電が地権者より30万円でこの土地を購入し、水力発電所の建設予定だったそうです。動植物学者との論争の末、自然が勝って今がある。
木道にはTEPCOのマークが入ってます。
明治の頃?東電が地権者より30万円でこの土地を購入し、水力発電所の建設予定だったそうです。動植物学者との論争の末、自然が勝って今がある。 木道にはTEPCOのマークが入ってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ燧ヶ岳
逆さ燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日差しに秋を感じる
日差しに秋を感じる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 新しく整備された木道
新しく整備された木道 杭3本分の取り換え費用は24万円との事😅資材はヘリで運ぶそうです!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナナカマドの紅葉🍁
ナナカマドの紅葉🍁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トリカブトの色は目立ってますが、よく形を見るとgrotesque
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日は中秋の名月🌕
今日は中秋の名月🌕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳  竜宮の小屋に到着
竜宮の小屋に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳
見晴十字路の山小屋が見えてきました。
見晴十字路の山小屋が見えてきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日の山小屋 原の小屋
今日の山小屋 原の小屋 石けんはつかえませんが、湯船でゆっくり足を伸ばし、疲れを癒します。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 夕食までの時間を秋風に吹かれながら静かに過ごす。気温は下がり、チョット肌寒い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少し尾瀬ヶ原の見えるところまで戻って。
少し尾瀬ヶ原の見えるところまで戻って。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウ  可愛いね💕
ウメバチソウ 可愛いね💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 青空はまだ見えてますが、山影はシルエットとなり。
青空はまだ見えてますが、山影はシルエットとなり。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ビールにワインが冷えてます😋
ビールにワインが冷えてます😋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 夕食は、さすが美味しい水で炊いた新米は何よりのご馳走🍚
夕食は、さすが美味しい水で炊いた新米は何よりのご馳走🍚