初の雷鳥沢キャンプ場でテント泊登山

2019.09.14(土) 日帰り

1 時間

かねてから準備していたテン泊登山。 ビギナーな私達が重いザック持って山行き出来る場所はないかと思案していたところ、ある方の投稿でココなら絶景ポイントでビギナーでも利用出来そうだと「立山縦走」を決定! 仕事終わって夜通し走る事8時間。 朝方4時に立山駅の駐車場に到着。 すでにトイレに近い第1駐車場は満車、縦列でパンパン。裏へ回り駅から徒歩200mの駐車場へギリ駐車。停める所を探し回る車が多数あり、立山人気恐るべし! 翌朝、WEB予約していたチケットで9時40分発へ乗り込む。 始発からの便は満席で当日並びたくないので遅めの出発です。正解だった。 ケーブル、バスを乗り継いで室堂到着! 最高の天気で立山連邦は絶景でテンションアップ!ここから雷鳥沢まで重いザックを、担いで40分のところ、初めてなので立ち止まりが多く1時間超えで到着!管理棟で受付して初のテントデビュー! 1泊1人¥500でトイレと水は利用可能で助かります。快晴と連休もあってテント場は500張以上とか。周りの様子を色々視察。タフな人ばかりで参考になるなー。 雷鳥沢ヒュッテで入浴済ませ快適に眠れ明日の登山に備えたのでした。

立山・雄山・浄土山 駐車場はパンパン状態
駐車場はパンパン状態
立山・雄山・浄土山 始発便はから当日券を購入する長蛇の列。
始発便はから当日券を購入する長蛇の列。
立山・雄山・浄土山 予約してて良かった
予約してて良かった
立山・雄山・浄土山 立山駅構内は大勢の人で大賑わい
立山駅構内は大勢の人で大賑わい
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルでまずは腹ごしらえ。
白えび天蕎麦!
美味しかったぞ!
室堂ターミナルでまずは腹ごしらえ。 白えび天蕎麦! 美味しかったぞ!
立山・雄山・浄土山 先ずは記念撮影
先ずは記念撮影
立山・雄山・浄土山 絶景だー!!テンション上がります
絶景だー!!テンション上がります
立山・雄山・浄土山 重いザック背負って先ずは雷鳥沢へ向かいます。
重いザック背負って先ずは雷鳥沢へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池経由で
ミクリガ池経由で
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池、
きれー!
ミクリガ池、 きれー!
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉見えてきました。
みくりが池温泉見えてきました。
立山・雄山・浄土山 テント場へ向かいます
テント場へ向かいます
立山・雄山・浄土山 地獄谷の横を通るので火山警報が付いてました。硫黄の匂いとかすかにガスの匂いもしつかな?
立山・雄山・浄土山 地獄谷の横も絶景
立山・雄山・浄土山 血の池もキレイ
血の池もキレイ
立山・雄山・浄土山 ひたすら担ぐ
ひたすら担ぐ
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘。元気あったらここで入浴も考えたが、登る気にならず断念
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢見えてきた
雷鳥沢見えてきた
立山・雄山・浄土山 いよいよ野営場
いよいよ野営場
立山・雄山・浄土山 到着
到着
立山・雄山・浄土山 受付。
1泊1人¥500。トイレ、水の利用可能です。
受付。 1泊1人¥500。トイレ、水の利用可能です。
立山・雄山・浄土山 テントデビュー
テントデビュー
立山・雄山・浄土山 なんとなく型になったかな。
なんとなく型になったかな。
立山・雄山・浄土山 お風呂行く道中も絶景
お風呂行く道中も絶景
立山・雄山・浄土山 近くのヒュッテで入浴することに。
近くのヒュッテで入浴することに。
立山・雄山・浄土山 源泉掛け流し、沸かしなし。シャワーは無いけど良いお湯でした。シャンプーなどあってドライヤーもありました。
立山・雄山・浄土山 夕飯はアルファ米。
アレコレ山飯考えてたけど重くなるので簡単にしました。
夕飯はアルファ米。 アレコレ山飯考えてたけど重くなるので簡単にしました。
立山・雄山・浄土山 山でのコーヒーとおやつは何でこんなに美味しいのかね。
山でのコーヒーとおやつは何でこんなに美味しいのかね。
立山・雄山・浄土山 おNewのシュラフ。
おNewのシュラフ。
立山・雄山・浄土山 満天の星空を期待したけど夜だけ雲かかってて残念。雨降らなかったから良しとして、明日の縦走に備えて就寝。