困った時の御岳山、からの大岳山

2019.09.14(土) 日帰り

2019年9月14日(土)  9月の三連休初日。 地方によってお山は天気が良かったのかな。 私は一日中出られる16日(月)の天気を見ていたが、見ていたところはみんな雨だった。 前週は台風で歩くことができなかったので、どこかに行きたかったのだが。。。14日(土)は夕方早めに家に戻ればなんとかなるので、困った時の御岳山。 予報は良くはないが、雨は降りそうもない。 ケーブルカーを使えば大岳山まで足を延ばせるか。 もう見られるお花はあまりないだろうが、大岳山まで歩けば良いトレーニングになるだろう。   前週の台風による通行止め等はなかったが、トレイルには落ち葉や落ちた枝などが多かった。 ケーブルカー滝本駅の向かい、参道の入り口右側に立っていた大きなイチョウの木は倒れてしまった。  奥の院口トイレはビジターセンターサイトには使用不可と書かれているが、実際に行ってみると男子トイレの入り口に「個室男女兼用」の札がかかっている。 使えるかどうか気になる人はビジターセンターに問い合わせを。  大岳山荘隣のトイレは使用できた。  花はあまり期待していなかったが、まだヤマジノホトトギスやキバナアリギリ、ハグマ類などがたくさん見られた。  風は涼しく、お花も見られ、お山でおやつを食べて気持ちよく歩けたので、気分爽快になれた! 御岳ビジターセンター https://www.ces-net.jp/mitakevc/