石割山からプチ縦走

2019.09.14(土) 日帰り

以前、杓子山から縦走しようとして断念した石割山、再チャレンジの機会をずっと伺っていまして、この度やっと実現しました。 今回は、石割山ハイキングコース入口スタート、宿泊地であるホテルマウント富士ゴール。割と初心者に優しいコースです。 ひさびさに早起きして5:35八王子発の電車に乗り、7:53富士山駅 ~ 8:47石割山ハイキングコース入り口 のふじっ湖号バスに乗っていきます。 バスにはぜんっぜん人がおらず、石割山ハイキングコース入り口 で降りたの私たちだけだったのであんまり人いないのかな、、と思ってましたがそんなことはなく。駐車場はいっぱいでした。 そりゃあ車で来る人の方が多いよね~。 このコース全体的にすっごく整備されてて歩き易いのですが、それゆえに階段が多かったのがちょっとつらかったです。 あと、道中ずっと富士山見ながら歩ける!と期待してたのですが曇ってて全然見えませんでした!残念! 今回、いちばん気にしていたのがクマなどの野性動物に会う事。 今年いろんなところでクマ情報を見かけるし、事前リサーチによるとこのエリア結構、いるみたいなんですよね。 実際、道中でけっこう熊棚っぽいもの見かけました。 なので、旦那と二人で熊鈴装着+でかい声でしゃべり続けるなどの対策をしましたが、その成果か?なにひとつ野生動物に出会いませんでした。 (そういえば私とダンナはうるさいのか?これまでにもほとんど野生動物に会ったことありませんでした。。) 今回の宿泊地、ホテルマウント富士はちょうどコース上の山の上にあったので選んだのですが、ちょっと早く着きすぎ (13:30頃ついた)、でもダメもとで聞いてみたらはやめにチェックインさせてもらえてとてもありがたかったです。 --- 番外編 YAMAPのバッジ(杓子山、石割山)が取れたので、ピンバッジ貰えるかも?と翌日、1時間半くらい歩いて森の駅 旭日丘まで行ったんですよ。そしたらもう配布終了してました! 事前に電話で聞いとくべきでしたね、、

御正体山・杓子山・石割山 登山口までアスファルトの道をあるく
登山口までアスファルトの道をあるく
御正体山・杓子山・石割山 ハイキングコース入口
ハイキングコース入口
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の鳥居。
石割神社の鳥居。
御正体山・杓子山・石割山 石段が、、、
石段が、、、
御正体山・杓子山・石割山 403段あるらしい
403段あるらしい
御正体山・杓子山・石割山 途中休憩所あり
途中休憩所あり
御正体山・杓子山・石割山 登り切った!?と思って右見たらまだあった
登り切った!?と思って右見たらまだあった
御正体山・杓子山・石割山 東屋、と思ったら避難小屋の看板。
東屋、と思ったら避難小屋の看板。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社。
石割神社。
御正体山・杓子山・石割山 大きな岩の後ろは通れます
大きな岩の後ろは通れます
御正体山・杓子山・石割山 時計回りに3回通るといいことがあるらしい
時計回りに3回通るといいことがあるらしい
御正体山・杓子山・石割山 岩の後ろ入口。せまい
岩の後ろ入口。せまい
御正体山・杓子山・石割山 岩の後ろ出口から振り返る。せまい
岩の後ろ出口から振り返る。せまい
御正体山・杓子山・石割山 (探してる)が気になる
(探してる)が気になる
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂。そんなに広くない
石割山山頂。そんなに広くない
御正体山・杓子山・石割山 富士山方面。雲被って見えない
富士山方面。雲被って見えない
御正体山・杓子山・石割山 山頂にあったコースガイドの看板
山頂にあったコースガイドの看板
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂
平尾山山頂
御正体山・杓子山・石割山 やっぱり雲が、、
やっぱり雲が、、
御正体山・杓子山・石割山 今日のお昼はあさりとベーコンのスープパスタ。
今日のお昼はあさりとベーコンのスープパスタ。
御正体山・杓子山・石割山 道は歩きやすいのですが、おそらくイノシシがふがふがした跡がそこかしこにいっぱい。
御正体山・杓子山・石割山 階段がつらいよー
階段がつらいよー
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂
大平山山頂
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂は結構広くて東屋もアリ。
大平山山頂は結構広くて東屋もアリ。
御正体山・杓子山・石割山 なに山だっけコレ→飯盛山でした。日記編集中写真が大きく見えなくて分からなかった。。
御正体山・杓子山・石割山 ベンチ1個だけあった
ベンチ1個だけあった
御正体山・杓子山・石割山 なに山だっけコレ・・・→長池山でした。
なに山だっけコレ・・・→長池山でした。
御正体山・杓子山・石割山 舗装道路に出てきた。
舗装道路に出てきた。
御正体山・杓子山・石割山 ホテルマウント富士玄関。
ホテルマウント富士玄関。
御正体山・杓子山・石割山 夕飯はビュッフェ+飲み放題
夕飯はビュッフェ+飲み放題
御正体山・杓子山・石割山 2巡目。この後、3巡目はビールと、キュウリ+味噌  でした。完全につまみ。
2巡目。この後、3巡目はビールと、キュウリ+味噌 でした。完全につまみ。
御正体山・杓子山・石割山 翌朝。すんごい晴れて富士山よく見える
翌朝。すんごい晴れて富士山よく見える
御正体山・杓子山・石割山 ズームで撮ったけどスマホカメラだと限界が
ズームで撮ったけどスマホカメラだと限界が
御正体山・杓子山・石割山 山中湖畔を歩いて、ピンバッジ貰いに行く。白鳥が泳いでた
山中湖畔を歩いて、ピンバッジ貰いに行く。白鳥が泳いでた
御正体山・杓子山・石割山 山中湖
山中湖
御正体山・杓子山・石割山 昨日あの山たちを歩いてきた
昨日あの山たちを歩いてきた
御正体山・杓子山・石割山 泊まったホテルは左の山の上にあった
泊まったホテルは左の山の上にあった
御正体山・杓子山・石割山 帰宅中。下吉田駅で下車して、吉田うどん「新倉屋」へ
帰宅中。下吉田駅で下車して、吉田うどん「新倉屋」へ
御正体山・杓子山・石割山 肉つけうどんだったかな?うどんのコシはすごかったけど、つゆがあっさりでぺろりと行けました。