建物とかがありそうな感じの段差が凄く好き! 戻る 次へ

「金山城跡」散策レポート(群馬・太田市)-2019-09-13の写真

2019.09.13(金) 12:58

建物とかがありそうな感じの段差が凄く好き!

この写真を含む活動日記

金山(新田金山)・八王子丘陵 (群馬, 栃木)

2019.09.13(金) 日帰り

群馬県太田市にある「金山城跡」という山城跡に行ってきました! とても広い場所で、今でも石垣や掘などを綺麗に復元・管理のされている場所です。 サイトで見た写真で一目ぼれしてしまって、ずっと行ってみたいと思っていた場所だったので、今回行くことが出来て凄く楽しかったです!! あんまり楽しいから写真をいつもの倍くらい撮ってしまって… なので、ちょっと多いのですが、お時間あったらゆっくり見ていってくださいー。 _____________________ 【天気・気温情報など】 天気:曇り 雪:なし 温度:最高温度34.9℃、最低温度15.7℃(確か日中は、22℃くらい) 風の予報:風速 2m/s (たまに心地いい風が吹く) 【駐車場】 ①史跡金山城跡ガイダンス施設駐車場 ②東山公園駐車場 ③金龍寺南駐車場 ④金山城址展望駐車場 ※全て無料駐車場 【トイレ】 ①史跡金山城跡ガイダンス施設内 ②金山城址展望駐車場の公衆トイレ ③南曲輪休憩所周辺に公衆トイレ 【今回のトレッキングルート】 ①金山城跡ガイダンス施設 → ②金山城址展望駐車場 → ③金山城跡 → ④新田神社 → ⑤御城橋 → ⑥東山公園駐車場 → 金山城跡ガイダンス施設 → ⑦大光院 ※下にルートの詳細画像あります。 <ハイキングガイドなどのパンフレット> ◇金山城跡周辺地図のパンフレットダウンロード↓ https://www.city.ota.gunma.jp/005gyosei/0170-009kyoiku-bunka/topics/files/kanayama2019.pdf _____________________ 【危険個所・注意点】 ①意外と山道が多くて、道が少しわかりづらいことが多かったので、金山城跡ガイダンス施設で貰える地図とYAMAPの地図を照らし合わせながら行くのがおすすめ! ②金山城跡ガイダンス施設から金山城址展望駐車場に山道で、崩れている場所あり。 ③キノコが多くて楽しいけど、食べないように注意! ④金山城跡の石畳は、走りづらい仕様になっているのでつまづかないように注意! ⑤私たちと同じようなルートを歩く場合には、山に行く時と同じ装備でいいかも。 _____________________ 【余談】 金山城跡は、その時代では珍しかったという石垣などを多用して造られた場所なのだそうで、石造りの場所が多くて凄く面白かったです! 金山城跡に行く前に、「金山城跡ガイダンス施設」という "資料館" のような場所に行くのがおすすめという話があったので、私たちも金山城跡ガイダンス施設に先に行きました。 金山城跡ガイダンス施設には、金山城に関する情報を「模型」や「パネル」を使ってまとめています。 私もいくつかお城跡の資料館みたいなの見たことあるんですが、ここは本当に丁寧でわかりやすかったです。 力を入れているのだなという感じがよくわかりました。 特に好きだったのが「金山城跡の模型」で、この模型を見てから実際の金山城跡に行くとかなり楽しかったのでおすすめです!! 金山城跡に実際に行った時は、ホントに楽しくて。 石垣が綺麗に残っているのも素敵だったし、所々に当時のまま残している場所とかもあってそれがまた素敵で気に入ってしまいました。 まだまだ言いたいことはあるのですが、ここで語ると長くなりすぎてしまうのでこの辺で… あとは写真のところでちょいちょい語っておきますw ____________________ ☆もっと詳しい紹介・概要は、サイトの方にまとめています↓ 前編:https://asushirube.com/gunma-kanayamajyoato1/ 後編:https://asushirube.com/gunma-kanayamajyoato2/ ※今回は長くなってしまった為、前編・後編の2記事に分割しました。 ・前編の方は、金山城跡と万葉歌碑まで。 ・後編の方では、大ケヤキ・新田神社や大光院などについて掲載してます! 金山城跡内にあった看板の内容が読みたい方は、サイトの方に載せてるのでぜひぜひー。