三本槍の麓で仙人に出会った‼️-三倉岳・瓦小屋山-2019-09-14

2019.09.14(土) 2 DAYS Hiroshima, Yamaguchi
えのしん
えのしん

今回は久しぶりにtakabouさんとテン泊⛺️の予定で、初日は三倉岳と瓦小屋山へのピストンです😊 その特徴的な三本槍の形とゴツゴツした岩肌🏔の三倉岳。見ているだけでもワクワクします。三つの峰々からの絶景を楽しんだ後、途中で意気投合したヤマッパーのキィさんと共にキャンプ場で呑んでいたら…。 なんと‼️三倉岳の仙人に会ったんですよ〜😆 聞けば三倉岳のクライミング🧗‍♂️ルートを開拓した方だそうで、色んな話を聞くことが出来ました。 クライミングは去年一回しただけなんだけど、腕を磨いてここの岩壁に登れるようになりたいな。

駐車場に車を止めてスタート!
歩き出すと、すぐに三倉岳が見えた! カッコいい👍
今日の花はツユクサから。
今日はBコースから登って峰々を渡り、Aコース四合目小屋から戻ることにします(^^)
takabouさん、今日もよろしくお願いしまーす😊
昨日雨が降ったのか湿度が高く汗が止まらない💦
その代わり、雲海の景色は楽しめました✌️
石の急階段。汗がまたドッと出ます💦
面白そうな岩壁。腕を磨いて登れるようになりたいですね!
少し行くと迫力ある岩壁がドーンと眼の前に!
ルートが沢山!蜂の巣が気になるなぁ。
takabouさ〜ん!そっちはコースじゃないよ〜。
ここを登ると。
朝日岳と中岳の分岐。 ザックをデポして、まずは朝日岳へ向かいます。
木の根で滑らないように気をつけて登ります。
朝日岳に到着。疲れた〜🤣
しばし眺めを楽しんだら。
次は中岳です(^^)
岩間の急登💦 鉄の足場や鎖があるので安心です。
天狗の踊場で一休み(^^)
木の根や。
鎖を使って。
中岳に到着✌️
岩の先からの景色はどうかなー。
絶景〜😄
これ以上先へは行けない😱
この岩の感じ❗️ 前に登った大崩山からの景色にソックリだねー😆
夕陽岳の岩壁。ここも色々なルートがありそう!
夕陽岳へ向かいます。
ここから先は自己責任で進みます。
岩が濡れているので慎重に降ります。
浮石、落石に注意です!
takabouさん、ここでメット装着。
落石に注意ですね!
無事通過、夕陽岳頂上へ。
ここを登れば。
夕陽岳にとうちゃーく✌️
ヤッタネ👍
少し霞んでますが、眺望が素晴らしい😊
南西方面には瓦小屋山が見えます。
山登りの先輩の言葉が脳裏に浮かんで、正面の岩の先には行かないことにしました。
予定より早く着いたので、まずは三角点があるピークに行って。
瓦小屋山までをピストンすることにします。
Aコースとの分岐。帰りはここから降ります。
三角点に到着。展望はなし(^_^*)
いつものタッチ。
ここは二等でした。
山で会えたのはこの花だけ。 ママコナの仲間かなぁ?たくさん咲いてました😊
道はしっかり整備されていますが。
結構アップダウンがあります😅
だいぶ近づいてきた!
最後の急登💦
瓦小屋山に着いた〜😄
一応タッチします。多分四等。
広島アルプスの山々。
南方面。ここにも巨岩の塊があるね!
巨岩の向こうには、明日登る白滝山が見えました。
あの高い山は羅漢山かなぁ?
夕陽岳に戻ってお昼にします。
ここで朝から無線している方がいました。 良く電波が届くのでいいらしいです。
Aコースから戻ります。
なんか可愛い形のキノコ🍄みっけ。
岩場でクライミングの練習🧗‍♂️をしていた❗️ いつかここでやってみたいですね😊
変わった形の大岩があった。上がれるのかなぁ?
巻いて上がれました。
さっきのクライミングの岩場かな?
四合目避難小屋に到着。 ここで地元の方にビール🍺を頂きました。 乾いた喉に沁みる〜🤣 ありがとうございました。
皆さん年配の方々でしたが往年のクライマーの面々で、この岩を何十回も登ったとか。凄い‼️
四合目避難小屋で一緒にビールを飲んだ広島のキィさんと意気投合して、今晩は一緒に宴会することにしました😄
事務所で受付して。 今からキャンプ場⛺️で盛り上がりますよ〜!
で、宴会なんですけど、ここで三倉岳の主?(我々は仙人と命名、笑)のR氏と意気投合して大宴会🥳 なんでもクライミングルートを320も開拓したとか、凄い方でした❗️ 来年の十五夜に再会することを約束✌️
今日は山も良かったし、いろんな方々との出会いもあって、とっても楽しい一日になりました😄 明日も晴れることを願って💤