朝朝熊岳道 2019⑬ チャボホトトギスはまだ咲いてます。

2019.09.14(土) 日帰り

今日もいつもの爺の備忘録の朝朝熊です。適当にスルー宜しくお願いします。m(_ _)m 朝朝熊の帰路で信号待ちで止まり、ふと横の藪を見るとカラスウリの蕾が!改めて夜にその開花を撮りに行って来ました。(笑)

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これからは日の出の時間も遅くなるのでヘッデンスタートです。
これからは日の出の時間も遅くなるのでヘッデンスタートです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 明けて来ました。
明けて来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 頂上からは薄っすらと朝焼けをバックに富士山。左の方です。毎日、登って見える方も冬は3日に一度は見えるが令和初だとか(^^)v
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年は朝熊でも沢山のナンバンギセル(南蛮煙管)が出ています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スズコウジュ(鈴香儒)は見頃です。
スズコウジュ(鈴香儒)は見頃です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒヨドリバナ(鵯花)も咲き始めました。
ヒヨドリバナ(鵯花)も咲き始めました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シマジノタムラソウ(島路の田村草)
シマジノタムラソウ(島路の田村草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おや?白花のシマジノタムラソウもありました。
おや?白花のシマジノタムラソウもありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チャボホトトギス(矮鶏杜鵑)もあちらこちらで目にします。
チャボホトトギス(矮鶏杜鵑)もあちらこちらで目にします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルリンドウ(蔓竜胆)美しい!!3度目の出会いに爺はメロメロ!好きな花の5本指に入りそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルリンドウ(蔓竜胆)う〜ん美しい!
ツルリンドウ(蔓竜胆)う〜ん美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも好きなセンブリ(千振)早いですね!今年初です。ケイさんのレポで知りました。
チャボホトトギス(矮鶏杜鵑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつものマツカゼソウ(松風草)
いつものマツカゼソウ(松風草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからは夜になってからです。カラスウリ(烏瓜)の一夜花
ここからは夜になってからです。カラスウリ(烏瓜)の一夜花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 面白いです。オレンジの実は良く見かけますが花を見るのは初めてです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨日の十五夜は曇りで見れませんでしたが、翌日の満月です。(^^)v今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m