安達太良山(日本百名山 21座目)

2019.09.14(土) 2 DAYS Fukushima
ハド
ハド

こんちくわ〜♫ 安達太良山って初めて見た時、「あだちたろうやま」と読みました😵 「あだたらやま」って読むんですね😅 小6なので漢字も苦手で...💦 この3連休は⛰⚽️⛰でどちらの⛰も日本百名山です😃 最初は武尊山に行く予定だったけど、他にも行きたい人がいて延期することに😊 メンバーはフランさん、Mさん、そして会いたいリストNo.1のあっこさんです👍 往復の車の中や登山中4人で沢山話が出来てとても楽しかったです😃 そして今日も素敵な出会いがありました。 山頂に向かう登山道でYAMAP」Tシャツを着ているお兄さんがいました👀 ハド:「あっYAMAPのTシャツだ」 お兄さん:「YAMAP使ってくれてるんですか?」 ハド:「ハイ!」 お兄さん:「ありがとうございます」 なんとお兄さんはYAMAPのデザイン担当のスタッフでした🤗 お兄さんからYAMAPステッカーを貰い、一緒に写真も撮って頂き、フォロワーさんにもなって頂きました👍 そして肝心な安達太良山ですが、駐車場🅿️に着いた時は晴れていたのに、ロープウェイ🚡で上がったらガスってきて、山頂付近は雲の中、眺望ゼロ、強風、寒かったけど、楽しい山行+素敵な出会い+百名山GETしたので良しとしよう👌

安達太良山の駐車場🅿️はめっちゃ広いです。さすが人気のお山ですね✨
安達太良山奥岳登山口です🚶‍♂️
今日はリハビリハイクなので ロープウェイ🚡に乗りますよ😁 リハビリハイクじゃなくても使うけどね😅
大人片道1000円です。 JAF会員、mont-bell会員等は100円引きなので、全員会員証を忘れてきました😅
ロープウェイ🚡の中から📸
ロープウェイ🚡から降りるとチューリップ🌷の造花のお花畑がありました。 ♫お花畑で蝶々🦋が...
皇太子同妃両殿下行啓記念碑 しばらく木道🚶‍♂️
アキノキリンソウ✨
リンドウ✨
右が展望台⁉️ ガスってきたし帰りに寄るからと 安達太良山方面へ🚶‍♂️
木道は歩きやすい🚶‍♂️
Mさんからの頂きもの📸
団体さんで混んでます😅
赤い実は⁉️
この実はなんですか⁉️ 上下反対ならサクランボ🍒みたい😃
安達太良山かなー⁉️
分岐を左に🚶‍♂️
YAMAPのTシャツを着ているお兄さんがいたので、人見知りのハド君は声を掛けちゃいました...😁 なんとお兄さんはYAMAPのスタッフで、写真撮影👌で、YAMAPの不具合とかも聞かれたので色々答えちゃいました😃 フォロワーさんにもなってもらいました✌️
そしてYAMAPステッカーをもらっちゃいました👍
YAMAPのお兄さんとお別れして 山頂を目指します🚶‍♂️
リンドウ✨
モグモグタイム😋
渋滞です😅
岩場になり少し急になってきました🚶‍♂️
🌾ススキロード
🌾ススキロード 秋の気配を感じますね。
こんはなんだっかなー🤔
ガレ場だけどそんなに急ではないです🚶‍♂️
このバッタ⁉️イナゴ⁉️ 玉虫みたいに綺麗なグリーンでした✨
山頂まであと15分らしいけど、 ガッスガスで...😢
もうちょいかな🚶‍♂️
たまには上から📸
どうやら、あそこが山頂みたいです👀
山頂をバックに記念撮影📸 晴れていれば綺麗だろうな🤔
雲の中なので眼鏡👓に水滴が💧💧 てか寒い😨
山頂を目指します🚶‍♂️
ここを登れば山頂ぽいですね🚶‍♂️
最後のひと登り🚶‍♂️
フランさんポールをMさんに預けて
安達太良山 とうちゃこ‼️
4人で撮った貴重な一枚📸
三角点タッチ‼️ 4人でやりたかったけど、 混んでたの1人で😅
下山しまーす🚶‍♂️ こっちのルートは混んでたので、 登ってきた岩場を戻ることに。
くろがね小屋方面へ🚶‍♂️ 少し日差しが差してきたので、 風裏でランチにして 晴れたら再度山頂へ行くことに😃
今日のランチはスッポンスープの カップラーメンとオニギリ🍙 あれ?オニギリ🍙じゃない😅 スッポンスープいけますよ👍
昨日から売り出した 新作のシュークリームです。 車の中でマロン味と言ったんたけど、 パンプキン🎃味でした😅 でもウマウマ😋
フランさんから頂いたハムの盛り合わせ ウマウマ😋
晴れる気配がないので くろがね小屋へ🚶‍♂️
峰の辻方面へ🚶‍♂️
何とか山からの合流地点
左ですね🚶‍♂️
日の丸マークは 安達太良山にしかないそうです🤔
友と雪⁉️
くろがね小屋経由で降りる予定が 気づいたら分岐を過ぎていました😅
林道に出ました。
ここからは林道歩きです🚶‍♂️
旧道は行かずに馬車道を🚶‍♂️
左があだたら渓谷自然路だったけど、 そのまま林道を🚶‍♂️
ロープウェイ🚡乗り場が見えてきました👀
女性陣がヤギ🐐と遊んでますね😃
ヤギさん🐐です。
隣に温泉♨️があるのがいいですね😃
奥岳の湯♨️
温泉♨️のあとはコーヒー牛乳
おまけ 東北自動車道、安達太良SAに ウルトラセブン⁉️がいましたよ😁
帰りの車で、けんちん汁の話がでたので、 解散した後に一人ですき家に寄っちゃいました😋
牛丼食べたの何年ぶりかなー🤔 無難な味ですよね😅 けんちん汁とサラダ🥗ウマウマ😋
バッジGET

類似する活動日記