念願の硫黄岳・天狗岳😍

2019.09.11(水) 2 DAYS

昨年、行く予定だったのに、台風などの悪天候のため行けなかった硫黄岳と天狗岳。 オーレン小屋を二度もキャンセルしてしまって・・・😩 今年こそは行きたい!なんとしても行かなきゃ!と思い、平日お休みして行く計画を立てました。 そして今回、天気予報がイマイチだったけど、これを逃すと今年も行けない気がしたので、三度目の正直で決行しました。 桜平登山口からスタート。 天気は曇り、山は白くモヤってました。 オーレン小屋に着くと、もう部屋に入れるとのことで、アタックザックに必要なものだけ入れて、身軽になって行きました。 今朝登った人からの情報によると、天狗岳は根石岳の鞍部が強風で撤退したとか。 なのでこの日は硫黄岳へ。 夏沢峠から先は、硫黄岳も強風で、視界も悪くてなんか怖かったです😰 他に誰も登ってないし、挫折しそうな気持ちになったけど、なんとか登頂。頑張ったぞ〜✌️ 爆裂火口や稜線の眺望を楽しみにしていましたが、もちろん真っ白でなにも見えなかったけど、良しとします。 オーレン小屋に戻って、ボルシチとビールでまったり🍺 お風呂も貸切状態で、お部屋も個室でゆったりできました。 平日の良いところですね。 夜はずっと雨が降ってて、心配してしまいましたが、起きると快晴☀️ この日も荷物はデポしてアタックザックで出発です。 小屋のご主人から、帰りは夏沢峠に下りると爆裂火口が近くにみれるよとのアドバイスをいただき、そのコースで回りました。 やっぱ景色が素晴らしいですねー😍 大満足でした🤗 岩場のアップダウンも楽しかったな~😄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(上)からスタート。
桜平駐車場(上)からスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数分でゲート。
数分でゲート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉。
夏沢鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの登山道です。
沢沿いの登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着。
オーレン小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物をデポしてアタックザックでスタート。
荷物をデポしてアタックザックでスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。硫黄岳と天狗岳に行けますが、1日目は硫黄岳へ。
夏沢峠。硫黄岳と天狗岳に行けますが、1日目は硫黄岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風で怖かった・・・
強風で怖かった・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンに向かって登って行きます。
ケルンに向かって登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が悪くてもケルンに沿って登って行けます。
視界が悪くてもケルンに沿って登って行けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨は降ってなくても露で髪の毛がびっしょり。
雨は降ってなくても露で髪の毛がびっしょり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!真っ白け。
硫黄岳登頂!真っ白け。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は広いです。景色が見れなくて残念でした。
山頂は広いです。景色が見れなくて残念でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭方面へ下山します。
赤岩ノ頭方面へ下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ。
こんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭、だそうです。
赤岩ノ頭、だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ向かいます。
オーレン小屋へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボルシチで遅めのランチ。
ボルシチで遅めのランチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は「桜鍋(馬肉のすきやき)」と季節の天ぷら。美味!
夕食は「桜鍋(馬肉のすきやき)」と季節の天ぷら。美味!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後。雨が降ったりやんだり。
夕食後。雨が降ったりやんだり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食も栄養満点。
朝食も栄養満点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋からの景色。昨日は見れなかったけど今日は晴天。
部屋からの景色。昨日は見れなかったけど今日は晴天。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳に向けてスタート!
天狗岳に向けてスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山。眺望なし。
箕冠山。眺望なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも少し進むと、視界が開けて絶叫。
でも少し進むと、視界が開けて絶叫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下って行きます。
下って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部。ここが強風になる所なのかな。
鞍部。ここが強風になる所なのかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海がキレイです。
雲海がキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳への登り。
根石岳への登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると絶景!
振り返ると絶景!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきたルートと根石岳山荘。すごい所に建ってますね。
歩いてきたルートと根石岳山荘。すごい所に建ってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の全貌!
天狗岳の全貌!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは東天狗岳。
こちらは東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の山頂。
根石岳の山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った硫黄岳。
昨日登った硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳へのルート。
東天狗岳へのルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が見えました!橋を渡って鎖場ですね。
山頂が見えました!橋を渡って鎖場ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前の鎖場。
山頂手前の鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!北八ヶ岳方面の眺望。
東天狗岳登頂!北八ヶ岳方面の眺望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ。いったん下って鞍部から振り返ってみた東天狗。
西天狗岳へ。いったん下って鞍部から振り返ってみた東天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部から見た西天狗岳。
鞍部から見た西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も写真を撮ってしまう。
何回も写真を撮ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂!
西天狗岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山かな。
御嶽山かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうは南アルプスでしょうか?
向こうは南アルプスでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景!
絶景!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳。
北八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に戻ってきました。
東天狗岳に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東から見た西天狗岳。
東から見た西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど下山します。
名残惜しいけど下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘。景色よさそうな山荘ですね。
根石岳山荘。景色よさそうな山荘ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠方面へ。
夏沢峠方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見えてきました。
硫黄岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からの爆裂火口。
夏沢峠からの爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋で買ったパンセット。元気回復しました。
オーレン小屋で買ったパンセット。元気回復しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠、今日は無風。いい天気だなぁ。
夏沢峠、今日は無風。いい天気だなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りま~す。楽しかった!
帰りま~す。楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縄文の湯で汗を流してから中央道へ。
縄文の湯で汗を流してから中央道へ。