ワクワクしながら北岳へ、アクシデントもあったけどまた来年きますネ😊

2019.09.11(水) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

芦安からのバスの運休を知り、日曜の深夜山梨から自宅に戻った。台風一過の火曜午後もう一度山梨へと向かった😅 今回の台風で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。一刻も早い復旧をお祈りしています。 翌日(水)始発の乗合タクシーで広河原へ。 料金¥1100+¥200 釣り人が多かった、口々に水量が多いと~ ビジターセンターは早朝から開いていて大樺沢の水量は少なく大丈夫との情報を得て左俣のコースで登ることにした。 この先長くなります。どうぞどうぞスルーしてください😂 テント泊⛺️の予定で私は食料担当。多分二人とも12kgくらいかな😄無理はしないつもり😆 沢はきちんと橋が架けてあり、時折右岸へ左岸へと渡る。花が豊富で写真を撮りながら歩いた。 標高に弱い私😅、高山病にならないように呼吸に(吐くこと)気をつけながら歩いた。 サーっと雨が落ちてきたのでレインウェアの上着を着込み、ザックカバーをつけた。 二俣のバイオトイレに到着。 下山してきた方に声をかけて教えをこう。雪渓を左に見ながら、雪渓には降りずに脇を進むと八本歯のコルの梯子に着くと教えてもらった。右手はバットレス大岸壁なのだろうがガスのため全く何も見えなかった💦 この後北岳山荘までは写真をどうぞ😄 お花畑素晴らしかった!花の種類が豊富。白山も多かったのですが北岳もスゴイ! 北岳山荘には1時に到着。テントの受付をしてテントを張り休憩⛺️ 予定では元気だったら間ノ岳に身軽になって行ってこようと思っていた。ところが頭痛がしてきた😰 えーどうしよう🤢眠らないようにして休憩していると、☔️🌬⚡️これは間ノ岳に行かなくて良かった😲 ところがところが我が家のテントのインナー上部はメッシュになっている。アレレ雨粒が😱フライシートから下に雨が落ちて来てます‼️ 色々と試みましたが撤退する事にしました。 昨夜は山梨では激しい⚡️と☔️、今夜も分からないので、テントを残して素泊まりで山荘に移動。 私の頭痛は雨漏りにびっくりしてどこかに行ってしまったのでした。 山荘の方は夜になってからでは大変ですから、早く判断して良かったですよと優しく対応して頂きました。またテント泊の料金は宿泊費と相殺という形で戻してくださいました🙇‍♂️🙇‍♀️ 午後3時頃が一番激しい雨と風で北岳や間ノ岳に行かれた方たちはびしょ濡れで戻ってきました。 またかなり遅れて夕食に間に合わない方もいて、小屋の方も心配していましたが、無事に戻られました。 夕食は自炊室でテント泊の人や自炊の人たちが集まって情報交換の場となり、楽しい夕食となりました。 シュラフに潜り込んでウトウトしていると、パートナーが急に膝の後ろが痛くて曲げられなくなった⁉️ 明日は歩けないかも知れないと…😱 その夜は山荘で湿布薬をもらい休みました。 翌朝、痛みは治まったのでゆっくりなら歩けそう。 朝食前に、1日前から入山していた山友のSさんたちにも会うことが出来た。多分ここに泊まっていると思われたが、山荘では教えてもらえず。そうですよね、個人情報だもの。 スマホも通じないために連絡が取れなかったのだ。 Sさんたちは1泊目は北岳肩の小屋泊、2日目に北岳山荘に泊まっていた。会えて良かった😊 🤔今回は間ノ岳を諦めて、北岳に登り下山する事にしてテントを撤収して北岳から肩の小屋へ。 北岳山頂からは今日もまた絶景😍 南アルプスの山々が周りを取り囲み、雲に浮かぶ富士山〜など、言葉より写真をどうぞ🥰 肩の小屋から先は万が一、痛みがでたら宿泊出来るように白根御池小屋を経由して下山した。 不思議と痛みは無かったようで、無事に下山できました。踏ん張りが効かないので珍しく転んでましたが、自力で下山できてホッと安心しました😊 その後痛みがない状態ですが…何だったのか😥 不安です。🏥で検査してもらいましょう🙏 来年は白峰三山!間ノ岳から農鳥岳、奈良田に下山なんてコースも有りかなと考えてます。 今回出会った沢山の方々、お世話になった北岳山荘の方、Sさんご夫妻、皆さんありがとうございました。 最後までお読み頂きありがとうございます。 文章おかしいところ、花の名前誤りお許しください🙇‍♀️ 帰宅してフライシートのテープを全て張り替えていました。その後撥水加工をしていたようで、これでダメならダメ〜ということ。どうでしょうか😁

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘
広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キツリフネ
キツリフネ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クサボタンの種と思われる
クサボタンの種と思われる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢を渡る
沢を渡る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そんなに皆んなで見つめないで
そんなに皆んなで見つめないで
北岳・間ノ岳・農鳥岳
小さな花の集まり!花火のような🌼
小さな花の集まり!花火のような🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 呼びましたか?
サラシナショウマ(晒菜升麻)
呼びましたか? サラシナショウマ(晒菜升麻)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まずまずのペースかな。
まずまずのペースかな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 センジュガンピ   本当にたくさん咲いていた
🙏ボケボケ
センジュガンピ 本当にたくさん咲いていた 🙏ボケボケ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが降りてきて、雨粒がポツポツと
ガスが降りてきて、雨粒がポツポツと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が上がって少し明るくなった
雨が上がって少し明るくなった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホタルブクロとタカネナデシコ
ホタルブクロとタカネナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が見えてきた
イブキトラノオやハクサンフウロのお花畑
雪渓が見えてきた イブキトラノオやハクサンフウロのお花畑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これは…ミヤマシャジンでしょうか?
これは…ミヤマシャジンでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シロウマオウギまたはタイツリオウギ
植物の専門家ではないので、正確にはわかりません🙏
シロウマオウギまたはタイツリオウギ 植物の専門家ではないので、正確にはわかりません🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミソガワソウ
沢沿いに多く見られた
ミソガワソウ 沢沿いに多く見られた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出ました!梯子
出ました!梯子
北岳・間ノ岳・農鳥岳 梯子が続く
梯子が続く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スライドした人にこの後1時間は梯子の連続よ!って😨有り難いような、有難くないようなアドバイス🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスで見えないのが功を奏しているのかも
ガスで見えないのが功を奏しているのかも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネビランジ  シロバナが付くようです。
花弁が面白い
タカネビランジ シロバナが付くようです。 花弁が面白い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホシガラスの食事場
ホシガラスの食事場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワギキョウ
イワギキョウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな岩場にも花が咲き乱れて癒される
こんな岩場にも花が咲き乱れて癒される
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハゴロモソウ、ウスユキソウ、ミヤマシシウド、イワベンケイ
ハゴロモソウ、ウスユキソウ、ミヤマシシウド、イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワインチン
イワインチン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘まで25分😊
北岳山荘まで25分😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤い屋根の北岳山荘到着、ほぼ予定通り
この時はまだ晴れていたのですが…
赤い屋根の北岳山荘到着、ほぼ予定通り この時はまだ晴れていたのですが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が強くてガスが向かって来ます。
この後は色々ありました〜💦
風が強くてガスが向かって来ます。 この後は色々ありました〜💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます
おはようございます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は良い天気ですね〜
今日は良い天気ですね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 来年また来ます!
来年また来ます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が強くて寒いので、ハイマツの影でレインパンツを履いた
風が強くて寒いので、ハイマツの影でレインパンツを履いた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コバノコゴメグサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳 3193m
登頂です😊
北岳 3193m 登頂です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 プリンス甲斐駒ヶ岳が見えている
プリンス甲斐駒ヶ岳が見えている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山のオベリスク、後ろは金峰山瑞牆山
鳳凰三山のオベリスク、後ろは金峰山瑞牆山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三等三角点  白駒岳
三等三角点 白駒岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に兜のような塩見岳が見えてきた。こうしてみると間ノ岳は大きく堂々している
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョウノスケソウ
今年も花には会えず…
チョウノスケソウ 今年も花には会えず…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眼下に北岳肩ノ小屋の青い屋根が見えた
眼下に北岳肩ノ小屋の青い屋根が見えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳、後ろに蓼科山
甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳、後ろに蓼科山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの女王、仙丈ヶ岳
南アルプスの女王、仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山友のSさん夫妻とお友達、一緒に下山しました。
ありがとうございました
山友のSさん夫妻とお友達、一緒に下山しました。 ありがとうございました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワツメクサ
イワツメクサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウラシマツツジ
紅葉が始まっている
ウラシマツツジ 紅葉が始まっている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アの皆さん、近々行きますよ〜
北アの皆さん、近々行きますよ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウメバチソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白駒池
白駒池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋から振り返ると北岳!ありがとう😘
吊り橋から振り返ると北岳!ありがとう😘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐市にある小さなご飯屋さん、孫悟空♬ 夜の部は17:30〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 唐揚げ定食、ボリューム満点💯
唐揚げ定食、ボリューム満点💯 サラダもたっぷり、冷やしおでん🍢と煮卵、具沢山の味噌汁、漬物とフルーツ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 焼きそば
焼きそば