関東ふれあいの道【東京⑥】杉の木陰のみち

2019.09.14(土) 日帰り

関東ふれあいの道【東京⑥】杉の木陰のみち JR御嶽駅から多摩川沿いの御嶽渓谷遊歩道を進み、二の鳥居からバス通りでケーブルカー滝本駅へ。滝本駅の向かい側の登山道から御岳山を登り、山頂の武蔵御嶽神社を参拝した後、日の出山を登頂して上養沢バス停へ下山するコースです😊 秋に入りかなり涼しくなりました😃 ケーブルカー滝本駅から御岳山頂への急登も、比較的楽に行けました😄 日頃のトレーニングの成果でしょうか😁 御岳山頂の武蔵御嶽神社を参拝したあと、参道のお店で頂いた冷やしとろろそばが美味しかった😋 涼しかったので、温かいおそばでもよかったかな😅 エネルギー補給のあとは、日の出山頂へ縦走です😃 日の出山頂からの展望は素晴らしいのですが、あいにくの曇り空で残念でした😓 下りは、つるつる温泉に行こうか迷いましたが、ルート案内どおり上養沢バス停へ下山しました😁 バス停には、ちょうどバスが待機しており、とてもラッキーでした😉 そのバスでJR武蔵五日市駅へとうちゃこ🎵 お疲れ様でした😄

大岳山・御岳山・御前山 JR御嶽駅からスタートです😃
JR御嶽駅からスタートです😃
大岳山・御岳山・御前山 多摩川沿いの御岳渓谷遊歩道を上流へ🎵
結構流れが強く、水量もあります😁
多摩川沿いの御岳渓谷遊歩道を上流へ🎵 結構流れが強く、水量もあります😁
大岳山・御岳山・御前山 ラフティングが盛んに行われてました😊
ラフティングが盛んに行われてました😊
大岳山・御岳山・御前山 吊り橋の神路橋
これを渡って御岳山へ😃
吊り橋の神路橋 これを渡って御岳山へ😃
大岳山・御岳山・御前山 御岳山のニの鳥居に出ました😃
ここからは、舗装道路で御岳山を目指します😄
御岳山のニの鳥居に出ました😃 ここからは、舗装道路で御岳山を目指します😄
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの滝本駅に着きました😅
ケーブルカーの滝本駅に着きました😅
大岳山・御岳山・御前山 表参道の登山口は、滝本駅の向かい側です😊
滝本駅から歩いて御岳山へ向かいます😁
表参道の登山口は、滝本駅の向かい側です😊 滝本駅から歩いて御岳山へ向かいます😁
大岳山・御岳山・御前山 鳥居すぐ横にある滝本の大スギ
樹齢350年だとか😲
鳥居すぐ横にある滝本の大スギ 樹齢350年だとか😲
大岳山・御岳山・御前山 旧道はくねくね曲がっているので「ろくろっ首」😁
旧道はくねくね曲がっているので「ろくろっ首」😁
大岳山・御岳山・御前山 馬を休ませておく場所ということから「うまたてば」😏
馬を休ませておく場所ということから「うまたてば」😏
大岳山・御岳山・御前山 木の根っ子の中は、子供たちの隠れ家のよう😊
木の根っ子の中は、子供たちの隠れ家のよう😊
大岳山・御岳山・御前山 参道の中間点で、昔は茶屋があった「なかみせ」😋
参道の中間点で、昔は茶屋があった「なかみせ」😋
大岳山・御岳山・御前山 昔、ここにあったお堂に通る人が団子をお供えした「だんごとう」🍡
大岳山・御岳山・御前山 どくだみ(じゅう薬)が生えていた窪地で「じゅうやっくぼ」🌿
どくだみ(じゅう薬)が生えていた窪地で「じゅうやっくぼ」🌿
大岳山・御岳山・御前山 大黒の尾根で「だいこくのお」😄
大黒の尾根で「だいこくのお」😄
大岳山・御岳山・御前山 この辺りは平らで、あんまさんが頂上だと勘違いして引き返したことから「あんまがえし」😁
大岳山・御岳山・御前山 山の神が祀られているので「やまのかみ」🙏
山の神が祀られているので「やまのかみ」🙏
大岳山・御岳山・御前山 神社の出入りの黒門があったので「くろもん」😊
神社の出入りの黒門があったので「くろもん」😊
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー御岳山駅からの参道に合流しました😃
ケーブルカー御岳山駅からの参道に合流しました😃
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社の大鳥居
武蔵御嶽神社の大鳥居
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社の本殿
武蔵御嶽神社の本殿
大岳山・御岳山・御前山 残り僅かのレンゲショウマ
残り僅かのレンゲショウマ
大岳山・御岳山・御前山 参道のお店でとろろそばを食べました🎵
参道のお店でとろろそばを食べました🎵
大岳山・御岳山・御前山 エネルギー補給のあと、次は日の出山へ😃
エネルギー補給のあと、次は日の出山へ😃
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂は、たくさんの登山者で賑わっていました🎵
日の出山山頂は、たくさんの登山者で賑わっていました🎵
大岳山・御岳山・御前山 晴れていれば良い展望ですが😅
晴れていれば良い展望ですが😅
大岳山・御岳山・御前山 上養沢バス停を目指して下山です😃
上養沢バス停を目指して下山です😃
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いの道が気持ちいいです😊
沢沿いの道が気持ちいいです😊
大岳山・御岳山・御前山 上養沢バス停にとうちゃこ🎵
ちょうどバスが待機してました😃
これを逃せば1時間後なので、ラッキーです😁
上養沢バス停にとうちゃこ🎵 ちょうどバスが待機してました😃 これを逃せば1時間後なので、ラッキーです😁
大岳山・御岳山・御前山 今回のコース略図です
今回のコース略図です