京都一周トレイル 船山 #77

2019.09.12(木) 日帰り

山と蕎麦を楽しむ女子会 第5回目に参加してきました。 京都トレイル北山 西部コース ゴールは、北区大宮の 蕎麦屋『みとしろ』さん 北大路駅から、雲ヶ畑バス もくもく号に乗って、三幸橋まで そこから登山道に入ります。 時折吹く風は、心地よく やっと涼しく感じられるようになって、一昨日と違って快適な山歩きでした。 氷室までの道は、歩きやすかったけど、途中道が崩落して迂回路(橋も新設か?)があったり、倒木をくぐったり、またいだりして一旦 人家のあるところに出る。 黄金色の稲穂が風に揺れていて 美しい✨ 稲刈りを待つばかり? その田んぼの横を通って 氷室跡へ 穴が3箇所ありました。 何度か、このルートを歩いたけれど、ここに寄ったのは、初めてでした。 そして、氷室神社⛩へ こちらも、休憩ポイントではあったけど、中まで入ったことはなく、始めて参拝しました。 しばらく舗装道を歩き 途中で、YAMAP上にはないルートに入ります。 取りつきには、赤いテープもあり、道自体も 踏み跡もあって危険なところはありませんでした。 秋葉神社への分岐点で、休憩し、荷物をデポして船山へ ザレ場の急登を登って、ああ この道 通ったことがあったと思い出しました😓 今日一番の急登(笑)を 登りきると船山 316m の山頂です。 幼稚園児の書いた山頂プレートがいくつもかけてあって、以前あったプレートがなくなって別の文字体のがかけられていました。 昨年は、西賀茂の方から、ゴルフ場の中を通って山頂へ行きましたが、その時も 少し先にある火床を見るのを忘れてしまっていたのに、今回も、お蕎麦屋さんの予約時間の関係で見に行けなかったのが残念でした💦 荷物のところまで戻って ゴルフ場を抜ける道で、下山し、住宅地の中を歩いて、本日のゴールである『みとしろ』さんへ 予定より少し早く 着きました。 十割えび天せいろをいただきました✨ そして帰り道には、こちらも有名店 サカイの冷麺を買って帰りました。 楽しい女子会でした😊