初・油山(BコースからCコース)2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

油山に登ってみたいなぁ〜と思っていたら、ウォーキング仲間のよっしぃさんに誘われました。車で連れて行ってくれるって♪ よっしぃさんと同じく山登り初めての職場のお仲間と3人です☆ガスバーナーを買ってるのに着火できないよっしぃさんの手伝いと、わたしもカップ麺ではない山ごはんに挑戦♪ 山歩きとしては複数で歩くことに慣れていなくて、途中でも山頂でも写真撮り忘れた〜って感じでした^_^:

油山・荒平山・片縄山 油山市民の森、入り口ゲートを通って第1駐車場に車を停めました。
油山・荒平山・片縄山 山は初めての2人と一緒だったので、初心者コースというBコースにしました。
油山・荒平山・片縄山 駐車場すぐ横には水車小屋があります。
駐車場すぐ横には水車小屋があります。
油山・荒平山・片縄山 駐車場から階段で上がって、地図をゲット。Bコースはまず道のどっちに出るか、わからなくなって迷った(笑)
油山・荒平山・片縄山 つい勘で違う方向に歩き出すわたし^_^:よっしいさんがBコーススタート地点に正しく連れて行ってくれました♪
油山・荒平山・片縄山 サクラの丘を抜けて、またそのまま前に歩いてしまい、つり橋を見落として戻ってきました。迷ってばかり…^_^:
油山・荒平山・片縄山 沢の音を聞きながらつり橋を渡る…
沢の音を聞きながらつり橋を渡る…
油山・荒平山・片縄山 山道になったことを喜びつつも…あまりの階段に無言が続く3人。階段道は写真さえない。
油山・荒平山・片縄山 Aコースとの合流地点?休憩中のかたに「階段から来たらキツイやろ〜って」。え?初心者コースの方がキツイの?
油山・荒平山・片縄山 階段ではない道が出てくると嬉しい♪
階段ではない道が出てくると嬉しい♪
油山・荒平山・片縄山 「もしかして、そろそろじゃない?」「うん、かも知れない…」なんていいながら進むと
油山・荒平山・片縄山 やった〜!山頂到着。でも、三角点がわかんないぃ。…結局諦め^_^:
油山・荒平山・片縄山 わぁ〜、飯盛山からみるのとは違う方向からの景色。そういうことね〜。
油山・荒平山・片縄山 よっしぃさんの初ガスバーナーのお手伝い。わたしも山ごはんに挑戦♪
油山・荒平山・片縄山 写真を撮り忘れましたが、下準備として、この中に茹でたアスパラ、マッシュルーム、角切りベーコンを入れた行きました。
油山・荒平山・片縄山 アスパラとベーコン、マッシュルームのソテーをつまみながらよっしぃさんのガスバーナーの着火練習☆写真撮り忘れました。
油山・荒平山・片縄山 パスタを茹で、ソースは蓋のミニフライパンでよっしぃさんのバーナーで温め、あえました。バーナー1つの場合だと先にソースかなぁ。
油山・荒平山・片縄山 お腹いっぱいになり、おやつを食べて、元気が出たのでCコースで下山☆
油山・荒平山・片縄山 水の近くは涼しくていい感じ…でもやっぱり、虫がいっぱいまとわり付くのにイライラするぅ〜(>_<)
油山・荒平山・片縄山 だーっと広い場所になりました。虫はより増えた気がした(◞‸◟)
油山・荒平山・片縄山 Cコースの終了、振り返ると、いや、Cもなかなかの階段がありました。
油山・荒平山・片縄山 キャンプで遊ぶ場所?テントを張る?
キャンプで遊ぶ場所?テントを張る?
油山・荒平山・片縄山 バンガローや、かまども沢山ありました。
バンガローや、かまども沢山ありました。
油山・荒平山・片縄山 この後ろ姿は?…ライオンズクラブの記念碑だって。
この後ろ姿は?…ライオンズクラブの記念碑だって。
油山・荒平山・片縄山 ここからは車道を歩きます。
ここからは車道を歩きます。
油山・荒平山・片縄山 もみじの緑が気持ちいい♪
もみじの緑が気持ちいい♪
油山・荒平山・片縄山 第1駐車場に戻ってきました〜。次はAコース?どれが楽か、楽しいのか、歩いてみないとわかりませんね。

活動の装備

• その他(Other)
    チタンカトラリー
    カートリッジホルダー
    小型ガス
    153ウルトラバーナー
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    軽量アルミ製ウィメンズトレッキングポールTP1-126(2本1セット)アンチショック機能付専用バッグ付属
  • カリマー(karrimor)
    UV arm cover
  • コロンビア(Columbia)
    ウィメンズセイバー3ミッドオムニテック
  • ミレー(MILLET)
    マルシェ 20
    ライテックトレックケトル&パン