きれいな富士山が見えた毛無山(山梨県・静岡県)-2019-09-14

2019.09.14(土) 2 DAYS Shizuoka, Yamanashi
あき
あき

1,161m

1,159m

日本二百名山、富獄三十六景の毛無山に行って来ました❗️ 自宅を3時半出発、新富士ICからR139を北上すると朝焼けに眩い富士山🗻をハンドル握る右手に眺めながら、ワクワク感⤴️⤴️⤴️ 6時に駐車場に到着、平日仕事の疲れが残っていたので休憩を兼ね、ゆっくりと準備してスタート‼️ 毛無山は大変なお山でしたよ〜💧 急勾配かつ岩ゴロゴロで、登り降り四六時中、両手両脚をフルに使う山行でした〜 下山した時には、脚🦵はガクガク。 最近感じたことが無い、づ、が、れ、た〜って感じ💦 明日は全身筋肉痛になりそうです😅 しかし‼️未だかつてない最高の富士山🗻を眺めれました😄 気温は低めで湿気は無くてもたっぷり汗かいた爽快感とキツいお山に登った達成感で、帰宅後のビール🍺が腹に染み渡りました〜😄

車🚗の外気温計は17℃。朝霧高原は涼しいですね😊 駐車場はまだスキスキ。 気合い入れてスタートします❗️
地蔵峠コースは崩落です。参考までに😄
登山道案内図。参考までに😊
朝陽を浴びたきれいにちょうちょ❗️
朝陽を浴びてきれいに見えます😊
木々も朝陽を浴びてきれいです😊
神社⛩で安全祈願しました😊
朝陽を浴びながら、林道を行きます。
苔のむす岩もきれいです😊
ここの分岐で間違えて右に行ってUターンしました😅
水の無い渡渉です😄
この辺から急勾配に💦
表示は丁寧に出てます😊
やっと一合目って感じです😅 気温は低めでも、もぉ〜汗ダク💦
はさみ岩の間を進みます❗️
時折、木々の間から富士山⛰が眺めれます😊 めっちゃきれい🤗
どっでかいきのこ🍄😅
不動の滝。落差あります😄
不動の滝の先には、急勾配が待ち構えてました💦
こんなロープが所々あります。 最初はアスレチック気分でワクワクします😄
三合目。まだまだ急勾配が続きます😅
でかい木が根本ごとごっそり。大自然の驚異を目の当たりに😅
四合目、すでにかなりキツいです😅
ニョッキリのきのこ🍄。
ヘリのレスキューポイントあります😊
五合目、やっと半分まで来た❗️💦
きのこ🍄。
八合目、急勾配はまだまだ続きます💦
おっ、ここからも富士山⛰❗️ キツい登りですが、癒されます😊
トリカブト。
もう一丁。きれいですよ〜
富士山⛰展望台に到着‼️
わぁっ‼️きれいな富士山⛰です😄
きれいな富士山⛰をズーム‼️ こんなきれいな富士山⛰を見る👀のは久しぶりです😊
三重から来たヤマッパーさんと出会い撮ってもらいました😊
またトリカブト。
花🌸。
またまたトリカブト。 沢山咲いてました〜
おおっ、九合目。もうちょっとです😅
この辺からも富士山⛰。 ちょっと雲がかかって来ました〜😅
山頂付近の分岐で到着‼️
北アルプス展望台❗️ ちょっとビビりながらも、せっかくなので登ってみます😅
南アルプスでしょうか?
北アルプスでしょうか?
ズーム①
ズーム②
ズーム③
こんな木があります。 この辺は稜線歩きなので楽チンです。 そよ風も涼しく気持ちいいー😊 てんくら予報は山頂は13℃でした。
苔のむす岩&きのこ🍄。 この辺は苔が多いですよ〜😊
木の根っこも苔です😄
涼しい稜線歩き、気持ちいい〜😄
毛無山、三角点に到着‼️
山頂点にピース✌️ 場所が変わっても、これやりたくなっちゃいますよ〜😅
山頂の展望説明です。参考までに😄
ここからも富士山⛰見えます‼️ ちょっと雲が…😅
ズーム‼️
山頂からの駿河湾方面をパチリ❗️
毛無山三角点から1964mの山頂を目指して稜線歩きです😄
天気も良く、気持ち良いです‼️
山頂の目印は分からず、通過⁉️
大見岳まで来ましたが、この表示のみ😅 ここでヤマッパーさんと👋別れて、三角点に戻ります🤗
またまた稜線歩きです😄
パラグライダーが低空飛行してます。
高原の風にのって気持ち良さそうです😊
麓ではパラグライダースクールやってるみたいで、編隊組んで飛んでました❗️
毛無山三角点の広場に戻り、お昼ご飯😄
ガスって来ました〜 もう富士山⛰は見えません💧
霧🌁が漂ってます💧 今日は終日てんくらAだったのにー⁉️😅
ガスって来ましたが、せっかくなのでガッツポーズを撮ってもらいました😅
下山もこの急勾配を両手両脚をフル使用して行きまーす‼️
きのこ🍄の行列。ムーミン谷のニョロニョロみたいですねー😄
登って来たこんなところを降ります💦
不動の滝で休憩。 撮れませんでしたが、リス🐿がいました‼️
山頂はガスってます💧 天気もあやしくなりました〜 やっぱり雨男だからかなぁ〜😅
無事下山‼️ もう脚はガクガク🦵🦵です💦 駐車場は空きはありましたが、車🚗は増えてました。人気の山なんですねー ここは有料駐車場で500円也。自分は後払いでした😅
帰りに道の駅朝霧高原に寄り、あさぎり牛乳ソフトクリーム🍦です❗️🤗