山科駅→如意ヶ嶽→大文字山→哲学の道 ちょっくら京都を散策に

2019.09.14(土) 日帰り

寝坊してしまいリトル比良遠征予定が台無しに… 仕方ないので久々に大文字山や哲学の道を散歩して、京都観光する事に。ついでに今まで行けてなかった如意ヶ嶽や、その付近の山のピークをゲットしてきました。 しっかし、前半の山科駅〜柳山〜如意ヶ嶽は人があまり通らないのか蜘蛛の巣だらけで、顔面で蜘蛛の巣を何度も破壊する羽目に。蜘蛛の巣が口の中まで入ってきて、下痢するかと思いました。 大文字山からは家族連れや外国の方などで大賑わい状態で、ドイツの方と異文化コミュニケーションを図ったつもりです。通じてたかは知りませんが。 哲学の道まで下山し、近くの銭湯♨️銀水湯で汗を流そうと企んだのですが、開店時間になっても入り口の扉は開くことはなく。その日は急遽、開店しない事になったのかな。店主の体調が悪くて…

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽神社⛩
ここの脇に登山口があります
諸羽神社⛩ ここの脇に登山口があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社の境内に美味しそうな湧き水が。でもこの水、飲めません。
神社の境内に美味しそうな湧き水が。でもこの水、飲めません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見晴らしの良い公園
見晴らしの良い公園
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅が眼下に
山科駅が眼下に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道にレジャーシートの落し物??
登山道にレジャーシートの落し物??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 開始早々、まずまずの急斜面との戦い
開始早々、まずまずの急斜面との戦い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の洞窟   日陰になってて涼しいです〜〜😄
木の洞窟 日陰になってて涼しいです〜〜😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日最初のピーク
眺望無し…
本日最初のピーク 眺望無し…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 台風の影響で荒れてる箇所がいくつかありました。
台風の影響で荒れてる箇所がいくつかありました。 道が分からない箇所もいくつかありましたが、周辺を探せば迂回路が見つかるはずです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここ、完全に倒木で塞がれてました…
迂回路、見つけにくかったです…
ここ、完全に倒木で塞がれてました… 迂回路、見つけにくかったです…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木をくぐれば直進できるかな…
倒木をくぐれば直進できるかな…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日の三山目
本日の三山目
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蜘蛛の巣攻撃を顔面で受け止めすぎてウンザリしたので、落ちてた棒を振り回して蜘蛛の巣を除去。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 立派なキノコ様🍄 鍋料理に入ってそうな外観だけど食べれる事やら。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽の山頂には自衛隊の通信施設があり、立ち入れません。
如意ヶ嶽の山頂には自衛隊の通信施設があり、立ち入れません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひとまず到着した証拠写真
ひとまず到着した証拠写真
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 な、何でしょ、この表示は??ここは京都だったはずだが。
な、何でしょ、この表示は??ここは京都だったはずだが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は松江署??島根県??いえいえ、ここは京都府ですよ〜〜!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またまた荒れ気味の道
またまた荒れ気味の道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山の中に突然、社が現る  雨社。
山の中に突然、社が現る 雨社。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺りから道が整備されてきて、歩きやすくなります?
この辺りから道が整備されてきて、歩きやすくなります?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の虹🌈
木の虹🌈
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルに合流
トレイルに合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の頂
多くの人で賑わってます
大文字山の頂 多くの人で賑わってます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色を見つつオニギリを食べてたら、ドイツの青年に声をかけられました。カタコト英語で会話したつもり。最後は握手して別れたので、心は通じたな。笑
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字の火床からの景色。
大文字の火床からの景色。 京都を一望できる場所の中ではここがマックスでしょ。私のお気に入りの場所です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から下山開始
火床から下山開始
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 また来るよ〜〜
また来るよ〜〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街に降りて来ました
街に降りて来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道
ソロだし考え事するには最適な空間
哲学の道 ソロだし考え事するには最適な空間
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いいねー😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀水湯を探します。
まさかこんな小道を入る??
銀水湯を探します。 まさかこんな小道を入る??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お、あった🤭銀水湯
でも、開店しないやん…開店時間過ぎてるのに。
銀水湯のおっちゃん、体調不良かな??
お、あった🤭銀水湯 でも、開店しないやん…開店時間過ぎてるのに。 銀水湯のおっちゃん、体調不良かな??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここのラーメン、美味しいらしいが、営業時間終了してました。残念!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 代わりに東山湯に入ろうかなと思ったんだけど、マットが少々不衛生との書き込みがあり、暖簾をくぐる勇気が出ませんでした〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪電車のお供に🍺
本日も楽しい山旅をありがとう😊😊
京阪電車のお供に🍺 本日も楽しい山旅をありがとう😊😊