山での炊飯について考察≪総集編≫

2019.09.12(木) 日帰り

ここ最近、何人かのフォロアーさんから山での炊飯についての質問・リクエストがきました。 と言うわけで、私がやってきた範囲内で炊飯についてまとめてみましたので見てください。 なにかの参考になれば幸いです。 ぶっちゃけ、テン泊もしたことのない初心者の私に聞かれても・・・(笑) 【風防】 風がなくても風防を使用する。風防にはクッカー全体の熱効率を上げ対流を促す効果がある。 【場所】 風の当らない岩陰などを選ぶ。眺めのいい岩の上や、ウッドテーブルの上(インスタ映えするw)など風通しの良いところは火が安定しにくい。場所選びには時間をかけるべきである。 【天候】 風速20mの暴風雨の中での炊飯はやめ、カ○リーメイトを食べましょう。 【クッカー】 アルミクッカーは熱伝導率が高いのでおすすめ。円筒型のほうが内部対流を起こしやすいらしい。熱伝導率は アルミ>鉄>ステンレス>チタン の順に悪くなる。 私はパッキング等の条件を考えアルミのメスティンを使用。 【メスティン折り】 クッキングシートを使う事により焦げ付きを防止し、洗い物を減らす。クッキングシートを使用すると固めに炊き上がることが多いので少し水を増やす(2~3㏄)。炊き上がりのパチパチ音が無いので注意が必要。 https://yamap.com/activities/3929455 【標高】 標高により水加減を調節。米1合(給水前)に対し水200㏄(標高0m)を基準として、+100mにつき1.5㏄追加。 (米3/4合の場合150㏄を基準) R2.9.15 +100mにつき1㏄追加 ↓ +100mにつき1.5㏄追加に修正 【米の給水】 炊飯1~2時間前から給水させておくと芯が残りにくい。タッパーに≪米+水≫の線を引いておき浸水させて持ち歩けば楽である。 【火】 弱~トロ火で、クッカー内にランダムな対流がおこりやすい火が良い。固形燃料(カエンエース)の火がクッカー全体に当りやすく、対流を起こしやすい理想的な火。私の自作アルコールストーブは固形燃料と同等の火が扱えるように調整してある。 ガスバーナーの弱火は圧力の関係で一点に火が当ってしまい、対流が起こりにくいので炊き上がりにムラがでやすく、焦げやすい。 【時間】 沸騰まで5分、沸騰状態10分、蒸らし10分 を基準とする。 【気温】 気温25°を基準として-1°毎に15秒追加。実際は吹きこぼれがなくなってから3分ほどで確認するとよい。 【炊き上がりの確認】 火から下ろした直後、蒸らす前に炊き上がりを確認する。芯が無いか、アルデンテ状態ならそのまま蒸らしへ。 【リカバリー(芯があるとき)】 芯が強そうな場合は水3㏄ほど加え2分ほど再加熱し蒸らしへ。 【リカバリー(べちゃべちゃ)】 炊けているが水分が多い時は、蓋を空け軽くほぐして外気にさらす。 【新米】 新米は水分が多いので少し水を減らす(5~10%ほど) 【おかず】 ご飯に合うものがよい。ご飯にかけるものは邪道である。(余計なお世話) 【隠し味】 景色の良い所で食べると3倍美味しくなります。(シャアザクと同じ) 追記:チタンクッカーとガスバーナーの組み合わせで、沸騰するまでかき混ぜてから蓋をして炊くという方法もある。理論的には対流を促しているのでアリだと思われる。 あくまで参考なので、基準として試していただき、自分なりの法則を見つけ出してください。 なぜか【おまけ】があります(笑)

中山・中山砦 【風防】
クッカーが半分以上隠れるのが理想的。
【風防】 クッカーが半分以上隠れるのが理想的。
中山・中山砦 【場所】
【場所】 風の当たらない木陰の片隅でひっそりと炊飯しましょう。火事には気を付けて❗️
中山・中山砦 【クッカー】
【クッカー】 アルミ製のメスティンを愛用。…お小遣い少ないからこれしか持ってないの(;つД`)
中山・中山砦 【メスティン折り】
【メスティン折り】 やり方は過去日記へ‼️https://yamap.com/activities/3929455
中山・中山砦 【水、標高】
【水、標高】 蓼科山(2500m)での炊飯。米3/4合、水150+19ccで少し芯が残ったのでリカバリー。
中山・中山砦 【米の給水】
米(給水前)+水を予め計ってマーキングしておく。
【米の給水】 米(給水前)+水を予め計ってマーキングしておく。
中山・中山砦 【火】
【火】 固形燃料の火が炊飯には向いている。五徳の高さはいろいろ試したがポケットストーブの高さ(底面より45mm)が最適。
中山・中山砦 自作のアルコールストーブをトロ火にすると固形燃料と同等になります。
中山・中山砦 ガスストーブの弱火は高さがなく、同じ場所に当たってしまうので、クッカー全体に熱が廻りにくい。
中山・中山砦 【炊き上がりの確認、リカバリー】
蓼科山での炊飯。リカバリーにより最高の炊き上がりに。
【炊き上がりの確認、リカバリー】 蓼科山での炊飯。リカバリーにより最高の炊き上がりに。
中山・中山砦 【おかず】
肉を焼けば大体🆗✌️
【おかず】 肉を焼けば大体🆗✌️
中山・中山砦 【おかず】
親子皿として。白米と別々に食べるのがこだわり(笑)
【おかず】 親子皿として。白米と別々に食べるのがこだわり(笑)
中山・中山砦 飯盛山で炊いたとき、アルコールストーブの加減が分からず20分火にかけておいたら、底がアルファ米化してしまいました。(笑)
とろ火で乾かしてしまったのでしょう。
飯盛山で炊いたとき、アルコールストーブの加減が分からず20分火にかけておいたら、底がアルファ米化してしまいました。(笑) とろ火で乾かしてしまったのでしょう。
中山・中山砦 【隠し味】
この絶景で食べれば口に入るものすべて美味しく感じます(笑)
【隠し味】 この絶景で食べれば口に入るものすべて美味しく感じます(笑)
中山・中山砦 【おまけ①】
【おまけ①】 100均でファイヤースターターを購入しました!なんか・・・やってんだぞ的な雰囲気が出ます。108円。
中山・中山砦 【おまけ②】
アイラップミニ。
ネットで購入。30枚164円。
【おまけ②】 アイラップミニ。 ネットで購入。30枚164円。
中山・中山砦 300ccのカップに、まさかのシンデレラフィット!(笑)
300ccのカップに、まさかのシンデレラフィット!(笑)
中山・中山砦 【おまけ③】
パウチ容器100ml 3個で864円。
【おまけ③】 パウチ容器100ml 3個で864円。
中山・中山砦 液漏れ全くしないので、燃料アルコールをパッキングしやすくなりました。言うなれば・・・奇跡のスライムフィット!