九州オルレ 天草 苓北コース

2019.09.14(土) 日帰り

念願かなって、ついに 天草の苓北コースへ(о´∀`о) 夏の名残りの日差しに海がキラキラ輝いて とてもきれいでした♫ その町の 人々の暮らしと自然と歴史を感じながら ひとりてくてく歩く時間は 私にとってとても幸せで大切なひとときです(о´∀`о) 17/22コース目♬

九州オルレ・天草・苓北コース 我が家からは、なかなかに遠い天草(;・∀・)
我が家からは、なかなかに遠い天草(;・∀・)
九州オルレ・天草・苓北コース 三度目の訪問でついに本渡を超えました(≧▽≦)
三度目の訪問でついに本渡を超えました(≧▽≦)
九州オルレ・天草・苓北コース タコさん、おはよー(≧▽≦)
タコさん、おはよー(≧▽≦)
九州オルレ・天草・苓北コース この旅に、御多幸がありますように♪
この旅に、御多幸がありますように♪
九州オルレ・天草・苓北コース 苓北コース、スタート地点の富岡港
苓北コース、スタート地点の富岡港
九州オルレ・天草・苓北コース がんばる(∩´∀`)∩
がんばる(∩´∀`)∩
九州オルレ・天草・苓北コース 地元の県立高校の演習舟みたいです(∩´∀`)∩
地元の県立高校の演習舟みたいです(∩´∀`)∩
九州オルレ・天草・苓北コース 「五足の靴」明治・大正の文豪が訪れていたんですね(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース あ♪富岡城が見えてきた(≧▽≦)
あ♪富岡城が見えてきた(≧▽≦)
九州オルレ・天草・苓北コース くぐっていきます
くぐっていきます
九州オルレ・天草・苓北コース 石垣ラブ❤
石垣ラブ❤
九州オルレ・天草・苓北コース なんか4人立ってる!
なんか4人立ってる!
九州オルレ・天草・苓北コース 彼らがずっと見守る風景は
彼らがずっと見守る風景は
九州オルレ・天草・苓北コース 港と
港と
九州オルレ・天草・苓北コース 町並み(*´ω`*)
町並み(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 彼岸花咲く小道
彼岸花咲く小道
九州オルレ・天草・苓北コース さっきいたお城
さっきいたお城
九州オルレ・天草・苓北コース 石段ラブ❤
石段ラブ❤
九州オルレ・天草・苓北コース 展望所
展望所
九州オルレ・天草・苓北コース うみーーー(*´ω`*)
うみーーー(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 降りてきました
降りてきました
九州オルレ・天草・苓北コース キャンプ場でお昼ご飯(´▽`)
キャンプ場でお昼ご飯(´▽`)
九州オルレ・天草・苓北コース キョウチクトウってそんなに危険な木だったんだ(;・∀・)
キョウチクトウってそんなに危険な木だったんだ(;・∀・)
九州オルレ・天草・苓北コース 海岸を歩きます♪
海岸を歩きます♪
九州オルレ・天草・苓北コース いろんな色の石がある
いろんな色の石がある
九州オルレ・天草・苓北コース きれいな富岡海水浴場
きれいな富岡海水浴場
九州オルレ・天草・苓北コース きれいな砂浜(*´ω`*)
きれいな砂浜(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 記念に足跡つける(∩´∀`)∩
記念に足跡つける(∩´∀`)∩
九州オルレ・天草・苓北コース かわいい浜辺のお花(*´ω`*)
かわいい浜辺のお花(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 特等席(´▽`)
特等席(´▽`)
九州オルレ・天草・苓北コース 家々の玄関に年中しめ飾りを飾っているのは「うちはキリシタンではありません」という意味だそうです。いまだに残っているのはキリシタン弾圧がいかに厳しかったのかの名残だそうです
九州オルレ・天草・苓北コース 林芙美子の碑
林芙美子の碑
九州オルレ・天草・苓北コース アオサの養殖だそうです
アオサの養殖だそうです
九州オルレ・天草・苓北コース オルレっぽい路地(*´ω`*)
オルレっぽい路地(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース ここにもキリシタン弾圧の名残が
ここにもキリシタン弾圧の名残が
九州オルレ・天草・苓北コース 天草の風景
天草の風景
九州オルレ・天草・苓北コース さっきの海とは反対側の海岸を歩きます
さっきの海とは反対側の海岸を歩きます
きれい(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 鳥かな?(≧▽≦)
鳥かな?(≧▽≦)
九州オルレ・天草・苓北コース これは私!(≧▽≦)
これは私!(≧▽≦)
九州オルレ・天草・苓北コース そしてこれから私が歩く道(*´ω`*)
そしてこれから私が歩く道(*´ω`*)
九州オルレ・天草・苓北コース 鈴木さんのための神社
鈴木さんのための神社
九州オルレ・天草・苓北コース 実りの秋です(´▽`)
実りの秋です(´▽`)
九州オルレ・天草・苓北コース カンセくん
カンセくん
九州オルレ・天草・苓北コース 志岐氏とは、戦国時代の天草五人衆と呼ばれた、苓北あたりを治めた領主だそうです
九州オルレ・天草・苓北コース 寄り道をお勧めする矢印に逆らえるはずがない(>_<)
寄り道をお勧めする矢印に逆らえるはずがない(>_<)
九州オルレ・天草・苓北コース トルレス神父記念広場
トルレス神父記念広場
九州オルレ・天草・苓北コース 当時は本当にこんな絵の通りだったんでしょうね
当時は本当にこんな絵の通りだったんでしょうね
九州オルレ・天草・苓北コース コースに戻り志岐城跡へ♪
コースに戻り志岐城跡へ♪
九州オルレ・天草・苓北コース 写真では伝わらないと思うけど伝えたい(笑)ボロボロ崩れる地層
九州オルレ・天草・苓北コース 城跡の広場
城跡の広場
九州オルレ・天草・苓北コース 領主はこうやって自分の領地を眺めていたんでしょうね(´▽`)
九州オルレ・天草・苓北コース ゴールの「麟泉の湯」(≧▽≦)
最初わからなかった「麟泉」とは志岐氏の名前でした(´▽`)
ゴールの「麟泉の湯」(≧▽≦) 最初わからなかった「麟泉」とは志岐氏の名前でした(´▽`)
九州オルレ・天草・苓北コース そして楽しかった一日が終わりました(*´ω`*)
そして楽しかった一日が終わりました(*´ω`*)