安達太良山(日本百名山 21座目)

2019.09.14(土) 日帰り

こんちくわ〜♫ 安達太良山って初めて見た時、「あだちたろうやま」と読みました😵 「あだたらやま」って読むんですね😅 小6なので漢字も苦手で...💦 この3連休は⛰⚽️⛰でどちらの⛰も日本百名山です😃 最初は武尊山に行く予定だったけど、他にも行きたい人がいて延期することに😊 そして今日も素敵な出会いがありました。 山頂に向かう登山道でYAMAP」Tシャツを着ているお兄さんがいました👀 ハド:「あっYAMAPのTシャツだ」 お兄さん:「YAMAP使ってくれてるんですか?」 ハド:「ハイ!」 お兄さん:「ありがとうございます」 なんとお兄さんはYAMAPのデザイン担当のスタッフでした🤗 お兄さんからYAMAPステッカーを貰い、一緒に写真も撮って頂き、フォロワーさんにもなって頂きました👍 そして肝心な安達太良山ですが、駐車場🅿️に着いた時は晴れていたのに、ロープウェイ🚡で上がったらガスってきて、山頂付近は雲の中、眺望ゼロ、強風、寒かったけど、楽しい山行+素敵な出会い+百名山GETしたので良しとしよう👌

安達太良山の駐車場🅿️はめっちゃ広いです。さすが人気のお山ですね✨

今日はリハビリハイクなので
ロープウェイ🚡に乗りますよ😁
リハビリハイクじゃなくても使うけどね😅

今日はリハビリハイクなので ロープウェイ🚡に乗りますよ😁 リハビリハイクじゃなくても使うけどね😅

大人片道1000円です。

大人片道1000円です。 JAF会員、mont-bell会員等は100円引きなので、全員会員証を忘れてきました😅

ロープウェイ🚡の中から📸

♫お花畑で蝶々🦋が...

ロープウェイ🚡から降りるとチューリップ🌷の造花のお花畑がありました。 ♫お花畑で蝶々🦋が...

皇太子同妃両殿下行啓記念碑
しばらく木道🚶‍♂️

右が展望台⁉️
ガスってきたし帰りに寄るからと
安達太良山方面へ🚶‍♂️

右が展望台⁉️ ガスってきたし帰りに寄るからと 安達太良山方面へ🚶‍♂️

この実はなんですか⁉️
上下反対ならサクランボ🍒みたい😃

分岐を左に🚶‍♂️

フォロワーさんにもなってもらいました✌️

YAMAPのTシャツを着ているお兄さんがいたので、人見知りのハド君は声を掛けちゃいました...😁 なんとお兄さんはYAMAPのスタッフで、写真撮影👌で、YAMAPの不具合とかも聞かれたので色々答えちゃいました😃 フォロワーさんにもなってもらいました✌️

そしてYAMAPステッカーをもらっちゃいました👍

YAMAPのお兄さんとお別れして

🌾ススキロード
秋の気配を感じますね。

このバッタ⁉️イナゴ⁉️
玉虫みたいに綺麗なグリーンでした✨

このバッタ⁉️イナゴ⁉️ 玉虫みたいに綺麗なグリーンでした✨

山頂まであと15分らしいけど、
ガッスガスで...😢

どうやら、あそこが山頂みたいです👀

雲の中なので眼鏡👓に水滴が💧💧
てか寒い😨

三角点タッチ‼️
4人でやりたかったけど、
混んでたの1人で😅

三角点タッチ‼️ 4人でやりたかったけど、 混んでたの1人で😅

下山しまーす🚶‍♂️
こっちのルートは混んでたので、
登ってきた岩場を戻ることに。

下山しまーす🚶‍♂️ こっちのルートは混んでたので、 登ってきた岩場を戻ることに。

くろがね小屋方面へ🚶‍♂️
少し日差しが差してきたので、
風裏でランチにして
晴れたら再度山頂へ行くことに😃

くろがね小屋方面へ🚶‍♂️ 少し日差しが差してきたので、 風裏でランチにして 晴れたら再度山頂へ行くことに😃

今日のランチはスッポンスープの
カップラーメンとオニギリ🍙
あれ?オニギリ🍙じゃない😅
スッポンスープいけますよ👍

今日のランチはスッポンスープの カップラーメンとオニギリ🍙 あれ?オニギリ🍙じゃない😅 スッポンスープいけますよ👍

昨日から売り出した
新作のシュークリームです。
車の中でマロン味と言ったんたけど、
パンプキン🎃味でした😅
でもウマウマ😋

昨日から売り出した 新作のシュークリームです。 車の中でマロン味と言ったんたけど、 パンプキン🎃味でした😅 でもウマウマ😋

晴れる気配がないので
くろがね小屋へ🚶‍♂️

日の丸マークは
安達太良山にしかないそうです🤔

友と雪⁉️

くろがね小屋経由で降りる予定が
気づいたら分岐を過ぎていました😅

くろがね小屋経由で降りる予定が 気づいたら分岐を過ぎていました😅

旧道は行かずに馬車道を🚶‍♂️

左があだたら渓谷自然路だったけど、
そのまま林道を🚶‍♂️

おまけ
東北自動車道、安達太良SAに
ウルトラセブン⁉️がいましたよ😁

おまけ 東北自動車道、安達太良SAに ウルトラセブン⁉️がいましたよ😁

帰りの車で、けんちん汁の話がでたので、
解散した後に一人ですき家に寄っちゃいました😋

帰りの車で、けんちん汁の話がでたので、 解散した後に一人ですき家に寄っちゃいました😋

牛丼食べたの何年ぶりかなー🤔
無難な味ですよね😅
けんちん汁とサラダ🥗ウマウマ😋

牛丼食べたの何年ぶりかなー🤔 無難な味ですよね😅 けんちん汁とサラダ🥗ウマウマ😋