天生県立自然公園(天生湿原~木平分岐まで)2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

せっかくの3連休は休みなし!この日は仕事を午前中に終え、天気いいので職場からアクセスしやすい天生県立自然公園へ♪ 目当てはお初のアケボノシュスラン探索です。 入口の受付でどの辺りに咲いているか聞いたが、わからない様子!これは自力で探すっきゃない!! が、意外にもスタートして早い段階で見つかってしまいました^^; 花自体は小さいですが、ほんのりピンク掛かった可愛らしい花でした❣ さて、できれば籾糠山山頂まで行きたいところですが、時間的に無理か?行けるとこまで向かおう。 秋の気配を感じる天生湿原を散策し、カラ谷分岐を過ぎた辺りでガイドさんが下りて来られました。なんとそのガイドさんは会社の元大先輩!ここのガイドをされていることは存じていましたが、1年に何日か来られるだけという事で、実際お会いするのは初めてです。 カツラ門で森の妖精と戯れ?木平分岐で14時30分、ここで籾糠山は諦め折り返す。 湿原まで戻るとガイドさんが待っておられ、小休憩してお話しながら一緒に下山してくださいました。 ガイドの後継者がいなくて困っているとのことです! 短時間の散策程度でしたが、目当てのアケボノシュスランをはじめ沢山の花に癒され、大先輩との出会いもあって来て良かったです。 今月中旬までは充電期間とし、翌週は絶景を求めて放電♪のはずやけど・・・天気悪そうやし>< 《天生県立自然公園》⇊ http://hidamoriaruki.com/map/amou/