台風15号🌀後の鋸山

2019.09.12(木) 日帰り

夏休みで妻の実家の千葉県に帰省。実家も昨日まで断水で水汲み作業等してましたが、一段落したので鋸山登山に行きました。鋸山の地元、君津市は今日も停電・断水中で屋根な壁が多く被害を受けており、登山道も大荒れ、日本寺も当分閉鎖。裏から登ったので、知らずに登ってしまいました。登山者、参拝者無し❗完全貸し切り状態でした。

鋸山 ネットで見たら、黄金のアジフライを出す「さすけ食堂」停電・断水で当然休業中
鋸山 鋸山ロープウェイ。当然休業中。
鋸山ロープウェイ。当然休業中。
鋸山 1日500円の駐車場見つけました。
1日500円の駐車場見つけました。
鋸山 左の車力道に向かいました。
左の車力道に向かいました。
鋸山 倒木がありましたが負けずに乗り越えます。
倒木がありましたが負けずに乗り越えます。
鋸山 とんでもない倒木の数に車力道を断念して、真ん中の階段に変更しました。
鋸山 途中、金谷港が見えました。
途中、金谷港が見えました。
鋸山 尾根道なのに、倒木が始まりました。
尾根道なのに、倒木が始まりました。
鋸山 倒木を乗り越えて行きます。
倒木を乗り越えて行きます。
鋸山 少し、気持ちが萎えて来そう。
少し、気持ちが萎えて来そう。
鋸山 必死に登ります。
必死に登ります。
鋸山 1年位やってるスマホゲーム「旅カエル」でカエルがくれた旅の写真と同じ奴を見つけました。
鋸山 同じ❗葉っぱはあえて😄
同じ❗葉っぱはあえて😄
鋸山 とても人間が削ったものとは思えない。
とても人間が削ったものとは思えない。
鋸山 正に「ラピュタ」みたい。
正に「ラピュタ」みたい。
鋸山 鋸山の三角点、300メートルの山とは思えないタフな山でした。
鋸山 日本寺の北口事務所。無人
日本寺の北口事務所。無人
鋸山 百尺観音
百尺観音
鋸山 地獄のぞき。
地獄のぞき。
鋸山 地獄覗き❗誰も居ません。
地獄覗き❗誰も居ません。
鋸山 絶景
絶景
鋸山 日本寺の境内ですが、倒木で進めません。
日本寺の境内ですが、倒木で進めません。
鋸山 超法規?措置で歩行者通行禁止の道路を通りました。
超法規?措置で歩行者通行禁止の道路を通りました。
鋸山 ここも倒木
ここも倒木
鋸山 大仏広場に到着しました。
大仏広場に到着しました。
鋸山 大仏広場で職員さんに見つかり😅、600円を支払いました。職員さんによると、当分営業出来ない😢と嘆いておられました。
鋸山 更に下山中も倒木。
更に下山中も倒木。
鋸山 浜辺まで降りて、そこで炊飯開始。
浜辺まで降りて、そこで炊飯開始。
鋸山 ご飯が炊けるまで、浜辺を散策。浜辺の宝石(シーグラス)拾いました。