微妙なお天気の…(╥﹏╥)ノ 越後駒ヶ岳

2019.09.13(金) 日帰り

次のお休みはどこへ行こう、、、 天気予報と睨めっこしながら考えます。 新潟のお天気は晴れ☀ そうそう、最近行ってなかった魚沼方面に行こう!! パッと思いついたのがエチコマです。 早朝、高速をぶっ飛ばせば登山口まで2時間かかりません。ただ、20kmくらいある林道運転がおっかない、、、 ・・・何か出てきそう:(´◦ω◦`):プルプル 真っ暗な林道をビクビクしながら、相棒🚗💨と共に頑張りました。 登山口の枝折峠に到着すると、10台ほど車がいます。登山者の姿もチラホラ、、、さすが百名山! 平日の早朝でも必ず人がいる。ビビりのへなちょこハイカー安心ポイントの一つです。 出発したのはまだ夜明け前。 登り始めてすぐに絶景ポイントがあります。運が良ければ、素晴らしい雲海を見れるポイント。 そのポイントには、カメラを構えた方々も数人いました。 私もへなちょこミラーレス君でパチリΣp📷ω・´) 真っ赤に燃えるような空は、とても美しかったです。ここで日の出を、、、なんて考えてしまいましたが、この先長いのです。のんびりしていたら日が暮れてしまう💦💦へなちょこハイカーは先を急ぎます。 越後駒ヶ岳への道のり。前半は小刻みなアップダウンが続きます。ダラダラ歩きで標高はほとんど稼げません。しかも、、、 ・・・眠い(つω-`).。oO 謎の睡魔。エナジー注入しておくべきでした。頭ぼーっとしたまま、ダラダラ歩きます。 ダラダラ歩くことしはらく。小倉山に到着。すると目の前には、ドーンと駒ヶ岳。 この景色を見て、 ・・・はっ( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)ハッ!💦やる気ださねば!! ようやく、やる気スイッチ入りました。 しかし標高稼ぎができない、ダラダラ歩きはまだ続きます。 百草ノ池を過ぎると、いきなり急登地獄が始まります。このギャップが苦しいエチコマ、、、 ・・・今までのダラダラは何だったんだ;;(∩´~`∩);; 一気に標高を稼ぎます。 登山道は岩ゴロゴロ、、、やや、ロックな感じです。メルヘンを好むへなちょこには厳しい道のり。 お花のピークは過ぎてしまったのか、登山道には秋の定番、やる気のないリンドウとアキノキリンソウくらい。数少ないお花と遊びながらロックな登山道を進みます。 前駒を過ぎると本格的岩場。 ・・・ひぇー:;(∩´﹏`∩);:ヒェー となりそうですが、足場はしっかり。目印もしっかり。へなちょこでも楽々クリアできるレベルです。 この岩場を登りきれば、山頂直下の駒の小屋に到着です。 駒の小屋には今の時期、管理人さんがいました。 いつか、ここで泊まってみたい、、、そんな雰囲気の小屋です。 ここまで来ればピークはもう少し!! 駒ヶ岳制覇に向けてアタック開始です。 小屋から山頂までの道のり。稜線を眺めながらの道のりは、私のお気に入りです。 ・・・ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ と喜びたいですが、何やら雲行きは怪しい、、、 目指す駒ヶ岳はみるみるガスに包まれていきます。 ・・・こんなはずじゃ、、、(˘•̥ω•̥˘)ノ 山頂に近づくにつれ絶望。 何とか山頂に着きましたが、、、 ・・・八海山はどこ~。゚(PД`q*)゚。💦💦中ノ岳は??見えないよ~ 2年前に来た時の景色が良すぎて、今回のガッカリ景色は悲しくなります。 しょんぼりした気分で山頂を後にしました。 下山はピストン。 疲れきった身体に、前半の細かいアップダウンは堪えます。下山も辛いエチコマです。 周辺の山々を見渡すと、高い山はすっぽり帽子をかぶっています。下界は晴れていても、山はお天気イマイチ、、、山登りあるあるです。 今回、紅葉の季節にはまだ早かったですが、エチコマは紅葉も素晴らしいハズ!! また、季節を変えてリベンジするつもりです。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2年ぶりのエチコマです。今回のお供。
・・・また泣いてる∵ゞ(>ε<; )ぶっ
「オラ達、泣き虫コンビだ(TωT)ノ」
あめつぶとキツネです。
2年ぶりのエチコマです。今回のお供。 ・・・また泣いてる∵ゞ(>ε<; )ぶっ 「オラ達、泣き虫コンビだ(TωT)ノ」 あめつぶとキツネです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハイ(*`・ω・)ゞ登山届出しましたよ!!
ここからスタートです。
ハイ(*`・ω・)ゞ登山届出しましたよ!! ここからスタートです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登り始めてすぐに、夜明けを迎えます。
燃えるように真っ赤な空、、、
この景色を見る為、早起きしてがんばりました。
登り始めてすぐに、夜明けを迎えます。 燃えるように真っ赤な空、、、 この景色を見る為、早起きしてがんばりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キレイだぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
キレイだぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ただ、ちょっとガスが多い??
ただ、ちょっとガスが多い??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海を見る為、カメラを構えてる方が結構いました。ビューポイントらしいです✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 よくみられる条件。
★運  がウケる∵ゞ(>ε<; )ぶっ
よくみられる条件。 ★運 がウケる∵ゞ(>ε<; )ぶっ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽が昇れば。だだのガスっガスっの景色、、、
陽が昇れば。だだのガスっガスっの景色、、、 晴れ予報じゃなかったの( ´ •̥  ̫ •̥ ` )ノ??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 閉まってます(˘•̥ω•̥˘)ノ
閉まってます(˘•̥ω•̥˘)ノ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やはり天気はイマイチ(๑-﹏-๑)💭
やはり天気はイマイチ(๑-﹏-๑)💭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 景色ばかり撮る私も珍しい、、、
景色ばかり撮る私も珍しい、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海、、、ではないよねσ( ´~` ;)
雲海、、、ではないよねσ( ´~` ;)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見えました((✧σ‪ωσ)✨
今回の目標のアイツが、、、
まだまだ道のりは長い。
見えました((✧σ‪ωσ)✨ 今回の目標のアイツが、、、 まだまだ道のりは長い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ・・・きーのこちゃん|д・) ソォーッ…
「何よ( ºДº)キーッ」
・・・きゃあ~(◎△◎💦====3
キノコとは仲良くなれません。
・・・きーのこちゃん|д・) ソォーッ… 「何よ( ºДº)キーッ」 ・・・きゃあ~(◎△◎💦====3 キノコとは仲良くなれません。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これは何の花でしょう、、、
たくさん咲いていました(´๑•_•๑)?
これは何の花でしょう、、、 たくさん咲いていました(´๑•_•๑)?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山まできました。
へなちょこにしては順調なペース(・∀・)ウン!!
小倉山まできました。 へなちょこにしては順調なペース(・∀・)ウン!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目指すピーク゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして、完全にやる気の無いリンドウ。
「今日は寒いから閉店よ(  ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO」
・・・まだ朝~ι(`ロ´)ノムキー💦💦
そして、完全にやる気の無いリンドウ。 「今日は寒いから閉店よ( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO」 ・・・まだ朝~ι(`ロ´)ノムキー💦💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ・・・秋だねぇ~(∩˘ω˘∩ )♡
「私たちの季節(๑˙❥˙๑)ウフ」
秋を感じるキリンソウ。
・・・秋だねぇ~(∩˘ω˘∩ )♡ 「私たちの季節(๑˙❥˙๑)ウフ」 秋を感じるキリンソウ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たくさん咲いていましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
たくさん咲いていましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「私も咲いているわよ(๑σωσ๑)♡」
・・・秋の花は地味な子が多いʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ
「じみじゃない~(○`ε´○)プンプン!!💢💢」
アザミです。
「私も咲いているわよ(๑σωσ๑)♡」 ・・・秋の花は地味な子が多いʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ 「じみじゃない~(○`ε´○)プンプン!!💢💢」 アザミです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ、ここからが本番!!
キツい急登地獄が待ってます:;(∩´﹏`∩);:ヒェー
さあ、ここからが本番!! キツい急登地獄が待ってます:;(∩´﹏`∩);:ヒェー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「オラ達、ムリかも…(╥﹏╥)ノ」
急登を目の前に2匹はボーゼン、、、
「オラ達、ムリかも…(╥﹏╥)ノ」 ・・・泣いてないで、一緒に頑張るのよε٩(๑>ω<)۶з💦💦 急登を目の前に2匹はボーゼン、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩がゴロゴロ、、、全くメルヘンさはありません…(╥﹏╥)ノ
岩がゴロゴロ、、、全くメルヘンさはありません…(╥﹏╥)ノ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前駒からの眺め((✧σ‪ωσ)
ここから更に厳しい登りになります。
前駒からの眺め((✧σ‪ωσ) ここから更に厳しい登りになります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場を登っていきます(๑و•̀ω•́)و💦💦
岩場を登っていきます(๑و•̀ω•́)و💦💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 景色はいいですね~(∩˘ω˘∩ )♡
しかし、
景色はいいですね~(∩˘ω˘∩ )♡ しかし、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目の前は岩々、、、
全然メルヘンじゃな~いι(`ロ´)ノムキー💦💦
目印に沿って歩けば楽々クリアです。
目の前は岩々、、、 全然メルヘンじゃな~いι(`ロ´)ノムキー💦💦 目印に沿って歩けば楽々クリアです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ・・・.....∑ヾ(;゚□゚)ノギャアアーー!!💦💦💦
「何だよ(`‐ω‐´)ムカッ!! うるせ~な。」
デカいカエル君が道をとうせんぼしてました。
・・・へなちょこ通ります|д・) ソォーッ…
・・・.....∑ヾ(;゚□゚)ノギャアアーー!!💦💦💦 「何だよ(`‐ω‐´)ムカッ!! うるせ~な。」 デカいカエル君が道をとうせんぼしてました。 ・・・へなちょこ通ります|д・) ソォーッ…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場の急登を抜ければ、、、
やった~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 駒の小屋に到着。
背後には駒ヶ岳のピーク✨✨
岩場の急登を抜ければ、、、 やった~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 駒の小屋に到着。 背後には駒ヶ岳のピーク✨✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて、目標のピークまであともう少し(*・ᴗ・*)وヨシ!
さて、目標のピークまであともう少し(*・ᴗ・*)وヨシ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返れば絶景が広がる゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして、リンドウも少しやる気を出す。
「ちょっとだけだぞ( *¬ω¬)ノ」
・・・開いた方が可愛よ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋💕
そして、リンドウも少しやる気を出す。 「ちょっとだけだぞ( *¬ω¬)ノ」 ・・・開いた方が可愛よ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちいいビクトリーロードですね(∩˘ω˘∩ )♡
しかし、、、
気持ちいいビクトリーロードですね(∩˘ω˘∩ )♡ しかし、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あ~っヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ💦💦
私の駒ヶ岳が、、、、
あ~っヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ💦💦 私の駒ヶ岳が、、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスに包まれていきます…(╥﹏╥)ノ
ガスに包まれていきます…(╥﹏╥)ノ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やった~ヾ( 。・o・。`)ノ✨
って、、、何も見えない.˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚.
やった~ヾ( 。・o・。`)ノ✨ って、、、何も見えない.˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚.
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「頑張ったの何も見えない(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ」
・・・泣きたいのは私だよぉ~(˘•̥ω•̥˘)💦💦
へなちょこお供2匹、、、泣いています。
「頑張ったの何も見えない(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ」 ・・・泣きたいのは私だよぉ~(˘•̥ω•̥˘)💦💦 へなちょこお供2匹、、、泣いています。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「しかも、オラは吊るされる…(╥﹏╥)」
・・・山頂で見せ場がないからさぁ~(。•́︿•̀。)
「しかも、オラは吊るされる…(╥﹏╥)」 ・・・山頂で見せ場がないからさぁ~(。•́︿•̀。)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから八海山が見えるハズなのに。゚(PД`q*)゚。
ここから八海山が見えるハズなのに。゚(PД`q*)゚。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳はどこへ行った~| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。oO
中ノ岳はどこへ行った~| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。oO
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何も見えません˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚💦💦
何も見えません˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚💦💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 諦め下山します(´・ω・`)ショボーン…
諦め下山します(´・ω・`)ショボーン…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「おい、リンドウ!やる気出せヾ(・ε・。)ォィ」
・・・うさぴょんのマネ(((*´艸`))・゚プププ…
キツネ君がおまじないかけてます。
「おい、リンドウ!やる気出せヾ(・ε・。)ォィ」 ・・・うさぴょんのマネ(((*´艸`))・゚プププ… キツネ君がおまじないかけてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「オラのおまじない効かない。゚(PД`q*)゚。」
・・・なっ、なんでかなぁ~( ゚ω゚;)💦💦
またもや大泣きのキツネ君でした、、、
「オラのおまじない効かない。゚(PД`q*)゚。」 ・・・なっ、なんでかなぁ~( ゚ω゚;)💦💦 またもや大泣きのキツネ君でした、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋でごはんにしよ~ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ✨✨
小屋でごはんにしよ~ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ✨✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「オラ達腹減った~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」
・・・皆で食べようね( ﹡・ᴗ・ )b
「オラ達腹減った~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」 ・・・皆で食べようね( ﹡・ᴗ・ )b
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やはり、山頂部分はガスってます…(╥﹏╥)
やはり、山頂部分はガスってます…(╥﹏╥)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて、ユルユル下山しますか┐(*´д`*)┌
さて、ユルユル下山しますか┐(*´д`*)┌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あっΣ(,,° Δ °,,*)✨✨
へなちょこ発見しました!!
あっΣ(,,° Δ °,,*)✨✨ へなちょこ発見しました!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池塘だぁ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
池塘だぁ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山まで戻ってきました。
小倉山まで戻ってきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って駒ヶ岳。
あ~っ(*óㅿò*)シュン。。。微妙だ。
振り返って駒ヶ岳。 あ~っ(*óㅿò*)シュン。。。微妙だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳~(ヾ(≧皿≦;)ノ_))💦💦
微妙に隠れてます、、、
荒沢岳~(ヾ(≧皿≦;)ノ_))💦💦 微妙に隠れてます、、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いつか登ってみたい、憧れの山です((✧σ‪ωσ)
いつか登ってみたい、憧れの山です((✧σ‪ωσ)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おっ((✧σ‪ωσ)✨奥只見ダム湖が見えました。
おっ((✧σ‪ωσ)✨奥只見ダム湖が見えました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉の季節はキレイなんだろうなぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
紅葉の季節はキレイなんだろうなぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 銀山平ですね((✧σ‪ωσ)✨
銀山平ですね((✧σ‪ωσ)✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 高い山は帽子かぶってます…(╥﹏╥)ノ
晴れ予報だったのに、イマイチのお天気でした。
高い山は帽子かぶってます…(╥﹏╥)ノ 晴れ予報だったのに、イマイチのお天気でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事、戻ってきました。
へなちょこにしては早かったd(ŐдŐ๑)
おしまい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )💨
無事、戻ってきました。 へなちょこにしては早かったd(ŐдŐ๑) おしまい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )💨