赤城山、鈴ケ岳 ソロ-2019-09-12

2019.09.12(木) 日帰り

今日は至仏山に行く予定だったけど、前日飲み過ぎて寝坊😓 でも、いい天気で絶対どこかの山登りたーい😣 急遽近場の赤城山の鈴ケ岳へ まだ一度も登ったことのない群馬百名山の1つ鈴ケ岳。 鈴ケ岳登るため地蔵岳の登山口近くの駐車場に車を停め、・・・!あ!めっちゃ警察の車や護送車たくさん停まってて、事件?って思ったらどうやら地蔵岳で訓練だったようです 地蔵岳の方から大きな声がよ〜く聞こえてました! 鈴ケ岳の登山口なかなか見つからず、この腰くらいまである笹の中を入るのね💧って思いながら登山開始。熊出そうで🐻怖かったのでお決まりのmusic流しながらの登山となりました。おかげさまで熊には出会わなかったので良かったです😊 最近はほとんど人が踏み入れてなかったようで、時折腰まである笹と蜘蛛の巣との格闘しながら登って行きました。山自体は鈴ケ岳の途中の鍬柄山が一番展望よく、鈴ケ岳は残念ながら展望はありませんでした😭

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳登山口近くの新坂平駐車場に車を置きいざ鈴ケ岳へ。
地蔵岳登山口近くの新坂平駐車場に車を置きいざ鈴ケ岳へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その駐車場にはたくさんの警察の車が停まっていました。護送車とかいるし👮‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここが鈴ケ岳登山口💧
ここが鈴ケ岳登山口💧 熊🐻かぁ怖。登山口がわからなかった。この辺ウロウロよ〜く見たらこの笹の中に道っぽいものを発見!この笹の中です登山口💧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その後登山道が見えたり見えなかったり
その後登山道が見えたり見えなかったり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹や蜘蛛の巣との戦いをしながら進んでいきます!
私の命綱魔法の棒を発見し重宝しました!
笹や蜘蛛の巣との戦いをしながら進んでいきます! 私の命綱魔法の棒を発見し重宝しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ピンクリボンを目指して時折道を失いそうになりながら歩いて行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 腰まで来てる笹、やばい💧
腰まで来てる笹、やばい💧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) でもまた登山道がしっかり見えたり
でもまた登山道がしっかり見えたり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あの山が地蔵岳です。あそこから男の人達の大きな掛声が聞こえます。警察の訓練の掛け声でしょう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 花はほぼ咲いていないけど時折小さな花が咲いていました。
花はほぼ咲いていないけど時折小さな花が咲いていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょびっとだけ紅葉です
ちょびっとだけ紅葉です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼がよく見えました。目の前は黒檜山。左奥には皇海山見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左に至仏山、燧ヶ岳、あとちょっとわからないけどちょっと飛んで日光白根山、皇海山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 渋川、前橋の街並みが見えました
奥には榛名山♬
渋川、前橋の街並みが見えました 奥には榛名山♬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな景色が見えるのは鍬柄山!
ここは展望がとても良い😊
こんな景色が見えるのは鍬柄山! ここは展望がとても良い😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 次に目指すは鈴ケ岳。木のトンネルをくぐります。
次に目指すは鈴ケ岳。木のトンネルをくぐります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 数回アップダウンを繰り返しながらこちらへ、鈴ケ岳にはあと400メートル
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちの山は大きな岩がありました🤩
こっちの山は大きな岩がありました🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大きな岩🤩大好きです❤️
大きな岩🤩大好きです❤️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) テンション上がる♬
テンション上がる♬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉🍁ちょっとだけ
紅葉🍁ちょっとだけ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 読めん😓
読めん😓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鈴ケ岳山頂で!撮っちゃいました
鈴ケ岳山頂で!撮っちゃいました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂にはこんな石碑がありました。
山頂にはこんな石碑がありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眺望はありません
眺望はありません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちっさい花を見つけました
ちっさい花を見つけました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) じゃーん、私の命綱の魔法の棒!
これで数多くの蜘蛛の巣を退治できました
有難い😁
蜘蛛大嫌いなんです😣
じゃーん、私の命綱の魔法の棒! これで数多くの蜘蛛の巣を退治できました 有難い😁 蜘蛛大嫌いなんです😣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見納め鍬柄山の眺望
見納め鍬柄山の眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山しました。右奥が鍬柄山かなぁ
鈴ケ岳はその奥で見えません
下山しました。右奥が鍬柄山かなぁ 鈴ケ岳はその奥で見えません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキがたくさん、秋を感じます
ススキがたくさん、秋を感じます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 訓練が終わって警察の方々下山してきた模様です
お疲れ様です(`_´)ゞ
訓練が終わって警察の方々下山してきた模様です お疲れ様です(`_´)ゞ