後立山2/3日目 鹿島槍ヶ岳(39/100座目)~八峰キレット~五竜岳(40/100座目)

2019.09.14(土) 日帰り

2日目は今回の山旅のメインイベントです❗️ 百名山2座と日本三大キレットのひとつである八峰キレットを縦走する。 今年の目標のひとつを無事達成することができました🤗 朝4:30、私も含めて同室の人の目覚ましが一斉に鳴り起き出します。 朝食後スタートしようと思いましたが皆さん手ぶらで外へ。 私も釣られて外へ出てみると東の空が雲海の向こうで赤く染まってます❗️ ちょうど5:30が日の出らしいのでスタートは少し待って私もご来光を見ることに。 素晴らしい😆❗️ ご来光を堪能した後いよいよスタートです。 昨夜は9時間の大爆睡でこの日は体調がとてもいい😙 気温は13℃。 早朝のトレッキングは気持ちよく進んでいけます😉 スイスイとまずは布引山登頂🎵 続いて鹿島槍ヶ岳南峰へ! 左から立山・劔に見守られながらの稜線歩きはたまらなく気持ちがいい😆 右側にはまだまだ広がっている大雲海❗️ 空は何の濁りもない透き通ったコバルトブルー🎵 至福の一時です✨ あっという間に山頂到着! 山頂からは360度の大絶景🤓 天気がいいので富士山まで見えます🎵 次は吊尾根を通って北峰です! 徐々に岩場が出てきました。 難なく北峰まで登るといよいよ八峰キレットです❗️ 8割ワクワク2割ドキドキで入っていきます😄 正直、北峰直下の分岐から五竜岳までを八峰キレットだと思ってたんですが違ってました💦 八峰キレットってキレット小屋手前の数百メートルの切れ落ちた岩場の難所のことだったんですね😅 実際通ってみると、鎖やハシゴが取り付けられていて思ってたほど怖くはなかったです❗ それより怖かったのが小屋から後の鎖のない岩場の下り😫 私の記憶では2ヶ所ほどあってその内の1ヶ所は垂直に5mほど下りなくてはならず踏み外すと滑落って箇所でかなり緊張しました💦 あとは鎖場や岩場のオンパレードでなかなか歩き堪えのある登山道でした😄 最後は高低差 200mの五竜山頂へ鎖場岩場ガレ場の登りで終りました❗️ さすがに朝から歩いて8時間経ってると疲れも出てきましたがワクワクが勝ってたんでしょうね、無事登頂🎵 そこからは唐松岳・白馬三山が登場😀 さらには五竜山荘あたりで滝雲が😆 最後まで絶景を堪能できました❗ そして五竜山荘へ下山🎵 が、スゴい人の数💦 テントももう張るところがないとのことでその方も小屋泊へ! 結局収容人数MAXの250人が今夜宿泊することに😱 当然1枚の布団に2人が寝ます😨 で、部屋に行ってみると敷布団は1枚だけれども掛布団は2枚あって1人1枚ずつでした😅 すでに廊下で寝場所を確保している人もいます。 さすがにこれだけの人数での小屋泊は初めてでした。 ところが奇跡が起きました❗ 隣に来るはずの方が来ないのです✨ どこに行かれたのか解りませんが私だけ1枚の敷布団に1人で寝ることができました🤣 ただ部屋の中の大量のイビキでなかなか寝付かせてもらえなかったのは内緒にしておきます!笑 そうして2日目は強烈な思い出を残して終わりました🤗 おまけ…この山荘の夕食はカレーだったんですけどこれがめちゃくちゃ美味い🎵これ、お薦めです😙

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食後外に出てみると❗️
正にゴールデンアワー😎
朝食後外に出てみると❗️ 正にゴールデンアワー😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光☀️
本日もいい天気になりそうです😙
ご来光☀️ 本日もいい天気になりそうです😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多くの方がご来光を撮影しています。
多くの方がご来光を撮影しています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私は日の出に焼ける雲海も好きなのです😎
私は日の出に焼ける雲海も好きなのです😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍モルゲン❗️
鹿島槍モルゲン❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5:40スタート!
テン場を通り過ぎます。
5:40スタート! テン場を通り過ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る布引山と鹿島槍ヶ岳。
これから登る布引山と鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手向こうには火打・妙高・高妻。
右手向こうには火打・妙高・高妻。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には立山・剱。
左手には立山・剱。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山もカッコいい山容です。
布引山もカッコいい山容です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向くと槍穂高。
振り向くと槍穂高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれは薬師岳。
あれは薬師岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と南アの間から富士山も見えます🗻
八ヶ岳と南アの間から富士山も見えます🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山登頂!2683m
まずは布引山登頂!2683m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念撮影🎵
今日はZじゃないゼーッ❗️笑
記念撮影🎵 今日はZじゃないゼーッ❗️笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍南峰に進みます!
鹿島槍南峰に進みます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山の上ならではの風景🤓
右側の山が浅間山。
そのすぐ左が四阿山。
山の上ならではの風景🤓 右側の山が浅間山。 そのすぐ左が四阿山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の稜線歩きは気持ちがいい😆
空の色が青過ぎる~🤓
朝の稜線歩きは気持ちがいい😆 空の色が青過ぎる~🤓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には常に立山・剱が見えてます❗️
シアワセ😂
左手には常に立山・剱が見えてます❗️ シアワセ😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんとここの登山道はよく整備されてます。
感謝感謝😉
ほんとここの登山道はよく整備されてます。 かなりの方がこの道のおかげで怪我・滑落から助かっているのだろうと想像できます! 感謝感謝😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私の歩いてる影が山肌に映ってる❗️
私の歩いてる影が山肌に映ってる❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰登頂!2889m
鹿島槍ヶ岳南峰登頂!2889m
記念撮影🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日からの歩いてきた稜線!
小さく種池山荘と冷池山荘が見えてます😎
昨日からの歩いてきた稜線! 小さく種池山荘と冷池山荘が見えてます😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜登場❗️
五竜登場❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ富士山が見えますね🗻
まだ富士山が見えますね🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お盆に登った黒部源流の山々が見えてんのかな⁉️
薬師岳はわかるけど😅
お盆に登った黒部源流の山々が見えてんのかな⁉️ 薬師岳はわかるけど😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰に向かいます🎵
北峰に向かいます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊り尾根はこんな感じのガレ場。
吊り尾根はこんな感じのガレ場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットとの分岐に来ました。
キレットとの分岐に来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰への登山道。
北峰への登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐から7分で北峰登頂!2842m
分岐から7分で北峰登頂!2842m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰からの南峰。
と劔岳。
北峰からの南峰。 と劔岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び分岐へ。
いよいよキレットです❗️
再び分岐へ。 いよいよキレットです❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずはガレ場の下り坂。
まずはガレ場の下り坂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋が小さく見えます🎵
キレット小屋が小さく見えます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色いペイントを目印に進みます!
黄色いペイントを目印に進みます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構下ってきた!
結構下ってきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに下ります!
さらに下ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先どこ通るん?って所もありますが
この先どこ通るん?って所もありますが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近づくと見えてきます。
近づくと見えてきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ下ります🎵
まだまだ下ります🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳が見守ってくれてます😊
劔岳が見守ってくれてます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなり下った所で鎖場登場!
かなり下った所で鎖場登場!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと足元を写してみた😄
ちょっと足元を写してみた😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そうしてここを下ると
そうしてここを下ると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット到着❗️
八峰キレット到着❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからが難所の核心部です❗️
ここからが難所の核心部です❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハシゴを登り
ハシゴを登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖づたいにこの狭い道を渡ります!
鎖づたいにこの狭い道を渡ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな岩場にマツムシソウ。
こんな岩場にマツムシソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下はこんな感じ😅
下はこんな感じ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ下にキレット小屋🎵
すぐ下にキレット小屋🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも最後まで難所は続きます!
でも最後まで難所は続きます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場はまだ続く~😱
鎖場はまだ続く~😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の真上に出ました!
小屋の真上に出ました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この下りがまた大変💦
この下りがまた大変💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてようやくキレット小屋到着❗️
いやぁ、なかなか楽しかった😉
そしてようやくキレット小屋到着❗️ いやぁ、なかなか楽しかった😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 油断は禁物ですが鎖とハシゴがしっかりあるのでそんなに危険は感じなかったです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでコーラ休憩🎵
ここでコーラ休憩🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜へ向かいます❗
五竜へ向かいます❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰とキレット小屋。
北峰とキレット小屋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋でホッとしたのもつかの間、まだまだ鎖場はあります!
小屋でホッとしたのもつかの間、まだまだ鎖場はあります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りも鎖💦
下りも鎖💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ気を抜けません❗
まだまだ気を抜けません❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなガレ場も登ります!
こんなガレ場も登ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上から見ると!
上から見ると!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構なトラバース道ですけどこんな道が普通に見える😅
結構なトラバース道ですけどこんな道が普通に見える😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三点支持!
三点支持!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜への尾根!
五竜への尾根!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二段クサリ。
ここを下ります!
二段クサリ。 ここを下ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り返すと
登り返すと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピークに出た!
ピークに出た!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳もカッコいい山容🎵
五竜岳もカッコいい山容🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三段登りを下ります!
三段登りを下ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 口ノ沢のコル。
口ノ沢のコル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コルからの登り。
コルからの登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登ると
ここを登ると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭🎵
北尾根の頭🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G7通過❗️
ここを下ると次の難関G5😱
G7通過❗️ ここを下ると次の難関G5😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5もそびえてますけど😆
どうして名前をつけてあげないのだろう❔
G5もそびえてますけど😆 どうして名前をつけてあげないのだろう❔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この下りも結構危険💦
この下りも結構危険💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5突入です❗️
G5突入です❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長いガレ場の登りが続きます!
長いガレ場の登りが続きます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向いてG7と北尾根の頭。
振り向いてG7と北尾根の頭。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りの方がキツいか下りの方がキツいか⁉️
登りの方がキツいか下りの方がキツいか⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖を持って進みます❗
鎖を持って進みます❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ😵
まだまだ😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場登り!
岩場登り!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5!
わかってますがな😅
G5! わかってますがな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかの鎖場です💦
なかなかの鎖場です💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜が近づいてきた❗
五竜が近づいてきた❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G4あたり。
G4あたり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これで最後。
五竜への岩場登りです❗️
これで最後。 五竜への岩場登りです❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登ではあるものの登りにくくはありません😄
急登ではあるものの登りにくくはありません😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナコマノツメ。
キバナコマノツメ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場!
鎖場!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場❗️
鎖場❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場!
岩場!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場❗️
ガレ場❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で分岐到着!
で分岐到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五竜岳登頂❗️2814m
そして五竜岳登頂❗️2814m
記念撮影🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳・白馬三山。
唐松岳・白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰・劔岳。
立山連峰・劔岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして歩いてきた鹿島槍ヶ岳とキレット❗️
そして歩いてきた鹿島槍ヶ岳とキレット❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野側からの滝雲❗️
波のように稜線を覆ってます😎
長野側からの滝雲❗️ 波のように稜線を覆ってます😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ五竜山荘へ向かいます!
そろそろ五竜山荘へ向かいます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 って、まだ岩場💦
って、まだ岩場💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで結構ありますね😅
山荘まで結構ありますね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここもいい景色や~🎵
ここもいい景色や~🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん?なんだ?この人混みは😱
テントの数も😫
ん?なんだ?この人混みは😱 テントの数も😫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 15時五竜山荘到着🎵
この日の宿泊者はMAXの250人💦
テント場130人💦
当然1枚に2人😨
15時五竜山荘到着🎵 この日の宿泊者はMAXの250人💦 テント場130人💦 当然1枚に2人😨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食は5巡目19:40💦
実際はそれよりちょっと早くて19:20。
このカレー、めちゃくちゃ美味い🎵
おかわりしました😉
夕食は5巡目19:40💦 実際はそれよりちょっと早くて19:20。 このカレー、めちゃくちゃ美味い🎵 おかわりしました😉