北岳&間ノ岳 日帰りソロ👹360°カメラ・ミッション2👹

2019.09.12(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

快晴の予感がしたので、急遽仕事を休んでYAMAP さんから命ぜられたミッションに挑んできました👍 ミッションの概要は前回(木曽駒ヶ岳)の記録をご覧ください📝 自宅を午前4時前に出発し、芦安からジャンボタクシーに乗車🚙 9月の平日とあって空いていました👌 料金は協力金(?)を含めて1300円💰 午前6時に広河原をスタートです🏁 登りは草すべりから、下りは八本歯のコルから大樺沢を通りました👣 雪渓はほんの少しだけ残っていましたが、雪の上は歩きません🙅‍♂️ 結果は写真のとおり、ほぼ快晴で素晴らしい展望でした✨ YAMAP ミッションも無事にクリアし、あと1山でコンプリートです🙌 〜以下は余談です〜 今回は仕事を休んでおきながら仕事の都合もあり、午後2時までに下山をしたい事情がありました⌚ 北岳だけだと午前中に下山できるけど、タクシー代払って北岳だけだともったいない🤔 間ノ岳まで行くと時間ギリギリか❓ そんなこんなで、私にしては珍しく綿密なタイムテーブルを作成し、午前11時の時点で間ノ岳に到着していなければそこで引き返す作戦でした📝 北岳までは予定どおり標準コースタイムの50%ほどで登り、これを最後まで継続できれば午後2時前には下山できるはずでしたが......😨 間ノ岳に向かっていると徐々にペースが落ちてきて、なんとなく眠気も襲ってくる💤 そういえば今年初めての3000㍍超えだ🤪 「頑張れ自分!」と言い聞かせながら、なんとか11時直前に間ノ岳に到着しました🚩 ここで撮影だけしてすぐに下山すればいいものを......😔 ポカポカ陽気に誘われ、ついついお昼寝をしてしまいました💤 この20分間の昼寝タイムが致命傷となり、見事午後2時20分に下山し、2時のバスに乗り遅れたのでした😓 下りを超特急で行けば間に合ったかもしれませんが、苦手な岩ゴロゴロゾーンがあったり、冷たい沢の水で顔を洗ったり、相変わらず膝に違和感があったりで、ダメでした😔「 ジャンボタクシーがあるから大丈夫かな」と淡い期待を抱いたものの、乗客が9人揃わないと出発しないとのこと😫 しかも、もし9人揃わなければ出発は4時過ぎまで待たされるとの悲劇💧 結局、乗客4人集まっまところで、4人が9人分の運賃を支払うことですぐに出発してもらい、事なきを得ました⭕

北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発時に目的地が見えるのは気分的にいいね👍 快晴でテンションアップ⤴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お馴染みのヤツ📸 スタートって感じする🏁
お馴染みのヤツ📸 スタートって感じする🏁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前にも言ったことあるけど、この看板ってホントに素敵✨
前にも言ったことあるけど、この看板ってホントに素敵✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋通過💨
白根御池小屋通過💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりを登りながら時々振り返って息を整える😄 鳳凰三山が真正面に見えるよ📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高度を上げると富士山も見えてくる👀 これは小太郎山分岐の辺から撮ったのかな😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 我らの八ヶ岳も見えてくる👀
我らの八ヶ岳も見えてくる👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、我らの甲斐駒ケ岳も👀
そして、我らの甲斐駒ケ岳も👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳もね💖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクも見えた👀
オベリスクも見えた👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳登場⛰️
塩見岳登場⛰️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂の手前から、間ノ岳に続く稜線を見る🔎 「遠いな〜😨」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょうど3時間で北岳山頂に到着🚩 貸切でした🎉 間ノ岳はやめて下山しようという誘惑に負けないように踏ん張る😤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘まで降りて小休止🍞
北岳山荘まで降りて小休止🍞
北岳・間ノ岳・農鳥岳 疲れてきたので、これから向かう道を見てテンションが下る⬇
疲れてきたので、これから向かう道を見てテンションが下る⬇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山からの北岳📸 この角度の北岳はカッコいい✨ 左に甲斐駒ケ岳も見えてるよ👈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山(中白峰山)3055㍍🚩
中白根山(中白峰山)3055㍍🚩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳だけ見てもカッコいいのに、左に甲斐駒ケ岳、右に鳳凰三山を従えているのがスゴイ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右の鳳凰オベリスク✨
右の鳳凰オベリスク✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左の甲斐駒ケ岳✨
左の甲斐駒ケ岳✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私の好きな鋸岳✨ 割れ目は見えないけど😉
私の好きな鋸岳✨ 割れ目は見えないけど😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時間的に厳しくなってきて、ここで帰ろうかとも考えたけど、この時点では計画よりも少し前倒しで進んでいたので間ノ岳まで行くことにしました🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ギリギリセーフで間ノ岳に到着🚩 写真撮ってすぐに下山すればよかったのに、お昼寝の誘惑に負けました😓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳からの北岳方面📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳方面📸
塩見岳方面📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳方面📸
仙丈ヶ岳方面📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出ました😃 私の好きな特種東海の標柱🚩
出ました😃 私の好きな特種東海の標柱🚩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山方向でもう一度北岳を📸
下山方向でもう一度北岳を📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道で八本歯のコルに向かいますが、かなり登るのでヘトヘトになりました😰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って写真を撮るという名目で休みます📷
振り返って写真を撮るという名目で休みます📷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスの勇姿✨
バットレスの勇姿✨