初めて黒土登山口から縦走

2019.09.14(土) 日帰り

仕事終わったー(´∀`∩)↑age↑ 山に行くぞー🙌🙌🙌翌日は予定があるので、今日登らないと(^o^;) 夕方4時くらいまでに帰れるような山を探す😅😅😅 まっ、この前 下見もしたし、あの目星をつけた場所へ通れなくなる前に行ってこようと軽くシャワーを浴びてササッと移動🙂 1年4ヶ月ぶりの尻付山&ハジカミ山、気温も秋の気温を感じて快適に山行を終えることが出来ました! 今日もありがとうございました┏○ ペコリ 帰ってからヒザの真横の筋肉と腰が痛くて、ヒザの真横の筋肉が痛くなったのは初めて😂😂😂 転ばまいと変に負担をかけすぎたのかな? この日は夜7時から翌日の朝5時まで爆睡しましたよ😁😁😁 前回、西狩場登山口から登ったレポ↓ 尻付山からハジカミ山の初縦走♪ https://yamap.com/activities/1827896 安室ちゃんが引退してから9/16で早1年が経ちますね😲😲😲 早い😵😵😵今年もあと4ヶ月…………🐰

六郷満山(国東半島) この前下見に来た時より更に落石増えてる(笑)そして今日も車の上を若干擦りながら例の場所へ😁
六郷満山(国東半島) 目星をつけてた場所に停めて第二登山口まで歩いて行く😉
目星をつけてた場所に停めて第二登山口まで歩いて行く😉
六郷満山(国東半島) ここから登って第一登山口に降りよう😃未踏の登山口だからワクワクぢゃ🐰
六郷満山(国東半島) ツタの様な植物が生えてるがかろうじて道はあるのでそのまま進む😃
ツタの様な植物が生えてるがかろうじて道はあるのでそのまま進む😃 虫除けスプレーのおかげなのか、車からスタートしてここまで全然アブも蚊も寄ってこない😲😲😲この前の下見の時はいたのに😃
六郷満山(国東半島) お次はこんな道😃かろうじて道はある(笑)
お次はこんな道😃かろうじて道はある(笑)
六郷満山(国東半島) ちゃんと看板もある👍
登山会の方ありがとうございます☺️
ちゃんと看板もある👍 登山会の方ありがとうございます☺️
六郷満山(国東半島) 丸太の階段を登ると今度は丸太を棒の様に並べてあって道を作ってくれてる😲たまにテープもありますが、このルートは丸太の道がメインなようです😁
六郷満山(国東半島) ほー😲ちゃんと木に名前も付けられていた👍雷に打たれませんように❇️
六郷満山(国東半島) 小さな木の看板と共にこんな道をぼちぼち登る(;´∀`)この国東半島ならではの急登、これこれ💚
六郷満山(国東半島) 道を細かくジグザグに作ってくれてますが、細かすぎるのでたまに直登したり
六郷満山(国東半島) 水分補給休憩を何度も取りながら、やっと山頂🙌🙌🙌
黄色い背丈のある花が、蕨と共にたくさん生えてた😃
水分補給休憩を何度も取りながら、やっと山頂🙌🙌🙌 黄色い背丈のある花が、蕨と共にたくさん生えてた😃
六郷満山(国東半島) トタンに下敷きの三角点を見つける
ここで水分補給して少し散策🙂
植物が生い茂りすぎwww
トタンに下敷きの三角点を見つける ここで水分補給して少し散策🙂 植物が生い茂りすぎwww
六郷満山(国東半島) 前回は春だったからこんなの咲いてなかった🙂
前回は春だったからこんなの咲いてなかった🙂 もしかしてコレのおかげて蛇🐍を見かけないのかな❔結局、1日🐍を見ることはなかった😲
六郷満山(国東半島) ちょこちょこ山頂に生えてた😃
それにしても天気良くて最高🙌
眺望は木々の間から見るだけなのでお次はハジカミ山に行こう♪
ちょこちょこ山頂に生えてた😃 それにしても天気良くて最高🙌 眺望は木々の間から見るだけなのでお次はハジカミ山に行こう♪
六郷満山(国東半島) 久々だから登頂日記に名前でも書こうかと思ったけど開けたら蜘蛛の巣だらけで取り出すの辞めた(笑)
六郷満山(国東半島) 今日の尻付山の山頂気温は27℃くらい😀木陰ルートだし風もあるので割りかし涼しい😺
六郷満山(国東半島) あっこに赤い何かがある(・・?
あっこに赤い何かがある(・・?
六郷満山(国東半島) え!?もしかしてツチアケビかな?
こんなカサカサの大地に何故に(´・∀・`)フッシギー
もしツチアケビなら、また春に来て花を見に来たいな♪
え!?もしかしてツチアケビかな? こんなカサカサの大地に何故に(´・∀・`)フッシギー もしツチアケビなら、また春に来て花を見に来たいな♪
六郷満山(国東半島) お久しぶりです┏○ ペコリ
野仏様のお顔にカタツムリが付いてた😃
これをまっすぐ下ってハジカミ山へ😺
お久しぶりです┏○ ペコリ 野仏様のお顔にカタツムリが付いてた😃 これをまっすぐ下ってハジカミ山へ😺 野仏様の前を通らなくても右側のツチアケビのとこからショートカットしても良し👍
六郷満山(国東半島) 急斜面で足元ばかり見がちだが、低い木もあるので頭打たないよう注意
六郷満山(国東半島) これこれ😁この倒木ゾーンをまっすぐ行ってもよし、左の古いテープがあるのでそれにに沿って迂回してもよし😉
六郷満山(国東半島) 上から降りてきました😃
あらら〜😵1つ倒れてらっしゃる😅
触ってもいいかわかんなかったので自然のままに😅
踏まないよう注意ですね😉
上から降りてきました😃 あらら〜😵1つ倒れてらっしゃる😅 触ってもいいかわかんなかったので自然のままに😅 踏まないよう注意ですね😉
六郷満山(国東半島) 尻付山から約15分くらいで分岐まで降りてきた♪
いざハジカミ山へ🙌
尻付山から約15分くらいで分岐まで降りてきた♪ いざハジカミ山へ🙌
六郷満山(国東半島) 急斜面で下ばかり見てたらこんなのが2個生えてた😲
なんなん?花?木の実からなんか生えたん❔
急斜面で下ばかり見てたらこんなのが2個生えてた😲 なんなん?花?木の実からなんか生えたん❔
六郷満山(国東半島) ハジカミ山の悪魔の様な急斜面を登り終えるとホッとするウチの好きな歩きやすい道へ😉😉😉里山っぽい道👍
六郷満山(国東半島) 分岐から約25分、尻付山から約40分くらいで到着👍
この先の眺望ポイントへ(✪▽✪)
分岐から約25分、尻付山から約40分くらいで到着👍 この先の眺望ポイントへ(✪▽✪)
六郷満山(国東半島) うわぁ、久々のこの景色😺天気も良くて最高だった!
うわぁ、久々のこの景色😺天気も良くて最高だった! 写真、雲が多くてウチのスマホでは綺麗に撮れなかったが実際は綺麗に見えてましたよ😁
六郷満山(国東半島) 左は長崎鼻も(端っこに)見えるし😉
左は長崎鼻も(端っこに)見えるし😉
六郷満山(国東半島) 前は鷲ノ巣岳も見えるし、姫島も奥にうっすら見える😆
前は鷲ノ巣岳も見えるし、姫島も奥にうっすら見える😆
六郷満山(国東半島) 鷲ノ巣の手前に高岩から一望岩などの岩尾根も見えて、その手前、下の方に仲山仙境も見える❇️
六郷満山(国東半島) 撮影技術はいまいちだが、実際の眺望はめっちゃ良かった👍👍👍
撮影技術はいまいちだが、実際の眺望はめっちゃ良かった👍👍👍
六郷満山(国東半島) 最初に登ったときより、ここから見える山の名前がほぼわかるようになってたので嬉しかった😆😆😆
両子山の左奥の山が大嶽山だろうか❔
最初に登ったときより、ここから見える山の名前がほぼわかるようになってたので嬉しかった😆😆😆 黒木山も狩場山も見えるし、赤根山も(未踏なのでなんとなくあれだろうと) 両子山の左奥の山が大嶽山だろうか❔
六郷満山(国東半島) 眺望スポットはほとんど斜面なので、できるだけ平たいとこを探して軽食タイム😁
六郷満山(国東半島) nyaromさんのレポでこっちから登れるのも知ったからちょっとだけ降りて散策してみた😁だから標高グラフが少しヘコんでしまったけど、今度はこっちから登りたいな😸😸😸
六郷満山(国東半島) ハジカミ山を下山中、油断して蜘蛛の巣に突っ込むとこだったwww
行きに左側だけ払ったけど右はそのままにしといたんよね😂😂😂
ハジカミ山を下山中、油断して蜘蛛の巣に突っ込むとこだったwww 行きに左側だけ払ったけど右はそのままにしといたんよね😂😂😂
六郷満山(国東半島) 尻付山に戻る前に、山頂手前右側の眺望が見えるとこに寄り道😉
長崎鼻方面が見える😺
尻付山に戻る前に、山頂手前右側の眺望が見えるとこに寄り道😉 長崎鼻方面が見える😺
六郷満山(国東半島) 第1登山口に降りる道、振り返りの1枚
トラロープがピンと張ってて👍
しかしロープがドロなどで汚れてて脇腹などが汚れた😅
でもロープに頼らないといけない程の斜面だから仕方ない😅
第1登山口に降りる道、振り返りの1枚 トラロープがピンと張ってて👍 しかしロープがドロなどで汚れてて脇腹などが汚れた😅 でもロープに頼らないといけない程の斜面だから仕方ない😅
六郷満山(国東半島) 第1登山口入口は只今こんな感じです😃
第1登山口入口は只今こんな感じです😃
六郷満山(国東半島) 林道を下見した時はこんな石ゴロゴロで第1登山口の方まで車で登れなかったんよね😅
六郷満山(国東半島) ちょこちょこ屋山を見ながら車停めたとこまで下山😀
ちょこちょこ屋山を見ながら車停めたとこまで下山😀
六郷満山(国東半島) ゴール😃アブ対策に持ってきたウチワ、暑さ対策には使ったかな♪
ゴール😃アブ対策に持ってきたウチワ、暑さ対策には使ったかな♪ 今日はアブも蚊も🐍もいない、秋っぽい様子を感じる山行でした😁😁😁
六郷満山(国東半島) 翌日、友達に誘われてTAOの公演へ😍前川さんも来たんだ😁
翌日、友達に誘われてTAOの公演へ😍前川さんも来たんだ😁
六郷満山(国東半島) TAO見たあとはウォーターバレーで夜ご飯♪
TAO見たあとはウォーターバレーで夜ご飯♪ 友達はオムカレー、ウチはナポリタン😋この日はなかなか帰りたくなかった😅TAOross…