甲武信ヶ岳 2019-09-13

2019.09.13(金) 日帰り

1ヶ月の間に3度の遠征 今回は甲武信ヶ岳(37座目)へ行って来ました。 前日の移動日🚗はすごく天気☀️が良くて八ヶ岳山麓からはお昼の時間でも富士山🗻までバッチリ見えましたが、当日は・・・ とりあえず、毛木平の駐車場へ行く前に温泉♨️でえーす。ググって”ヘルシーパークかわかみ ヘルシーの湯”に こじんまり(泡風呂・ジェット風呂の二つ)してますが、すいていてGOOD‼️¥300は安🉐🉐入浴後ここで食事をしましたが、ご自身も山登りをする女将さん🙍‍♀️と山の話で盛り上がって「明日下山後も8時までやってるから来てね」と言われて、ハイ「人がら」にひかれ下山後も汗を流しに来ました。下山後は、お肉を食べるようにしているので「唐揚げ定食」地場の野菜は超マイウ!!😍 あー熱い大阪に帰るのが嫌になってくるー あれっ 山の話が・・・ 甲武信ヶ岳(西沢コース)は”水と木🌲とコケ”の癒しの山行となりました。渓流釣りをする私は渓魚🐋がいそうなポイントを見ると、つい足を止めて見入っていましたが何匹がユラユラ泳ぐのを発見👀しました。釣りで来るのも良いかも^_^ PS:毛木平の駐車場へは農道を走りますが、農業用の大型車両🚜多し、追い越すときは注意してください👍 あと土埃がすごく帰ってから洗車は覚悟して😱

甲武信ヶ岳 前日の移動日
八ヶ岳山麓まで来たとき昼ごはんに「田舎そば 三井」さんで
前日の移動日 八ヶ岳山麓まで来たとき昼ごはんに「田舎そば 三井」さんで
甲武信ヶ岳 本当は要予約だったんですが、飛び込みだったんですが、快く食べさてくれました。
お蕎麦は2枚¥2100なり
おいしくいただきました
本当は要予約だったんですが、飛び込みだったんですが、快く食べさてくれました。 お蕎麦は2枚¥2100なり おいしくいただきました
甲武信ヶ岳 ”八ヶ岳”移動日はこんなにいい天気なのに1日ずれていれば・・・
甲武信ヶ岳 毛木平の駐車場(無料)
アスファルトで舗装されていて結構広い
毛木平の駐車場(無料) アスファルトで舗装されていて結構広い
甲武信ヶ岳 トイレ
綺麗やけど残念なところは
水洗やけど和式で照明なし
水は飲めません
トイレ 綺麗やけど残念なところは 水洗やけど和式で照明なし 水は飲めません
甲武信ヶ岳 毛木平(西沢コース)~千曲川源流~甲武信岳で登ります。十文字峠コースは体力的に無理です。
甲武信ヶ岳 山登りで初めて見た”林野庁_営林管理局”の車が止まっていた
山登りで初めて見た”林野庁_営林管理局”の車が止まっていた
甲武信ヶ岳 さーゲートを超え気合を入れて出発
さーゲートを超え気合を入れて出発
甲武信ヶ岳 いつもの看板
ここからは野生動物の聖域
”リクマよけ鈴”必需品ですね
いつもの看板 ここからは野生動物の聖域 ”リクマよけ鈴”必需品ですね
甲武信ヶ岳 最初は林道歩き
最初は林道歩き
甲武信ヶ岳 ”十文字峠”方面には絶対行けません
あっちは超ストイックなコース
”十文字峠”方面には絶対行けません あっちは超ストイックなコース
甲武信ヶ岳 コケに癒される😻
コケに癒される😻
甲武信ヶ岳 花の季節は終わっていた😓
花の季節は終わっていた😓
甲武信ヶ岳 ゴーゴーと水音がして、水量は多い。
ゴーゴーと水音がして、水量は多い。
甲武信ヶ岳 数少ない花をパチリ🌸
数少ない花をパチリ🌸
甲武信ヶ岳 森林はすごく管理されていて
明るい👍
森林はすごく管理されていて 明るい👍
甲武信ヶ岳 清流 いいね!
人って緑の植物や水に癒されるものですね
川の方に見いていて後ろを見ると・・・
清流 いいね! 人って緑の植物や水に癒されるものですね 川の方に見いていて後ろを見ると・・・
甲武信ヶ岳 大山祇大神がおられた⛩
大山祇大神がおられた⛩
甲武信ヶ岳 小さなお社
登山の安全をお祈り🙏
小さなお社 登山の安全をお祈り🙏
甲武信ヶ岳 祠の前に”にょきっとキノコ”🍄
祠の前に”にょきっとキノコ”🍄
甲武信ヶ岳 木とコケと清流を見ながらの緩やかな山登りです⤴️
木とコケと清流を見ながらの緩やかな山登りです⤴️
甲武信ヶ岳 でっかい岩盤
でっかい岩盤
甲武信ヶ岳 大きな洞穴が
雷や大雨の時は、一時の退避場所なります。
大きな洞穴が 雷や大雨の時は、一時の退避場所なります。
甲武信ヶ岳 歩きにくい所は橋がかけられ、登山道は良く整備されている
歩きにくい所は橋がかけられ、登山道は良く整備されている
甲武信ヶ岳 梯子
梯子
甲武信ヶ岳 枯れ葉の上に1cmほどのちっちゃなカエル🐸
枯れ葉の上に1cmほどのちっちゃなカエル🐸
甲武信ヶ岳 ここでシャリバテしないように、チョット食事TIME
ここでシャリバテしないように、チョット食事TIME
甲武信ヶ岳 最近のコンビニおにぎりはデッカイのが発売されているのですね ¥220はチョット高めな🍙
甲武信ヶ岳 ナメ滝到着
ナメ滝到着
甲武信ヶ岳 撮影スポットまで下りてパチリ📸
撮影スポットまで下りてパチリ📸
甲武信ヶ岳 源流までまだ2.1kmもあるう💦
源流までまだ2.1kmもあるう💦
甲武信ヶ岳 ニュキニョキいっぱい🍄
ニュキニョキいっぱい🍄
甲武信ヶ岳 一旦対岸へ渡りますが・・・
2本の橋?
一旦対岸へ渡りますが・・・ 2本の橋?
甲武信ヶ岳 自分はやっぱり頑丈そうな橋を選択🤠
自分はやっぱり頑丈そうな橋を選択🤠
甲武信ヶ岳 営林署が木の説明看板を掛けてくれてます
営林署が木の説明看板を掛けてくれてます
甲武信ヶ岳 ”カラマツ”って落葉する針葉樹って知ってました❓
”カラマツ”って落葉する針葉樹って知ってました❓
甲武信ヶ岳 ダケカンバ
ダケカンバ
甲武信ヶ岳 トウヒ
トウヒ
甲武信ヶ岳 前方からヘルメットをかぶった登山者?
いいえ 営林署の方達でした。
測量に甲武信まで行って来たとの事
お仕事ご苦労様
前方からヘルメットをかぶった登山者? いいえ 営林署の方達でした。 測量に甲武信まで行って来たとの事 お仕事ご苦労様
甲武信ヶ岳 あの測量棒ならクマと戦える気がする
あの測量棒ならクマと戦える気がする
甲武信ヶ岳 だんだん流れが小さくなってきた
だんだん流れが小さくなってきた
甲武信ヶ岳 一筋の流れに変化してきた
一筋の流れに変化してきた
甲武信ヶ岳 千曲川水源に到着
結構でっかい水源の碑
千曲川水源に到着 結構でっかい水源の碑
甲武信ヶ岳 ここが千曲川水源 ちょろちょろと源水が湧き出ている。ここから大河へのスタート
甲武信ヶ岳 木の名前を知って貰うのも営林署のお仕事ですね
今回色々と勉強になりました👌
木の名前を知って貰うのも営林署のお仕事ですね 今回色々と勉強になりました👌
甲武信ヶ岳 尾根までは急登となります💦
尾根までは急登となります💦
甲武信ヶ岳 チョコチップをトッピング❓🍄
チョコチップをトッピング❓🍄
甲武信ヶ岳 木の根元に光が・・・
もうすぐ尾根?
木の根元に光が・・・ もうすぐ尾根?
甲武信ヶ岳 尾根に到着
展望はなし😅
尾根に到着 展望はなし😅
甲武信ヶ岳 尾根道はこんな感じ
尾根道はこんな感じ
甲武信ヶ岳 時々山頂方向が見えますがガスで展望はいまいち💦
時々山頂方向が見えますがガスで展望はいまいち💦
甲武信ヶ岳 ガスが飛んだり目まぐるしく状況が変わる
ガスが飛んだり目まぐるしく状況が変わる
甲武信ヶ岳 山頂全体が見えてきた😄
山頂全体が見えてきた😄
甲武信ヶ岳 作り物?のように見えてしまう🍄
作り物?のように見えてしまう🍄
甲武信ヶ岳 大き目の石がゴロゴ
大き目の石がゴロゴ
甲武信ヶ岳 山頂は目の前
最後の登りだ👍👍👍
山頂は目の前 最後の登りだ👍👍👍
甲武信ヶ岳 山頂直下に咲いてました
山頂直下に咲いてました
甲武信ヶ岳 37座目 甲武信ヶ岳 到着
残念!ガスで回りは見えない😱
37座目 甲武信ヶ岳 到着 残念!ガスで回りは見えない😱
甲武信ヶ岳 徳島から来られた人は、甲武信小屋まで行こうか?迷っていましたが往復1時間程度かかるので辞めていました。
私は初めから計画から無しです🥾
徳島から来られた人は、甲武信小屋まで行こうか?迷っていましたが往復1時間程度かかるので辞めていました。 私は初めから計画から無しです🥾
甲武信ヶ岳 登山者と話している途中に目の前に富士山がキョキ🗻🗻🗻
オーラッキー⤴️⤴️⤴️
登山者と話している途中に目の前に富士山がキョキ🗻🗻🗻 オーラッキー⤴️⤴️⤴️
甲武信ヶ岳 他にも見えて来た
他にも見えて来た
甲武信ヶ岳 登って来た尾根側は
登って来た尾根側は
甲武信ヶ岳 さー下山します🥾
さー下山します🥾
甲武信ヶ岳 千曲川源流地点まで下りてきたら20m離れていない所に角も立派な巨大な牡鹿🦌
千曲川源流地点まで下りてきたら20m離れていない所に角も立派な巨大な牡鹿🦌 あっち向いてるけど迫力あるぅー 目が合っても逃げねーし、「なんや人間か」って感じ🦌
甲武信ヶ岳 テカテカ キノコ🍄
テカテカ キノコ🍄
甲武信ヶ岳 登っている時は気がつかなかったけど、見る方向が変わると見つかる👀
甲武信ヶ岳 キョキ4兄弟🍄
キョキ4兄弟🍄
甲武信ヶ岳 花ビラの様なキノコ
花ビラの様なキノコ
甲武信ヶ岳 綺麗なカナブン
でもご臨終でした
綺麗なカナブン でもご臨終でした
甲武信ヶ岳 チョット見メッキしている様なメタリックなキノコ
チョット見メッキしている様なメタリックなキノコ
甲武信ヶ岳 木のラッピングから跳びだしたキノコ🍄
木のラッピングから跳びだしたキノコ🍄
甲武信ヶ岳 無事に下山
温泉行こーっと