美ヶ原-2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

約3年間数々の事情で封印されてしまった登山。その中でも、嫁の妊娠出産子育てこれが一番。息子もスクスクと育ち、ヨチヨチ歩きをするようになり、ミルクもほぼいらなくなった頃、久々に登山して日頃のしんどい思いを吹き飛ばしたい。そう思うと居ても立っても居られなくなり、赤ちゃんと登山を色々調べました。どういうところがいいか場所も一つ。それからまだ息子は、こっちだよーって言って歩いてくれる訳もないのでベビーキャリーについても調べ、OSPREYのPOCOシリーズが評判が良さそうなので、実物を見たいと色々なお店に回りましたが、ありません。。。日本の取り扱い代理店?ロストアローに問い合わせても入荷未定ですとのこと。ドイターやモンベルの選択肢、もしくはオークションでの落札いろいろ考えましたが、オークションは現在取り扱いがないことを知ってかしらずか、落札価格がさすがにこの値段で中古はなあという感じで、思い切って個人輸入することにしました。やり方は先人の方々のおかげで、割とすんなりポチッとまでできました。あとは到着を待つのみ。無料配送を選択したので、追跡番号が発行されるまで3日。そこから荷物が追跡でき始めるまでに2日。そして日本に届くまで6日。通関手続き終わって家に届くまで2日。おー本当に届いた(当たり前か(^^;)。日本の売価よりも¥17000ほど安く買え、関税は¥0でしたが、消費税が¥1100でしたので、約¥16000もお得に入手できました。これを使えば、いろいろな道具も安く買えそうな気がします。届いたら、早く使いたくなるのが人間の性。最初は近場で、蓬莱山にしようかと思いました。というのも、息子がグズれば、山頂からロープウェイで下山という選択肢があるからです。でも、久々だし、上高地とかアップダウンのないところの散策程度にしようかとも。悩みに悩んだ結果、美ヶ原。久々だし百名山でなだらかなところがいいと嫁の希望で。美ヶ原と言っても標高2000m。赤ちゃんに負担は大丈夫か色々調べ、悩みました。とにかく車もゆっくり登ろう。急激な気圧の変化にならないように。前夜に出発し、スヤスヤ眠らせて、到着したら車の後ろをフルフラットで、布団を引いて。 高速で岡谷インターを降りて、山道に入ると、ゆっくり行こうと思っていましたが、さらにゆっくりになりました。というのも、物凄い霧で、前が全然見えません。長い道のりでした。道の駅に到着。到着時の気温は9度。下界とは違いますね。息子はスヤスヤ寝ており、一安心。ここで、ご来光を拝もうと、就寝。朝、気がつくと寝坊。全員揃って寝坊です。ご来光は残念。拝めず(T_T) 気を取り直して、まずは息子に朝食。朝からよく食べてくれます。機嫌も良さそう。さあ久々の登山(ハイキング)。準備しますが、息子は着替えさせ終わると、駐車場をあっちウロウロこっちウロウロ。準備もままなりません。なかなか制御が難しいというより、制御不能です。あらかた準備も終わって、ベビーキャリーに乗せます。嫌がらずに、のりました。そして、背負います。なかなかいい感じ。いざ出発。天気は最高です。気温も爽やか。やっぱり山はいいなあ。 牛伏山到着。うわー絶景。美ヶ原は日本の3分の1の百名山が一望できるというだけあって、八ヶ岳連峰、富士山、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、御嶽山がズラズラズラッと見えます。天気も良く最高です。背中越しの息子に綺麗やなあといっても、分かるはずもないのですが、いっぱい美味しい空気を吸い込みなよ。 先に進みます。途中、ポニーさんや牛さんエリア。息子は動く動物全て、「ワンワン」といいます。牛を見て「ワンワン」そうやなあ「ワンワン」ちゃうけど「ワンワン」いっぱいいるね。山本小屋過ぎる頃には、眠りについてました。アルプス展望コースに行くと、さらに絶景。日本っていいなあ。日本に生まれてよかったなあ息子よ。スヤスヤ〜っと寝ております。ゆっくり景色をかみしめるように、歩き進みます。今日は3年ぶりなので、リハビリ登山も兼ねておりますので。王ケ鼻到着。息子も起きました。キャリーから降ろしても、起きてボーーッとしてます。テクテク歩き始めると、「マンマ」です。マンマ=ご飯、マンマ=ジュースなので、どっちのマンマか。とりあえず、私たちも、お腹空いたので軽く、おにぎりとパンなど一緒に食べました。息子ももちろん美味しそうに食べてます。 王ケ鼻から見る景色は、本当に素晴らしいです。登山というには登山らしいところはないですが、百名山というだけあり、素晴らしい山です。久々に見た、アルプスの山々。富士山。八ヶ岳連峰。何もかもが最高です。かなりの休憩後、王ケ頭山頂を目指します。王ケ頭で山頂をタッチ。その後昼食にはパスタを持ってきていたのですが、ホテルで食事を見ていたら、作るのが面倒になり、ホテルで昼食を食べました。山菜うどんは、息子もバクバク食べるほど美味しかったです。もちろんカレーも美味しかった。出発しようと思いましたが、肩が痛くて、かなり休憩してました。セッティングがあまりよろしくなかったようで、10kgの息子と、荷物(息子の着替えや水食糧)カメラなど総重量20kgくらいを腰で持たなければならないところを、もろに肩で背負ってきていたようで。それにプラスして、久々の登山で忘れ物が多々あり、登山用の靴下を忘れて、普通の靴下でシューズを履いたら、くるぶし周りがスレまくって、水ぶくれや内出血。足が痛い。我慢です。 ここで、嫁が少し変わってくれるというので、変わりましたが、かなり重そうで、結局20分で交代。セッティングし直そうかと思いましたが、息子が寝むそうでかわいそうなので、まあのんびり戻ります。今日は、のんびりのんびり。山本小屋を過ぎたところで、休憩。息子も起きました。降ろすと顔を真っ赤にして気張ってます。ウンチタイムです。それを横目に、嫁はソフトクリーム。身震いして、全部出たようなので、オムツ交換。ここでスマホの充電切れ。(GPSがここから、到着して充電器につなぐまでの間の軌跡がワープしてます。) 牛伏山を登り返して降りると、息子また爆睡です。 久々の登山というかハイキングは、やっぱり気持ちいいですね。気温も涼しいし、空気は美味しいし、山っていいなあ。日本っていいなあ。そんな素敵な1日になりました。 帰りは、諏訪湖近辺で、お風呂と夕食を済ませ、帰路につきました。 次回は、パッキングやセッティングそして忘れ物に注意して、登りのリハビリ出来る近場の山にしようかな。

美ヶ原 個人輸入で届いたベビーキャリー。海外の梱包って感じですね。
個人輸入で届いたベビーキャリー。海外の梱包って感じですね。
美ヶ原 もちろん新品。
もちろん新品。
美ヶ原 かっこいいです。
かっこいいです。
美ヶ原 関税は¥0消費税¥1100
関税は¥0消費税¥1100
美ヶ原 朝一の息子。ウロウロして制御不能。
朝一の息子。ウロウロして制御不能。
美ヶ原 いざ出発
いざ出発
美ヶ原 ここが登山口
ここが登山口
美ヶ原 素晴らしい景色。富士山がヒョッコリ。
素晴らしい景色。富士山がヒョッコリ。
美ヶ原 久々の槍おはよー
久々の槍おはよー
美ヶ原 槍はかっこいいですね
槍はかっこいいですね
美ヶ原 素敵な雲海
素敵な雲海
美ヶ原 御嶽山
御嶽山
美ヶ原 息子はボーーッと
息子はボーーッと
美ヶ原 めちゃ綺麗な景色に見とれます。
めちゃ綺麗な景色に見とれます。
美ヶ原 先に進みます
先に進みます
美ヶ原 周りには牛さんがチラホラ
周りには牛さんがチラホラ
美ヶ原 どんどん増えます
どんどん増えます
美ヶ原 おはよー
おはよー
美ヶ原 気持ち良さげです
気持ち良さげです
美ヶ原 コース上を通せんぼ
コース上を通せんぼ
美ヶ原 息子に危害が加わらないか慎重に横をすり抜け。
息子に危害が加わらないか慎重に横をすり抜け。
美ヶ原 無事でした。
無事でした。
美ヶ原 まだお店は開店前
まだお店は開店前
美ヶ原 山本小屋
山本小屋
美ヶ原 お馬さんが出てきました
お馬さんが出てきました
美ヶ原 トンボいっぱい
トンボいっぱい
美ヶ原 お馬さんいるのに、寝てます
お馬さんいるのに、寝てます
美ヶ原 かわいい
かわいい
美ヶ原 まっすぐな道
まっすぐな道
美ヶ原 美しの塔
美しの塔
美ヶ原 息子ちょっと起きました。
息子ちょっと起きました。
美ヶ原 富士山と八ヶ岳連峰
富士山と八ヶ岳連峰
美ヶ原 塩くれ場
塩くれ場
美ヶ原 秋を感じます
秋を感じます
美ヶ原 アルプス展望コースからの絶景
アルプス展望コースからの絶景
美ヶ原 テンション上がりますね
テンション上がりますね
美ヶ原 槍一丁
槍一丁
美ヶ原 御嶽山が雲の中に
御嶽山が雲の中に
美ヶ原 こういう道が続きます
こういう道が続きます
美ヶ原 息子爆睡
息子爆睡
美ヶ原 ホテルが見えます。上が王ケ頭山頂ですが、王ケ鼻に向かいます
ホテルが見えます。上が王ケ頭山頂ですが、王ケ鼻に向かいます
美ヶ原 この先が
美ヶ原 息子と2ショットその2
息子と2ショットその2
美ヶ原 1ショット
1ショット
美ヶ原 美ヶ原に来たら、ここに来ないともったいないということです
美ヶ原に来たら、ここに来ないともったいないということです
美ヶ原 富士山登ってる人いるのかなあ
富士山登ってる人いるのかなあ
美ヶ原 息子モグモグタイム
息子モグモグタイム
美ヶ原 2000mでもパンパンになるんですね。
2000mでもパンパンになるんですね。
美ヶ原 記念に
記念に
美ヶ原 さあ出発
さあ出発
美ヶ原 テレビ塔?
テレビ塔?
美ヶ原 王ケ頭山頂2034m
王ケ頭山頂2034m
美ヶ原 記念に
記念に
美ヶ原 昼食はホテルでとることに
昼食はホテルでとることに
美ヶ原 昼食後出発
昼食後出発
美ヶ原 嫁にチェンジ
嫁にチェンジ
美ヶ原 重そう
重そう
美ヶ原 美ヶ原的な感じのコース
美ヶ原的な感じのコース
美ヶ原 雲が増えてきました
雲が増えてきました
美ヶ原 塩くれ場に戻ると、ちょうど塩舐めてました。
塩くれ場に戻ると、ちょうど塩舐めてました。
美ヶ原 お馬ちゃんが餌欲しそう。でも100円玉切らせてごめんね
お馬ちゃんが餌欲しそう。でも100円玉切らせてごめんね
美ヶ原 ふるさと館で休憩後、登り返して戻ります。
ふるさと館で休憩後、登り返して戻ります。
美ヶ原 山頂回避のショートカットで
山頂回避のショートカットで
美ヶ原 木道にでました。あと少し
木道にでました。あと少し
美ヶ原 ここでも1959m
ここでも1959m