リベンジ٩( 'ω' )و 天狗岳

2019.09.14(土) 日帰り

「天狗岳」 4月の残雪期(とは知らずに行った) ニュウからの挑戦は 踏み抜き三昧でヘロヘロになり 辿りつけませんでした さらに6月は 梅雨前線と強風にあい あとちょっとの所で途中撤退( ̄▽ ̄;) なので 北八ヶ岳最高峰・天狗岳 今度こそリベンジ!です٩( 'ω' )و

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3連休初日
白駒池入口の駐車場です^ ^
車も既に数台駐車されている上に
大型バスまでやってきました
今日はにぎやかになりそうですね♪
3連休初日 白駒池入口の駐車場です^ ^ 車も既に数台駐車されている上に 大型バスまでやってきました 今日はにぎやかになりそうですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは青苔荘に向かいます

ザックの他に手持ちバッグもあるので
手がプルプルして上手く写真が撮れない 笑
まずは青苔荘に向かいます ザックの他に手持ちバッグもあるので 手がプルプルして上手く写真が撮れない 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から約10分で青苔荘に到着♪

テン場の受付を済ませて
とりあえず寝床を確保しときましょっか( ^ω^ )
ごめんくださーい(*´∀`)
駐車場から約10分で青苔荘に到着♪ テン場の受付を済ませて とりあえず寝床を確保しときましょっか( ^ω^ ) ごめんくださーい(*´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付を済ませ、テント設営チュウ⛺️

テントはまだ2張ほどだったので
白駒池を眺められるポジションをゲット♪
テント張るのも慣れてきた^ ^
受付を済ませ、テント設営チュウ⛺️ テントはまだ2張ほどだったので 白駒池を眺められるポジションをゲット♪ テント張るのも慣れてきた^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは、出発しましょうか٩( ᐛ )و
それでは、出発しましょうか٩( ᐛ )و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「もものけの森」

あたり一面 苔ワールド(*´꒳`*)
朝のちょっと冷んやりした空気がいいですね♪
「もものけの森」 あたり一面 苔ワールド(*´꒳`*) 朝のちょっと冷んやりした空気がいいですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の白駒池
静かな湖面に景色が映り込んでウットリしてみたり
朝の白駒池 静かな湖面に景色が映り込んでウットリしてみたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは木道の上をテクテクと^ ^
しばらくは木道の上をテクテクと^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に左に設置された木道も楽しいですね♪
前回はコレを確認できずに
何度も踏み抜いてたんだよなー(; ̄^ ̄)
右に左に設置された木道も楽しいですね♪ 前回はコレを確認できずに 何度も踏み抜いてたんだよなー(; ̄^ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原を通過したら
白駒湿原を通過したら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「にゅうの森」へと入っていきます
「にゅうの森」へと入っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と根っこだらけの道に足を取られつつ、
ピンクテープを追いかけます
岩と根っこだらけの道に足を取られつつ、 ピンクテープを追いかけます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界の先に青空が見えてきました!
あの先がニュウですね
視界の先に青空が見えてきました! あの先がニュウですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻 いらっしゃった♪
おはようございまーす(*゚▽゚)ノ
富士山🗻 いらっしゃった♪ おはようございまーす(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた白駒池が見えています

その向こうに見えるのは
北横岳、蓼科山らしいのですが、どれがどれ? 笑
歩いてきた白駒池が見えています その向こうに見えるのは 北横岳、蓼科山らしいのですが、どれがどれ? 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは北八ヶ岳方面
こっちは北八ヶ岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳と硫黄岳もバッチリ見えています♪
天狗岳と硫黄岳もバッチリ見えています♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を堪能したので、中山峠に向かいましょ
景色を堪能したので、中山峠に向かいましょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げれば、八ヶ岳ブルー
会えました☆︎・゚:*(人´ω`*)
見上げれば、八ヶ岳ブルー 会えました☆︎・゚:*(人´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の道標の先に
東天狗岳と西天狗岳がドーン

今からそちらに行きますよーε=(●︎'▽︎')ノ
天狗岳の道標の先に 東天狗岳と西天狗岳がドーン 今からそちらに行きますよーε=(●︎'▽︎')ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、その前に。
オニギリ食べて小休憩^ ^
さて、その前に。 オニギリ食べて小休憩^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっ♪ 向こうに見える天狗岳へ、いざっ!
さっ♪ 向こうに見える天狗岳へ、いざっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩だらけの道を両手を使ってヨジヨジと
大きな岩だらけの道を両手を使ってヨジヨジと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗分岐を通過
あとちょっと💦
東天狗分岐を通過 あとちょっと💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳、山頂に到着(*゚▽゚*)
たくさんの人で賑わっています
東天狗岳、山頂に到着(*゚▽゚*) たくさんの人で賑わっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥から顔を出しているのは
赤岳と阿弥陀岳でしょうか( ^ω^ )

その向こうの山々もはっきりと見る事ができます
奥から顔を出しているのは 赤岳と阿弥陀岳でしょうか( ^ω^ ) その向こうの山々もはっきりと見る事ができます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所に化石発見!  笑
こんな所に化石発見! 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、西天狗岳へと続く稜線
ここ、歩いてみたかった(*゚▽゚*)
そして、西天狗岳へと続く稜線 ここ、歩いてみたかった(*゚▽゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして西天狗岳、です♪
3度目の正直!やっと来れましたー٩(^‿^)۶
そして西天狗岳、です♪ 3度目の正直!やっと来れましたー٩(^‿^)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回、ここまで辿りつけなかった
西尾根を見下ろしてみます

軌跡をつなぐために、第二展望台まで
歩いてみようかとも思いましたが、やめとこ 笑
前回、ここまで辿りつけなかった 西尾根を見下ろしてみます 軌跡をつなぐために、第二展望台まで 歩いてみようかとも思いましたが、やめとこ 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山、北横岳、蓼科山方面

その向こうは雲に覆われて確認できませんでしたが
360°の大パノラマを満喫できました(*⁰▿⁰*)
茶臼山、北横岳、蓼科山方面 その向こうは雲に覆われて確認できませんでしたが 360°の大パノラマを満喫できました(*⁰▿⁰*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空の下、東天狗を正面にやったーーーー笑
青空の下、東天狗を正面にやったーーーー笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び登り返して、中山峠へ戻ります
再び登り返して、中山峠へ戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出てきて、なんだか涼しー♪

なんて思っていたら、またやってしまった💦
他の人たちに付いて行ってたら
分岐点を見事に見過ごしてた…( ̄▽︎ ̄;)
ガスが出てきて、なんだか涼しー♪ なんて思っていたら、またやってしまった💦 他の人たちに付いて行ってたら 分岐点を見事に見過ごしてた…( ̄▽︎ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なので、黒百合ヒュッテ経由にルート変更(^^;
「天狗の奥庭」と呼ばれる道を進みます
なので、黒百合ヒュッテ経由にルート変更(^^; 「天狗の奥庭」と呼ばれる道を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩がゴロゴロしているこの道
ところどころにあるペイントマークのお陰で
迷う事はありません^ ^
大きな岩がゴロゴロしているこの道 ところどころにあるペイントマークのお陰で 迷う事はありません^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着です('ω')

ちょうどお昼の時間だからか賑やかムード
空いていたベンチでちょっと休憩〜
黒百合ヒュッテに到着です('ω') ちょうどお昼の時間だからか賑やかムード 空いていたベンチでちょっと休憩〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチュー、いつか食べに来たい(о´∀`о)
でも今日は迷うことなくコーラ!
からっからのノドに染み渡るー(*´∇︎`*)
ビーフシチュー、いつか食べに来たい(о´∀`о) でも今日は迷うことなくコーラ! からっからのノドに染み渡るー(*´∇︎`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び苔ワールドに戻ってきました
再び苔ワールドに戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうを過ぎてからも岩や根っこ、
さらにぬかるんだ道に手こずったりしましたが
ようやく木道のある所まで戻ってきました
にゅうを過ぎてからも岩や根っこ、 さらにぬかるんだ道に手こずったりしましたが ようやく木道のある所まで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池を一周できるこの木道
多くの観光客の人たちがのんびり散策していました
紅葉の季節になると
もっともっと賑わうんでしょうね(´∀`*)
季節を変えてまた訪れたい場所です♪
白駒池を一周できるこの木道 多くの観光客の人たちがのんびり散策していました 紅葉の季節になると もっともっと賑わうんでしょうね(´∀`*) 季節を変えてまた訪れたい場所です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻ると、カラフルなテントがあちこちに

さっ、私もマイホームに帰って
ゆっくり過ごそうと思います^ ^
テン場に戻ると、カラフルなテントがあちこちに さっ、私もマイホームに帰って ゆっくり過ごそうと思います^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘前にはテーブルとイスのセットも

そこでくつろぐ人、グループで料理する人
コーヒー飲みながら談笑する人
思い思いに楽しい時間を過ごしています
青苔荘前にはテーブルとイスのセットも そこでくつろぐ人、グループで料理する人 コーヒー飲みながら談笑する人 思い思いに楽しい時間を過ごしています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 焼きみそおにぎりもアップルパイも気になりますが
今日はちゃんと作りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
(焼きそばですが 笑)
焼きみそおにぎりもアップルパイも気になりますが 今日はちゃんと作りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ (焼きそばですが 笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブレブレでごめんなさい 笑

さて、今日は満月という事で
空を見上げてみましたが、見えん…(; ̄^ ̄)
なので早めに寝ます
おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
ブレブレでごめんなさい 笑 さて、今日は満月という事で 空を見上げてみましたが、見えん…(; ̄^ ̄) なので早めに寝ます おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます

昨日は夜空を楽しむ余裕もなく
気づいたら19時前には夢の中でした( ̄▽︎ ̄;)
よく寝たー
おはようございます 昨日は夜空を楽しむ余裕もなく 気づいたら19時前には夢の中でした( ̄▽︎ ̄;) よく寝たー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のお散歩に白駒池 (目の前ですが 笑)
朝のお散歩に白駒池 (目の前ですが 笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はもう帰るだけ
白駒池を眺めながらコーヒー飲んでマッタリして
今日はもう帰るだけ 白駒池を眺めながらコーヒー飲んでマッタリして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントの片付けも済ませて
白駒の森を駐車場に向けて歩きます

ホントこの辺り、いい雰囲気です(*´∇︎`*)
テントの片付けも済ませて 白駒の森を駐車場に向けて歩きます ホントこの辺り、いい雰囲気です(*´∇︎`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池入口
ここを出れば、現実世界に戻ります
白駒の池入口 ここを出れば、現実世界に戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現実世界の駐車場は「満車」の表示
さすがに人気の場所だけありますね♪(´ε` )

路肩にも沢山の車が停まっていました
現実世界の駐車場は「満車」の表示 さすがに人気の場所だけありますね♪(´ε` ) 路肩にも沢山の車が停まっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして旅の締めくくりは、「つたの湯」
八ヶ岳に行く際はよく立ち寄ります^ ^

お風呂にゆっくり浸かってサッパリしたあとは
休憩室でマッタリのんびり♪
さて、帰ろーっと(*´∇︎`*)
そして旅の締めくくりは、「つたの湯」 八ヶ岳に行く際はよく立ち寄ります^ ^ お風呂にゆっくり浸かってサッパリしたあとは 休憩室でマッタリのんびり♪ さて、帰ろーっと(*´∇︎`*)