深まる秋

2019.09.14(土) 日帰り

下界は暑い しかし、日の射す山頂も暑かった ただ、雲が出ると、そこは楽園(*^^)v 爽やかな風と、花たちの賑わい 車道崩壊のために、歩く距離は長くなりましたが 山頂の花さん達が、疲れを癒してくれます ありがたいことです<(_ _)>

天山 緑のフェンスが設けられ、いよいよ修復に向けて動きだしますかね(期待)
天山 専門家にはわかるんでしょうね~
専門家にはわかるんでしょうね~
天山 今日は、展望は期待できそうにないようです。
今日は、展望は期待できそうにないようです。
天山 ふ~っ!  まったく爽やかな朝じゃなく、湿気むんむんの車道歩きでした。でも、2回目だったからでしょうか、息切れはありませんでした。
天山 今日もここで大休止 )^o^(
今日もここで大休止 )^o^(
天山 さあ登るか!
さあ登るか!
天山 北側斜面は雲が無く、わずかな上りなのにすっかりばててしまいました。
天山 しかし、さすが天山! 私のために涼しい環境を作ってくれています。でも、それで長居してしまい、結局ばてたのですが(笑)
天山 花散策後、ばててしまって、下り道でだらだら歩き、あの駐車場がゴールでなく、暑い車道歩きが待っていると思うと、足が動きません(はあ~っ)
天山 今日は、癒しの森の癒しも効きませんでした。
今日は、癒しの森の癒しも効きませんでした。
天山 結局、下りに56分もかかってしまいました。でも、まだまだゴールは先です(ファイト!)
天山 今日、出会った花さん達です。
今日、出会った花さん達です。
天山 ミゾソバさん
ミゾソバさん
天山 ヌスビトハギさん
ヌスビトハギさん
天山 おっ! これは!
おっ! これは!
天山 ツルニンジンさんじゃないですか!  昨年は会えませんでしたからね。
天山 復活で~~す! 昨年の大雨で、崩壊したキバナアキギリさんの群生地!
天山 力強い復活ですね!  良かった良かった (*^^*)
力強い復活ですね!  良かった良かった (*^^*)
天山 ヤブマメさん
天山 オミナエシさん
オミナエシさん
天山 メドハギさん
メドハギさん
天山 相変わらずセンスのない「日の丸写真」ですが……、ゲンノショウコさんです。
天山 ヤマハッカさん
ヤマハッカさん
天山 ヤマハギさん
ヤマハギさん
天山 マツカゼさん
マツカゼさん
天山 ノダケさん
ノダケさん
天山 良く咲いてますね~
良く咲いてますね~
天山 元気いっぱいのマツムシさん
元気いっぱいのマツムシさん
天山 でも、よく見ると、おじいちゃんもいっぱい(笑)
でも、よく見ると、おじいちゃんもいっぱい(笑)
天山 何なんだ! このでかい実は!?
何なんだ! このでかい実は!?
天山 少し痛んでますね~  蕾の方に期待しましょう!
少し痛んでますね~  蕾の方に期待しましょう!
天山 こちらは蕾が2個
こちらは蕾が2個
天山 あらっ! 花芽が折れてる!
あらっ! 花芽が折れてる!
天山 開花は無理でしょうね(涙)
開花は無理でしょうね(涙)
天山 元気を取り戻したコゴメちゃん! 一気に増えました!
元気を取り戻したコゴメちゃん! 一気に増えました!
天山 私たちには大変な雨だったけど、あなたには嬉しい雨だったんですね。
天山 こちらも、雨に元気をもらって、まだ開花しています。
こちらも、雨に元気をもらって、まだ開花しています。
天山 葉も元気いっぱい。
葉も元気いっぱい。
天山 ツルリンちゃんも大賑わい!
ツルリンちゃんも大賑わい!
天山 アキノノゲシさんは、山頂尾根で見るととっても素敵です。車道で咲いてるのは、ただの雑草にしか見えません(はい)
天山 いや~っ、何を間違っているのか、ミヤマキリシマさんが……
いや~っ、何を間違っているのか、ミヤマキリシマさんが……
天山 アキノキリンソウさんはこれからです!
アキノキリンソウさんはこれからです!
天山 リンドウさんも、色が付いてきましたね~
リンドウさんも、色が付いてきましたね~
天山 紅葉したオトギリさんとセンブリさん
紅葉したオトギリさんとセンブリさん
天山 センブリさんの蕾にも、ストライプがはっきりと見えてきました。楽しみですね~
天山 お~~~っ!! 咲いてますね~
お~~~っ!! 咲いてますね~
天山 しかめっ面の蕾さん!
しかめっ面の蕾さん!
天山 開花したトリカブトさん
開花したトリカブトさん
天山 秋ですね~  あなたを見るとそう思います。
秋ですね~  あなたを見るとそう思います。
天山 黄色がちょっぴり! もうすぐ開花ですね!
黄色がちょっぴり! もうすぐ開花ですね!
天山 サイヨウシャジンさんも元気いっぱい。
サイヨウシャジンさんも元気いっぱい。
天山 ちょっとボリュームのある方を (*^^)v
ちょっとボリュームのある方を (*^^)v
天山 ヒメキンミズヒキさん
ヒメキンミズヒキさん
天山 アキチョウジさんは増えてきています。
アキチョウジさんは増えてきています。
天山 こちらは酣!
こちらは酣!
天山 賑わっているのは、シギンカラマツさんです
賑わっているのは、シギンカラマツさんです
天山 ヒヨドリさんですが、天山に咲くのは分類が難しい。
ヒヨドリさんですが、天山に咲くのは分類が難しい。
天山 ヒヨドリバナ、サワヒヨドリ、サケバ(キクバ)ヒヨドリ、などが咲くのですが、交雑種があると思われ、それが判断の難しさに輪をかけています。
天山 オトコエシさん
オトコエシさん
天山 野菊系、これも交雑種があればお手上げです(はい)
野菊系、これも交雑種があればお手上げです(はい)
天山 そろそろ終わりですね~ 実を付けている株が一杯です!
そろそろ終わりですね~ 実を付けている株が一杯です!
天山 ヒメノダケさん
ヒメノダケさん