千畳敷カールから木曽駒ヶ岳-2019-09-08

2019.09.13(金) 日帰り

地図を読み込み忘れてたという大失態! ログが残せなかった_(┐「ε:)_ 写真とコメントだけ、お楽しみ下さいm(_ _)m 台風が関東地方に猛威を振るう頃、木曽駒ケ岳はありえない快晴、秋空、絶景だった。 自分は海が近い町からの根性の参加。ツアーから帰れるのか心配しながら、ただただ、偶然が自然が与えた美しいものを、貪り登るしかできない。 高山病は、ニュウや乗鞍の(引いては去年の仙丈ヶ岳か)おかげで、あまり感じなかった。 いつものように息を切らし、体を引きずって、なんとか登頂。トイレもあるので、苦しい時は遠慮なく水を飲めるのも、助かったと思う。 イワヒバリ、ホシガラスには出会えたが、ライチョウには会えなかった。生息数が少ないんだなぁ。またどこかで!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから滝がたくさん見える
かなりの絶壁みたい
ロープウェイから滝がたくさん見える かなりの絶壁みたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな場所にロープウェイを作った人たち
マヂ凄いと思う
こんな場所にロープウェイを作った人たち マヂ凄いと思う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新しい山カメラとは、まだ相性が足りない
新しい山カメラとは、まだ相性が足りない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小学生の時に歩いた千畳敷カール
ここを登って超えるのかー
小学生の時に歩いた千畳敷カール ここを登って超えるのかー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、日本の標高第1位、2位、3位の山が見えた!さすがにテンション上がる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あのホテルに泊まって御来光見たな
あのホテルに泊まって御来光見たな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい世界!
また来れて幸せ
素晴らしい世界! また来れて幸せ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土(のっこしじょうど)までは、今日一番の急登
乗越浄土(のっこしじょうど)までは、今日一番の急登 まだ元気があるのとツヅラ折で、なんとかクリア(真っ直ぐ急斜面を登る訳ではないので、岩ゴロゴロに転ばなければなんとか)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール方面を振り返る
よく登れた!
千畳敷カール方面を振り返る よく登れた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土(写真中央の低い部分)から左へ緩やかに登り、山小屋を過ぎて中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩できつかったけど、登頂まず一つ!
岩岩できつかったけど、登頂まず一つ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下って登って、へろへろになった頃、やっと本日の主役、木曽駒ケ岳に登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一度、せっかく登った中岳の急斜面を下るのが、かなり悔しいけど、巻道は絶壁の危険ルートらしい
歩く方は気を付けて!
一度、せっかく登った中岳の急斜面を下るのが、かなり悔しいけど、巻道は絶壁の危険ルートらしい 歩く方は気を付けて!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂には二つのお社が
無事に登って来れたこと、絶景に感謝し、下山の無事を祈る
山頂には二つのお社が 無事に登って来れたこと、絶景に感謝し、下山の無事を祈る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エーデルワイスの仲間
コマウスユキソウ
エーデルワイスの仲間 コマウスユキソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコの可愛い花
山頂の岩の隙間、強風に耐える。
ヤマハハコの可愛い花 山頂の岩の隙間、強風に耐える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白くて小さなトウヤクリンドウ
中岳と木曽駒ケ岳の間にちんまりと、あちこちに。
白くて小さなトウヤクリンドウ 中岳と木曽駒ケ岳の間にちんまりと、あちこちに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳から、ガスがかかる中岳をのぞむ
木曽駒ケ岳から、ガスがかかる中岳をのぞむ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐにまた晴れた中岳より
ほんとうにツいてる日だった
すぐにまた晴れた中岳より ほんとうにツいてる日だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土からの急な下りは、岩と疲れでバランスを崩して危ないので、ストックがあれば体力に自信がなくても安心かなと思った