乗鞍岳

2019.09.14(土) 日帰り

今回は会社のお付き合い⁉️も兼ねて乗鞍岳に行ってきました😊 畳平までバスという緩い行程。。。 最近なかなか山に行けずトレーニングで近所をランニングしてるので、登山としては物足りないものでしたが、同行のやのふくんは久しぶりの登山で丁度良かったみたいです😊 午前中は快晴、絶好の写真日和でした。下山ではホシガラスの追っかけをし、体力温存で帰ってきました😊 最後におまけで近所の野鳥を載せておきます😊

乗鞍岳 スタート地点付近の草原の一部を切り取り。
スタート地点付近の草原の一部を切り取り。
乗鞍岳 快晴です😊
快晴です😊
乗鞍岳 不消ヶ池(きえずがいけ) 文字通り水が枯れないということでしょうか。。。
乗鞍岳 相変わらず前に進めないやのふくん
相変わらず前に進めないやのふくん
乗鞍岳 私も前に進めない😅 Photographed by yanofu
乗鞍岳 壮大な景色に夢中で撮り続ける私。。。
Photographed by yanofu
壮大な景色に夢中で撮り続ける私。。。 Photographed by yanofu
乗鞍岳 やはりやのふ君の写真は私と色使いが全然違いますね😊   Photographed by yanofu
やはりやのふ君の写真は私と色使いが全然違いますね😊 Photographed by yanofu
乗鞍岳 剣ヶ峰に続く道。見上げたら結構な勾配でした。
剣ヶ峰に続く道。見上げたら結構な勾配でした。
乗鞍岳 権現池。火口らしく迫力のある池でした。
迫力を表現するのに100枚以上撮りました😅
権現池。火口らしく迫力のある池でした。 迫力を表現するのに100枚以上撮りました😅
乗鞍岳 雲海も堪能😊
雲海も堪能😊
乗鞍岳 撮影で身動きがとれないやのふくん😊
撮影で身動きがとれないやのふくん😊
乗鞍岳 こんなに盗み撮りされていたとは。。。
Photographed by yanofu
こんなに盗み撮りされていたとは。。。 Photographed by yanofu
乗鞍岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
乗鞍岳 まだまだ大勢の方々が登ってきます😊
まだまだ大勢の方々が登ってきます😊
乗鞍岳 山頂は写真を撮る人で渋滞😅我々はパス。
山頂は写真を撮る人で渋滞😅我々はパス。
乗鞍岳 ん?何してる?多分撮影が終わってサングラスをするところ。サングラスをしないといつも次の日が大変。視界がボヤけて目の奥が痛くなる😅
Photographed by yanofu
ん?何してる?多分撮影が終わってサングラスをするところ。サングラスをしないといつも次の日が大変。視界がボヤけて目の奥が痛くなる😅 Photographed by yanofu
乗鞍岳 雲がせり上がってくるシーン。カッコよかったです。
雲がせり上がってくるシーン。カッコよかったです。
乗鞍岳 花も少し残ってました😊
花も少し残ってました😊
乗鞍岳 凄かったのはチングルマの群生😊
綿毛が本当にキレイでした😊
凄かったのはチングルマの群生😊 綿毛が本当にキレイでした😊
乗鞍岳 斜光位置から撮る😊
斜光位置から撮る😊
乗鞍岳 逆光で撮る😊
逆光で撮る😊
乗鞍岳 最後の力を振り絞って咲いてます😊
最後の力を振り絞って咲いてます😊
乗鞍岳 そこへホシガラスが😍
そこへホシガラスが😍
乗鞍岳 ハイマツの実を咥えて茂みで食べます😊
ハイマツの実を咥えて茂みで食べます😊
乗鞍岳 こんな感じで茂みに入って食べる。というかこの子は我々の目の前で食べてましたが💦
乗鞍岳 後ろ姿も💖
後ろ姿も💖
乗鞍岳 お食事中の方はすいません。
これはどう見ても熊の糞ですよね😅
ほとんど人が通らないコースで発見😅
お食事中の方はすいません。 これはどう見ても熊の糞ですよね😅 ほとんど人が通らないコースで発見😅
乗鞍岳 可憐な花が咲いてました😊
可憐な花が咲いてました😊
乗鞍岳 再びチングルマの群生地帯😊
再びチングルマの群生地帯😊
乗鞍岳 ピンク色した綿毛が光ってキレイでした😊
ピンク色した綿毛が光ってキレイでした😊
乗鞍岳 ここからは野鳥コーナー😊
ここからは野鳥コーナー😊
乗鞍岳 夏の霧ヶ峰で撮ったノビタキが渡りの途中で近所の葦原に立ち寄ってくれました😊
乗鞍岳 夏は日本の高原で子育てをし、冬を東南アジアで過ごすために移動します。
乗鞍岳 今年育った子供たちを連れてうちの近所で休憩😊
今年育った子供たちを連れてうちの近所で休憩😊
乗鞍岳 コスノビ(コスモスの花にとまるノビタキ)が撮れるといいんですが、これではね。。。😅
乗鞍岳 場所を移動、ここは於大公園😊
帰りに駐車場にいったら鷹匠さんが来てました😊
場所を移動、ここは於大公園😊 帰りに駐車場にいったら鷹匠さんが来てました😊
乗鞍岳 毎年この時期に咲くオオオニバスの花
毎年この時期に咲くオオオニバスの花
乗鞍岳 この公園にも高原から下りてきた鳥たちが休んでました😊これはセンダイムシクイ😊
乗鞍岳 続いてエゾビタキ😊
続いてエゾビタキ😊
乗鞍岳 2年ぶりに撮れたコサメビタキ😊地味ですが、目が大きくて可愛く、個人的に大好きな鳥です😊
乗鞍岳 目がクリッとしてます😊
目がクリッとしてます😊
乗鞍岳 ちょっと凛々しい顔つきに🤨
ちょっと凛々しい顔つきに🤨
乗鞍岳 こうして夏鳥が日本から去って行くと、今度は冬鳥が渡ってきますね😊
それではまた👋
こうして夏鳥が日本から去って行くと、今度は冬鳥が渡ってきますね😊 それではまた👋