浦倉山 米子大瀑布 2019-09-13

2019.09.13(金) 日帰り

ずっと、天気予報をチェックしながら、どうも☀とはいかない様子😢まだ日中少し期待のもてそうな近場で、一度行ってみたかった米子大瀑布と静かな山 浦倉山へ 🗻 出発が遅かったので、下山後に滝見物しました

四阿山・根子岳 スタートが遅かったので、滝見物のご夫婦ぐらいしかいなかった💦💦
四阿山・根子岳 🐻出没注意の看板が😱
🐻出没注意の看板が😱
四阿山・根子岳 橋を渡って、滝は下山後にしましょ
橋を渡って、滝は下山後にしましょ
四阿山・根子岳 橋を渡ってあずまやの方へ登っていきます🚶
橋を渡ってあずまやの方へ登っていきます🚶
四阿山・根子岳 あずまや到着
あずまや到着
四阿山・根子岳 あずまやからの米子瀑布
あずまやからの米子瀑布
四阿山・根子岳 米子鉱山跡の碑
米子鉱山跡の碑
四阿山・根子岳 米子鉱山跡地   ガスってます
米子鉱山跡地 ガスってます
四阿山・根子岳 山の神様   🐻に会いませんように🙏
山の神様 🐻に会いませんように🙏
四阿山・根子岳 浦倉山と根子岳の分岐
浦倉山と根子岳の分岐
四阿山・根子岳 鉄製の階段やすのこの道も整備されていますが、下山時この階段下の石がぐらぐらしていて注意❗
四阿山・根子岳 鉱山跡地見えません
鉱山跡地見えません
四阿山・根子岳 登山道は笹が広く刈られているので、見通しがいい💡
登山道は笹が広く刈られているので、見通しがいい💡
四阿山・根子岳 対岸に渡ります
対岸に渡ります
四阿山・根子岳 谷からの風が心地いい❤
谷からの風が心地いい❤
四阿山・根子岳 きれいな苔
きれいな苔
四阿山・根子岳 沢が沢山道を横切っていたり、日陰で湿気が多いので、苔とキノコが目立ちます   ぬかるみも多い
沢が沢山道を横切っていたり、日陰で湿気が多いので、苔とキノコが目立ちます ぬかるみも多い
四阿山・根子岳 タマゴダケ?
タマゴダケ?
四阿山・根子岳 テングダケ?
テングダケ?
四阿山・根子岳 イグチ系
イグチ系
四阿山・根子岳 陽が射してきました
陽が射してきました
四阿山・根子岳 頂上    展望❔ほぼない
頂上 展望❔ほぼない
四阿山・根子岳 ゴンドラの上   ガスガス😢
ゴンドラの上 ガスガス😢
四阿山・根子岳 全く何も見えず  そして、ここまで誰にも会わず
全く何も見えず そして、ここまで誰にも会わず
四阿山・根子岳 登りはこちらを
登りはこちらを
四阿山・根子岳 下りはこちらを降りてきました
下りはこちらを降りてきました 印が両方ついていましたが、どっちを通っても同じところにでたようです
四阿山・根子岳 登りには気付かなかった
登りには気付かなかった
四阿山・根子岳 美味しそう、食べられるのか❔
美味しそう、食べられるのか❔
四阿山・根子岳 これは❌そう
これは❌そう
四阿山・根子岳 行きガスガスだった鉱山跡地、見えました
行きガスガスだった鉱山跡地、見えました
四阿山・根子岳 こちらも登り気がつかなかったすごい絶壁 ❗  落石怖そう
こちらも登り気がつかなかったすごい絶壁 ❗ 落石怖そう
四阿山・根子岳 米子不動尊奥の院の裏から登ります
米子不動尊奥の院の裏から登ります
四阿山・根子岳 権現滝  落差80m  ここまでしか行けません
権現滝 落差80m ここまでしか行けません
四阿山・根子岳 不動滝  落差85m
不動滝 落差85m
四阿山・根子岳 こちらは割りと近くまで行けます
こちらは割りと近くまで行けます
四阿山・根子岳 奥の院
奥の院
四阿山・根子岳 到着しました😌   結局、滝見物の人にしか会わなかった
到着しました😌 結局、滝見物の人にしか会わなかった
四阿山・根子岳 帰りは小布施温泉  穴観音の湯♨に
北信五岳が望めて、何故だか日によって違うお湯の色と硫黄の香りがお気に入りです  前はエレベーターですが、裏の階段を上がると観音様がいらっしゃいます☺  古い感じもよかったのですが、久しぶりに行くと、洗い場やタイルがリニューアルされていました
帰りは小布施温泉 穴観音の湯♨に 北信五岳が望めて、何故だか日によって違うお湯の色と硫黄の香りがお気に入りです 前はエレベーターですが、裏の階段を上がると観音様がいらっしゃいます☺ 古い感じもよかったのですが、久しぶりに行くと、洗い場やタイルがリニューアルされていました