黒菱第3駐車場〜唐松岳 -2019-09-13

2019.09.13(金) 日帰り

白馬三山をテント泊縦走した後、次のお天気まで、洗濯などの雑用をしたり、温泉で休養したりしてました。 混雑を避けたいのに、このところなぜか週末晴れパターンなんですよ😴 でも、数少ない晴れ予報は貴重なので、1日早く金土日で出かけることにしました。 前回の登山で体力が付いたのか、距離も登山道も楽だったのか、気分も余裕。のんびりまったり過ごして来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月曜まで晴れ予報。
月曜まで晴れ予報。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日分の食料、水1,200ml、いろはす桃、水フィルター、ポカリ粉を用意。
3日分の食料、水1,200ml、いろはす桃、水フィルター、ポカリ粉を用意。 食料は増えたけど、今回はガーミン、保温ボトル、ダウンパンツを減らして約600g軽くしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんとおやつ。野菜はジュースで摂取。
朝ごはんとおやつ。野菜はジュースで摂取。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日夜から黒菱駐車場で車中泊しました。
ここのトイレは24時間使えます。
ウォシュレット付き、水は飲料不可。
前日夜から黒菱駐車場で車中泊しました。 ここのトイレは24時間使えます。 ウォシュレット付き、水は飲料不可。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝も空いてました。
朝も空いてました。 ただ、ここまで上がって来るまでの道路は狭くて、何ヶ所か段差や凹みありました。 マイクロバス道、ヘアピン急勾配、すれ違いギリギリ、底擦る恐れもあるので良い車では来たくないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は遅い8:15始発。ここから2つのリフトを乗り継ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モンベル割引で往復1,080円也。
モンベル割引で往復1,080円也。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽ちん、楽ちん😃
楽ちん、楽ちん😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは別のアクセス、アルペンクワッドの駅。
こちらは別のアクセス、アルペンクワッドの駅。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の天気は思わしくない。
朝の天気は思わしくない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると白馬三山。
振り返ると白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフトに乗り継ぎ。
グラートクワッドリフトに乗り継ぎ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐんぐん標高が上がる。
ぐんぐん標高が上がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からスタート。
八方池山荘からスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト駅が下に見える。
リフト駅が下に見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレ
トイレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは信州山グレーディングAの散歩道。
八方池までは信州山グレーディングAの散歩道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オニアザミ
オニアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマボクチ
オヤマボクチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓はちょこっと残ってます。
扇雪渓はちょこっと残ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲と雲の間にいる感じ…
雲と雲の間にいる感じ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上までは信州山グレーディングBの道。
唐松岳頂上までは信州山グレーディングBの道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 重い石を背負って登山道を補修してくれてます。
重い石を背負って登山道を補修してくれてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘見えました。
前が五竜岳。
唐松岳頂上山荘見えました。 前が五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱が良く見える。
剱が良く見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが唐松岳山頂。
あれが唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場混むと思うので、今日はここに張っちゃいます。
テント場混むと思うので、今日はここに張っちゃいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天水(雨水ー要煮沸)を800ml 120円で購入。
フィルターでろ過。
天水(雨水ー要煮沸)を800ml 120円で購入。 フィルターでろ過。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遅い昼ごはん。
白飯は2回に分けて昼夜食べます。
遅い昼ごはん。 白飯は2回に分けて昼夜食べます。 その後、ガスが上がって来て視界がなくなったので、テントで休養。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕方晴れ渡りました。
夕方晴れ渡りました。 テント場から遠い山荘まで、上がって行く時に見つけた大きなベリー。おいしそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼け見に山頂へ…
夕焼け見に山頂へ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントはほぼ上部の一等地に張りました。
テントはほぼ上部の一等地に張りました。 テント場はずっと下まであります。トイレは山荘にしかないのでたいへん😴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綿菓子みたいな雲海。
綿菓子みたいな雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高の右に槍ヶ岳が見えます。
穂高の右に槍ヶ岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は中秋の名月。
今日は中秋の名月。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントまで下山しながら何度もシャッターを切る 。
テントまで下山しながら何度もシャッターを切る 。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントから剱岳の夕焼けを見納めて、
テントから剱岳の夕焼けを見納めて、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 現実に戻る😊
現実に戻る😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯は白飯の残りとカレーと、
夕飯は白飯の残りとカレーと、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆで卵。
月夜に照らされて、あまり星の見えない夜でした。
ゆで卵。 月夜に照らされて、あまり星の見えない夜でした。